中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 第二届亚欧土工合成材料会议(EAGS•2019)...
《产业用纺织品》
下载专区
2019年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 更多
01020304
05
06
07
08
09
10
11
12
最新资讯
纺织界两会代表委员“回娘家”,这些领域受关注!
时间:2019年3月5日  作者:郭春花 郝杰 陶红

3月3日,全国政协十三届二次会议举行;3月5日,十三届全国人民代表大会二次会议也将召开,这意味着又到了一年一度的“两会时间”了。


每年的3月4日,是纺织行业“两会”代表委员回娘家的日子,今年也不例外。今天,“2019年纺织行业‘两会’代表委员座谈会”在北京市朝阳门北大街18号中国纺织工业联合会办公大楼召开,中纺联党委书记兼秘书长高勇,会长孙瑞哲,原会长杜钰洲、王天凯,副会长杨纪朝、夏令敏,党委副书记陈伟康,纪委书记王久新,副会长徐迎新、陈大鹏、李陵申、端小平、杨兆华、孙淮滨,副秘书长杨峻、彭燕丽、叶志民、李进才,人力资源部主任孙晓音,生产力促进部主任乔艳津,办公室主任段红等行业领导,与来自全国各地的18位纺织行业代表、委员共同为行业发展出谋献策。座谈会由陈伟康主持。

陈伟康首先向代表、委员表示感谢,并希望代表、委员对行业发展提出建议,同时也希望代表、委员能够将行业声音带到两会。

围绕两会代表提的建议,杜钰洲、王天凯表示赞同,并鼓励两会代表委员要提倡全社会对纺织行业的价值认知。




中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在讲话中首先代表中纺联欢迎各位代表委员回娘家,并向代表致以崇高的敬意。

“筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行”,孙瑞哲以这句诗开场,形象化地说明了行业所处的环境、所作所为,以及下一步发展的决心。他在《把握战略机遇期,促进高质量发展,在一起赢未来》的报告中与大家重点探讨了四个方面的内容,即:“三大跃迁”、“三个落差”、“三个提升”与“四个方向”。

孙瑞哲认为,七十年来,我国发展成为支撑世界纺织工业体系平稳运行的核心力量和推进全球经济文化协调合作的重要产业平台。“科技、时尚、绿色”,揭示了中国纺织工业实现跨越式发展的“三大跃迁”。第一是“科技”驱动,从规模发展到内涵发展;第二是“时尚”复兴,从审美依附到文化自信;第三是“绿色”文明,从环境压力到生态和谐。

与此同时,行业在成长中也有烦恼,存在“三个落差”。首先在国民经济体系中,纺织行业“贡献度”与“主流性”之间的“认知落差”;其次是全球经济体系中,“中国崛起”与世界经济新秩序调适之间的“利益落差”;第三是行业供给侧体系中,制造能力与消费需求匹配之间的“能力落差”。

孙瑞哲还就联动政策诉求,提出行业发展的“三个提升”,第一是提升“价值感”,从巩固行业地位到刷新行业认知;第二是提升“共生感”,从封闭发展模式到构建生态矩阵;第三是提升“获得感”,从制度顶层设计到落实传导机制。

孙瑞哲还提出了助力纺织强国建设的政策赋能“四个方向”。第一要鼓励企业扩大转型升级投入;第二要进一步减轻企业负担;第三要积极开拓国内市场;第四要促进产业布局合理发展。

孙瑞哲最后表示,“世界如此之新,一切尚未命名”。我们生活的时代,是一个技术、文化、人才、资本、市场的变化吐故纳新、毫无路线预设的时代。然而,“风雨多经人不老,关山初度路犹长。”我坚信,行业的发展依然存在它的定力、它的准则、它的韬略。未来,让我们继续在一起,在伟大的时代荣光之下,谋思路,打基础,寻突破,向前进,共同为中国纺织工业的强国之梦,奉献我们永不谢幕的青春!
 

山东如意科技集团有限公司董事局主席邱亚夫:
邱亚夫以收购莱卡以及收购澳大利亚公司的案例谈到,当前中国纺织行业的发展缺乏巨大财政的支持,纺织企业要有坚实的金融后盾,才能静下心来搞科技、搞研发。

他同时谈到,通过收购莱卡感受到国内企业对科技的投入与国外企业差距很大,特别是倾注工匠精神的科技投入是中国纺织行业非常缺乏的。莱卡在科技上的投入已经形成了一种循环,他们今天研发的是五年以后才推上市场的产品,他们拥有181位各领域的专家来做研发,能做到这一点最关键的在于他们背后有强大的财政支持。

邱亚夫建议国家对纺织行业加大财政支持,让纺织行业能静下心来在一些关键技术、工艺方面要加大力度研发,共同建设好纺织强国。

温州森马服饰有限公司董事长邱光和:
邱光和谈到,近两年来,纺织行业受经济下行压力,面临着严峻的发展形势,同时还面临着原料成本、人工成本、渠道成本上涨等各种挑战,特别是很多中小企业还面临着融资难等问题,阻碍了行业的发展。

他提到,对融资难问题在各种会议上多次提出,中央也有一些政策支持,但还不太够,很多小微企业还享受不到,建议国家对一些优惠政策的实施路径要进一步明确化。此外,行业还面临招工难的问题,邱光和提出这与国家对人才的重视程度有关系,建议国家未来能更加重视技术人才的评定。

江苏阳光集团董事长陈丽芬:
2018年,在行业形势不乐观的情况下,阳光依然实现了各方面的增长,这充分体现了品牌的优势,同时内销市场的增长,也体现了开拓国内市场的正确性。

此次两会,陈丽芬准备提几方面的建议。一是重视实体经济,解决企业融资贵的问题。近年来,企业普遍面临着融资贵问题,特别是小企业融资成本更高,再加上各种其他成本,这让企业很难在国际上竞争。

二是弘扬工匠精神,大力表彰先进工匠人才,对工匠人才设置长效的奖励机制,提倡全社会认可工匠的价值。

三是加大自主创新、智能制造,推动制造业高质量发展。

江苏悦达集团董事局主席王连春:
汽车产业和纺织产业是悦达的主产业,悦达的纺织产业也是江苏盐城的支柱产业,引领当地的发展。多年来,悦达一直紧抓市场经济与品牌经济。此次两会将提出三方面建议,一是抓转型,高度重视纺织行业的转型升级,重视研发和智能化改革;二是既要鼓励企业积极加入“一路一带”建设,也要支持就地转型升级;三是要持续加强中国纺织品牌建设,建设品牌经济。

西安工程大学校长高岭:
今天会议的召开让自己感受到来自行业的温暖与底气。多年来,纺织行业一直被定义为传统制造业、劳动密集型产业,如何从根本上改变各界对纺织行业的认知,从高质量发展方面对纺织行业做更多的宣传和判断值得思考。高岭建议要鼓励行业发展一批绿色环保的高端企业、培养纺织界高端人才、专家,让专家为纺织服装行业发声;建议每年两会前在地方征集建议和意见,综合汇总给委员,让地方基层代表发声,切实了解地方需求,与此同时,也可以对热点问题进行针对性的调研,优化行业发展。

东方国际集团上海纺织装饰有限公司副总经理王伟:
王伟表示,作为两会代表、行业代表,主要职责就是“为行业发声,为纺织产业代言”。今年两会,将结合自己参加和服务进博会的经验提出相关建议,一是加大纺织行业进口贸易的制度创新,提升贸易的便利化,主推进口贸易的发展;二是鼓励民族品牌走出国门,加强知识产权保护,提升民族企业的核心竞争力,加大电子证据的采信力度、加大刑事处罚的震慑力度,设立惩罚性的赔偿机制,利用新技术保护民族品牌知识产权。

湖北天门纺织机械股份有限公司董事长沈方勇:
来自寒冷的南方,让沈方勇感受到了北京的明媚春光。他说,享受了行业的拼搏,也感受到了行业的不平凡。尽管过去的一年不平凡,但中小企业也顺利走过了。他表示,感恩企业这个平台,为企业拼搏有了社会地位,有了代表的荣誉。

滨州亚光家纺有限公司总经理王红星:
第一次回娘家,王红星很激动,他针对行业发展提出了三点建议,一是稳主业,政府应加大对行业新旧动能转换的力度,让行业走在世界前列。二是支持对行业标准化的制定,这对行业高质量发展至关重要。三是增加对创新的支持。

真维斯国际(香港)有限公司董事长杨勋:
行业的发展要综合考虑国家发展的大局,目前中美贸易摩擦还没有结果,最终也不要抱有太大希望,美国的目的是打击中国的高科技。行业面临的最大问题是发展红利遇到了拐点,只有思维改变才能跟上时代的步伐。此外,搞经济,要讲政治,才能制定行业发展的政策。

中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇感谢两会代表委员对行业发展提出的建议,并建议代表委员在全国两会上能结合行业发展战略,关注中西部纺织服装业的发展。一是关注在中西部的扶贫中,充分发挥纺织服装的精准扶贫作用;二是关注在中西部培育新的产业集群;三是关注对中西部纺织服装产业、原料行业的支持。






 
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号