中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
协会之窗
当前位置:协会之窗 > 产业介绍
  • CINTE
  • 中国产业用纺织品行业协会第五次会员代表大...
《产业用纺织品》
下载专区
2022年
  • 2022年
  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 更多
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
产业介绍

产业用纺织品

       纺织品根据应用领域分为服装、家用纺织品和产业用纺织品。产业用纺织品是指用于工业、农业、基础建设、医疗卫生、环境保护等领域的结构性、功能性纺织材料及制品,是战略性新材料的组成部分,是全球纺织科技创新的重点,也是纺织产业高端化的重要方向。欧美以及日本等发达国家和地区将传统纺织品制造转移到低成本国家,但是依然保持了大量先进产业用纺织品的研发和生产能力,并占据全球高端市场。

       根据应用领域和产品形态,产业用纺织品分为医疗与卫生用纺织品、过滤与分离用纺织品、土工用纺织品、建筑用纺织品、交通工具用纺织品、安全与防护用纺织品、结构增强用纺织品等十六大类,非织造布既是产业用纺织品的重要形态,也是其重要原料。
 

     

       产业用纺织品技术含量高,产业应用面广,对于保障其他相关产业供应链具有重要意义,“十二五”、“十三五”和“十四五”期间,工信部、国家发改委发布产业用纺织品发展规划和指导意见,将行业纳入国家重点发展体系。中国经济高速发展为产业用纺织品提供了巨大的、持续增长的内需市场,为行业的成长和应用提供了广阔市场空间;专用化学纤维的性能提高和产量的增加,国产先进装备的进步和纺织加工技术的成熟,为产业用纺织品的发展提供了坚实的技术基础。2001年我国产业用纺织品行业的纤维加工量为190万吨,2010年达到822万吨,2020年则达到1916万吨;2020年我国产业用纺织品行业的纤维加工量与2001年相比增长超过10倍,年均增速达到12.92%;2001年我国产业用纺织品行业的纤维加工量占纺织行业纤维加工总量的14.4%,2005年该比重为13%,2010年达到20%,2015年上升至25.3%,2020年已超过33%,产业用纺织品成为纺织第二大应用门类。我国产业用纺织品2001年的出口额为24.54亿美元,2019年的出口额为273.44亿美元,2020年受新冠肺炎疫情的影响,口罩、防护服产品的出口急速增长,我国产业用纺织品的出口额达到896亿美元。

       产业用纺织品行业的发展对于增进人民健康福祉、保障职业安全、提高工程质量、加快国防现代化建设具有重要作用。女性卫生用品、婴儿尿裤和湿巾等卫生用品极大改善了人民的卫生状况和生活质量,已经成为生活必需品;医用敷料、口罩、手术衣、医用防护服不仅保障了人民生命健康,而且在非典、新冠肺炎等公共卫生事件中为疫情防控做出重要贡献;土工布、土工格栅、土工管袋、防水胎基布等土工与建筑用纺织品在青藏铁路、南水北调、首都新机场、京沪高铁等一系列国家重点项目中有效的提高了工程质量、减少传统建材使用、降低碳排放和建设成本;袋式除尘滤袋实现细颗粒粉尘排放浓度低于10mg/m3,滤袋使用寿命达到4年以上,成为火电、钢铁、水泥、垃圾焚烧等行业的主流除尘技术,为国家打赢蓝天保卫战发挥关键作用;高品质汽车内饰、安全带和安全气囊以及车用隔音隔热材料为我国汽车工业的发展提供了良好配套,在汽车安全性、舒适性和环保性方面均发挥了重要作用。在新能源领域,产业用纺织品是风电叶片、锂离子电池的基础部件;在航天领域,产业用纺织品应用于航天服、航天货包、星载天线、降落伞等,在航天员生命保障、通信系统和回收着陆系统中发挥了重要作用;在国防军工领域,先进纺织材料在军需被服、单兵防护装备、伪装屏蔽装备、飞机、舰船中大量应用,为国防现代化建设做出贡献;在海洋方面,我国自主研发的绳缆产品已经成功应用于远洋捕捞、深海探测、石油开采、深水系泊,服务国家海洋强国战略。

     “十四五”时期,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。站在新的历史起点,我国产业用纺织品行业将坚定不移地贯彻新发展理念,坚持创新驱动,聚焦制约行业发展的痛点和短板,加强产业基础高级化和产业链现代化建设,推动行业数字化、智能化转型和绿色发展,培育行业骨干企业和专精特新企业,打造我国产业的优势板块,为社会主义强国建设贡献力量。

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010502041879号    京ICP备09054622号