中国产业用纺织品行业协会欢迎你
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 第七届中国国际非织造布会议
  • 中国国际产业用纺织品及非织造布展览会(CI...
《产业用纺织品》
下载专区
2018年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 更多
010203040506
07
08
09
10
11
12
最新资讯
又到一年“两会”代表“回娘家”:满怀激情话发展 凝心聚力向前进
时间:2018年3月5日

       3月4日,2018年纺织行业“两会”代表座谈会在北京举行。中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,会长孙瑞哲,原会长杜钰洲、王天凯,原副会长许坤元、副会长杨纪朝、夏令敏,党委副书记兼常务副秘书长陈伟康、纪委书记兼工会主席王久新,副会长徐迎新、陈大鹏、李陵申、端小平、孙淮滨,中国纺织工业联合会原副会长张延恺、徐文英等中纺联领导以及来自纺织行业的两会代表、委员,媒体代表参加了本次座谈会。会议由中国纺织工业联合会党委副书记陈伟康主持。
        在这一年一度的“两会时间”里,记者感受到了早春的暖流,聆听到了中国纺织工业联合会领导和纺织代表、委员们为解决纺织行业、企业发展中的痛点、难点,提振纺织行业而发出的呼声。多年来,他们一直积极建言献策,因为他们充满着对纺织行业的深情,他们对纺织行业未来发展的信心仍在。


2018年纺织行业“两会”代表委员座谈会代表委员名单
◇咸阳集团一分厂赵梦桃小组组长 何菲
◇湖北天门纺织机械股份有限公司董事长 沈方勇
◇西安工程大学校长 高岭
◇江苏金昇实业有限公司董事长 潘雪平
◇新乡白鹭投资集团有限公司董事长 邵长金
◇江苏箭鹿集团员工 高苏娟
◇兰州三毛实业股份有限公司细纱厂细纱工序挡车工 范冬云
◇江苏阳光集团董事长 陈丽芬
◇山东如意科技集团有限公司董事局主席 邱亚夫
◇常州老三集团缝纫操作工 李承霞
◇真维斯国际(香港)有限公司董事长 杨勋

       中国纺织工业联合会党委副书记陈伟康首先向代表委员们介绍了中纺联的情况,中纺联迁入新址刚两个多月,中纺联各个单位及成员又在新的办公地点团聚。希望代表委员们通过汇聚一堂把行业的声音和期待带进两会,促进纺织行业高质量发展。

       中国纺织工业联合会会长孙瑞哲以“华枝春满,天心月圆”开场,首先祝到场代表新春愉快。孙瑞哲表示:党的十九大报告为中国纺织工业的发展树立了纲领性旗帜,2018年,中国纺织工业也将迎来各项事业赢得“新起点”、走向“新高度”、开创“新局面”的希望之年。
孙瑞哲结合近年来行业运行情况和存在问题,与在座代表分享了“一组数据”、“两个发展关键词”以及关乎行业发展的“十个热点问题”。
孙瑞哲介绍:2017年,中国纺织工业发展呈现稳中有进、进中向好的态势。主要表现在:生产增速有所放缓、出口态势企稳回升、内需市场增长平稳、运行质效平稳向好。
       孙瑞哲表示:今年是改革开放40周年,中国纺织工业发生的发展举世瞩目。孙瑞哲详细分析了从1978年以来的40年纺织工业实现工业总产值(不变价)、纤维加工量、行业资本结构变化、中国人均纤维消费量、从业人数、科技贡献值等数据的变化。其中1978年,纺织工业实现工业总产值(不变价)473.2亿元,占全国工业的11.2%;2017年这一数值达到68935.65亿元,是1978年的145.67倍,占全国规模以上工业的5.9%。1978年出口额为21.54亿美元,占全国22.1%;2017年出口2745.1亿美元,占全国的57.3%。
       2016年中国纤维加工量为5420万吨,是1978年276万吨的19.6倍,占世界纤维加工总量比重达53.47%,而1978年占世界比重只有不足10%。了纤维加工总量的变化,纤维加工的结构也有很大变化:1978年中国纤维加工量中棉花占81%,化纤仅占15%;2016年,棉花占比仅为13.2%,化纤占比达到84.2%。
1978年,纺织行业工业总产值的93.2%来自全民所有制企业,其余为集体企业,2015年,国有控股企业占全行业主营业务收入的比重仅余2.3%,三资企业占比降至16.2%,民营企业占比则高达到76.5%。
      1978年,中国人均纤维消费量仅有2.9公斤,是世界平均水平的38%。2015年超过20公斤,纤维消费数量、结构均逐步接近中等发达国家水平。从就业来看,1978年,纺织行业从业人数为311.2万人,而目前全行业就业人口超过2000万,2015年规模以上企业就业人数946.2万人。从科技贡献角度来看,2015年,纺织行业劳动生产率(以工业总产值计)达到73.6万元/人,是1978年的41.4倍。
       以上成就全面总结了改革开放40年来中国纺织工业发生的天翻地覆的变化,而未来究竟该如何发展?着力点在何处?
孙瑞哲首先明确了当前行业发展必须关注的两个发展关键词——“社会主要矛盾的转换”和“高质量发展”,这是十九大以来整个中国经济发展的大背景。
接着孙瑞哲深入分析了当前纺织服装行业面临的十大热点问题,并分别给出建议。
1,重启行业认知
2,“一带一路”倡议与“走出去”
3,成本减负
4,环保与可持续发展
5,智能制造
6,“精准扶贫”与发展均衡
7,产融结合
8,棉花管理体制
9,纺织行业贸易救济
10,品牌建设与“文化自信”


我国纺织服装某些领域正在成为世界领先
山东如意科技集团有限公司董事局主席邱亚夫

       我是“两会”纺织老代表了,今年已经是第四届了。回到中纺联这个“娘家”的感觉就是回到家了,找到组织和依靠了。我们联合会是智慧之家,我在联合会总能寻找到智慧。同时这里也是一个学习的殿堂。今天有许多新观点,对我来说都是非常及时的。
       在这里汇报一下企业的情况。我们尊重总书记的指导,致力于成为一个有幸福感的企业,主要做了几件事:首先是围绕智能化改造提升,在棉纺织和服装领域是领先的,是国际领军的标志;二是在时尚服装品牌方面有了长足的发展。国外服装品牌强、国内服装品牌不强的思路需要改变,这一点也是必须看到的;三是沿“一带一路”转移到低成本生产国家,他们的成本资源有优势,市场需求空间很大。
       未来三年,大家要融入到国际化的发展进程中去。我们中国品牌要利用国际和资本的力量来发展,才会打造出世界级的品牌。

紧跟时代步伐,不断创新
江苏阳光集团董事长陈丽芬

       听了邱总的发言,感觉非常震撼。从阳光集团的发展历史来说,时间也已经不算短,我也是40年的纺织人了。回到娘家感觉很激动、兴奋。孙会长的分析很充分也很接地气,听过感觉收获很大。
      从阳光的发展角度来说,企业在毛纺行业还是取得了一些成绩。最终的落脚点还是一定要从企业自身做起,将企业建设好,紧跟时代步伐,不断创新。
2018年,阳光将从三方面发力:一是完善研发平台,开展研发工作,接下来继续去年与高校联合创建产业研究院工作的推进;二是加快智能制造,力争成为毛纺行业的一个智能制造标杆;三是,清楚纺织人要有纺织人的担当,要致力于输出中国纺织产品,在国际市场上树立起中国声音、中国制造、中国品牌,实现中国自信。

关注一线职工的荣誉感、幸福感
咸阳集团一分厂赵梦桃小组组长何菲

       我来自一线,今年第一次当选“两会”代表,我感到非常荣幸。我带来的建议也是来自于一线,关于一线工人的荣誉感、幸福感,让他们愿意投入到纺织行业生产中。

发扬纺织工匠精神
兰州三毛实业股份有限公司细纱厂细纱工序挡车工范冬云

       我也是一名新代表。我要向老代表学习,为纺织行业做出自己的贡献。2018年中国纺织工业也将进入开创新时代的阶段,我们要抓住这个新机遇,促进毛纺行业的转型升级。我进入这个行业已经30多年了,不论哪个行业都要发扬纺织工匠精神。
我们作为纺织职工,要为它奋斗一生。

职工技能评定方面应给予更多支持
常州老三集团缝纫操作工李承霞

       我非常荣幸,第一次当选人大代表,我从事服装工作16年了。纺织工业联合会不仅是纺织企业的娘家,也是我们纺织公认的娘家。
我的建议是,希望中国纺织工业联合会在技能评定方面能给我们更多的支持。

加强技能合作与交流
江苏箭鹿集团员工高苏娟

       我工龄也已经有30年了,能当选人大代表像做梦一样。我希望今后进一步加强苏北地区职工的技能合作,多和他们交流经验、相互学习。

表决心 认真履职
湖北天门纺织机械股份有限公司董事长沈方勇

表达两个决心:
       第一个决心,做好本职,把自己的产品做好,把自己的企业管好。我就是做好这两样事情,另外一个则是抓好企业的管理。企业的管理必须实现高效率、高效益,产品低能耗、高档次,最终实现产品的高附加值。
       第二个决心就是认真履职,作为纺织机械的全国人大代表,一定不能辜负组织上的信任,不能辜负行业对我们的关注,以及各级领导部门对我们的支持。要珍惜这个机会和平台,发出纺织人的声音。

找准自身定位,做强纺织学科
西安工程大学校长高岭

      在本次参会的十五位代表委员中,我是教育口的唯一一位,刚刚孙会长发布的纺织工业发展的报告中所提到的十大行业发展的热点问题,对于我在两会期间为行业建言建议极具指导意义。
      作为学校,如何找准自身发展定位,遵照孙会长的指示,我校坚持走“高、大、上”路线—首先,做强纺织学科;第二,加强行政队伍建设;第三,学校在已有的6个省部级平台基础上,又拿到2个国家级和3个省部级平台,为高层次科研产出奠定了基础。
      希望未来可以与企业展开全方位深度合作,加强交流合作。

加强宣传创新,树立纺织自信
新乡白鹭投资集团有限公司董事长邵长金

      今年是我首次“回娘家”,深切感受到纺织人的自信对于行业的发展至关重要。为什么我国纺织产业未能被社会重视,总是被误读?我认为解决的方法,一方面要对外加强宣传力度。与新兴产业相比,纺织作为传统产业更像是一个家庭的顶梁柱,有着深厚的历史积淀和可期的前景,应加强成果的宣传;另一方面,对内要加强行业创新。结合我们企业与意大利合作,实现了提升品质的经验,说明新兴技术对于纺织行业转变发展方式十分重要。

做一个自信的纺织人
江苏金昇实业股份有限公司董事长潘雪平

我想谈三点想法。
第一,是做一名自信的纺织人。我在这个行业干了30年,我大学毕业在个各行业做,没有一个成功的,我从钢领入手,一点点的做到了今天。
第二,要发展智慧纺织。我们从纺织部、到纺织工业联合会都延续了这个发展特点。这个娘家回来就感觉非常亲切。
第三,就是建立责任纺织,引领高尚纺织。像智能制造、“一带一路”、高质量发展、精准扶贫等等,都是我们正在做的。要人们重新认识这个行业,依靠宣传的同时,还需要自身的不断努力。

发扬企业家精神,为行业社会做贡献
真维斯国际(香港)有限公司董事长杨勋

       我虽然是纺织行业的老人,但作为全国政协委员参与“回娘家”座谈会却是首次。关于行业的发展,我认为与自己对于十九大报告的学习心得是共通的。时间是检验真理的唯一标准,我国从站起来、富起来到强起来,没有中国共产党的领导就无从实现。因此,未来我们该如何做?一定要沿着过去40年的道路走下去。我作为企业家,秉承孟子“穷则独善其身,达则兼善天下”的精神,为行业和社会多做贡献,为提升我国的国际影响力贡献力量。

       中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇在总结发言中讲道,我们这个座谈会坚持十几年了,这对于“两会”代表了解行业情况,把有关问题带到两会上起到了重要的作用。前几年,我们把棉花、融资等热点问题带到了两会上。今年的热点就是要做“自信的纺织”。
高勇指出,今年我们要对《纺织强国纲要》进行部分修订,但到2020年建成纺织强国的目标,不会变。经过15年的发展,我们在绝大多数方面已经开始引领世界发展了;到2020年,我们有自信,完全实现纺织强国目标。
       高勇表示,今天孙会长主要给大家提出了10点建议,希望大家能将这些内容融合到自己的提案之中去。我建议大家在10个建议中,多关注、多宣传纺织行业在精准扶贫领域的项目和工作。

 

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号