中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
会议专区
当前位置:会议专区 > 会议回顾
  • CINTE
  • 中国产业用纺织品行业协会第五次会员代表大...
《产业用纺织品》
下载专区
2022年
  • 2022年
  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 更多
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
会议回顾
【绿色非织·云讲堂】趋势展望(下)湿厕纸、可冲散、双碳……聚焦行业热点,分享实战经验
时间:2022年8月5日
绿色低碳和可持续发展是我国非织造布行业高质量发展的必由之路,也是落实国家和行业相关政策的具体举措。在全球绿色制造、责任消费的大趋势下,我国非织造布产业既面临来自政策和监管的挑战,也承受着产业升级、节能降耗、质量提升的压力;同时,非织造布作为医疗卫生、环境保护、土工建筑、交通工具等领域的核心原材料,为这些领域的创新发展和节能减排做出了重要贡献,丰富了非织造布行业社会责任的内涵。
 
在此背景下,在非织绿盟和赛得利的支持下,中产协策划了以“绿色非织”为主题的云讲堂,围绕绿色、低碳、可持续等话题,甄选行业热点、重点、难点、痛点问题,与行业同仁共同探讨,协同产业链、联动上下游,助力行业健康可持续发展。政策导向、趋势展望、创新分享,通过三大议题,六次讲座,共塑更负责任、更具韧性的产业未来。
 
8月5日,绿色非织·云讲堂第4期直播活动“趋势展望”下期顺利开播。天猫纸品行业专家、可冲散湿巾领域大咖、知名企业可持续战略专家等分享了市场现状、消费见解、行业趋势和实践经验。
 
 
梓淼
 
天猫纸品行业运营专家
 
湿厕纸&棉柔巾行业趋势
 
伴随品质消费升级,消费者数量高涨推动线上湿厕纸市场加速增长,众多品牌切入湿厕纸赛道,新锐品牌后起之秀不断涌现。厕纸消费需求升级,倒逼卷纸品牌加速布局湿厕纸以抢占赛道先机,棉柔巾新品牌高速增长,迅速跻身头部品牌。
 
都市新丽人、精致爱美党、生活技术男为湿厕纸趋势人群。25-34岁的一二线城市女性的湿厕纸消费较为成熟,具备较强购买力,年人均消费金额与消费频次均高于整体水平;GenZ消费者人数增长迅猛,GenZ女生的年人均消费金额增幅远高于整体水平。
 
湿厕纸覆盖便携、经期、孕期、痔疮、婴童、性生活六大应用场景。高颜值包装湿厕纸受消费者热捧,萌系IP形象获消费者青睐。功效需求升级,趋向温和、环保与肌肤滋养。功能成分添加受青睐,以期实现强效除菌、保湿护肤、深层清洁功效。可冲散、可降解持续受消费者关注,大掀盖单抽设计广受好评。
 
 
张建新
 
上海德雁无纺布有限公司副总经理 
 
可冲散湿巾的国内外市场现状和发展趋势
 
目前可冲散非织造布都是由湿法水刺工艺生产而成。选取的原料有木浆纤维、纤维素纤维等。这两种纤维是当前最易获取的可降解植物纤维,源自可再生的木材、竹子、棉花等天然原料,可完全降解。湿法非织造布的成网方式与造纸类似,是由木浆纤维和纤维素纤维按照优化比例制成超低浓度悬浮液,经过湿法成形器制成湿的纤网,再经过高压水针水刺固结,水刺固结不添加任何添加剂,最后经过干燥处理,制得了湿法水刺非织造布。
 
2020年全球湿巾规模超239亿美元,中国市场规模为224亿人民币。2020年中国湿厕纸销售额为15亿人民币,2017-2020年擦拭巾年均复合增长率为39.3%,而湿厕纸从2010年开始年均增长率超100%。预计2022年销售额突破70亿以上。
 
随着欧洲《一次性塑料指令(SUPD)》的实施,“无塑”将成为非织造布及湿巾行业密切关注的热点问题。中国禁塑令也一直在探索中,海南省已经开始逐步地试行实施。随着居民环保意识的提升,以及国家相关法律法规和标准的完善,可冲散湿巾会成为卫生用品行业新的增长点。
 
 
孙剑
 
赛得利集团传播和可持续发展 副总裁
 
赛得利实现双碳目标的探索与实践
 
赛得利碳管理路径包括:1.碳足迹盘查。依据ISO14040 & 14064 & 14067,进行LCA评估,确定碳足迹和碳排放源,和相应的环境风险。2.设定碳减排路线图和目标。参考科学减碳倡议组织(SBTi)设立碳减排战略、目标和路线图。3.降低碳排放。通过节能降耗、清洁能源使用和绿色供应链,实现赛得利自身降碳。4.通过经济活动,实现碳抵消。通过碳汇购买、投资降碳项目等经济行为,实现碳中和。5.宣传和引领。向利益相关方传递赛得利可持续发展理念,成为纤维素纤维行业低碳引领者。
 
赛得利减碳亮点项目包括:屋顶光伏发电、电叉车、持续节能降耗。
 
2022年7月1日,赛得利推出三款零碳纤维,分属三个品牌系列:优可丝EcoCosy、赛得利莱赛尔和纤生代FINEX。赛得利自主研发的高效清洁闭环生产工艺,配合生物质能源、光伏发电等清洁能源的使用,赋予三款零碳纤维产品由内而外的低碳属性。新推出的零碳纤维使用生命周期评价(LCA)方法,对产品的碳排放进行了从“摇篮到大门”范围的测算,涵盖了赛得利现有的所有主流产品。
 
赛得利碳排放管理战略与目标为:达峰后,逐步降低赛得利自身碳排放;碳抵消;上下游协同,逐步降低碳排放。中期目标:2030年降碳30%。长期目标:2050年实现净零排放。
 
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010502041879号    京ICP备09054622号