中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 第二届亚欧土工合成材料会议(EAGS•2019)...
《产业用纺织品》
下载专区
2018年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 更多
最新资讯
2019中国国际非织造材料展览会暨高端论坛今日开幕
时间:2019年6月10日

       非织造领域是全球纺织行业中成长最为迅速、创新最为活跃的领域之一,非织造材料是健康、环保、基建、工业、农业等领域内不可或缺的新型材料。如今,非织造材料产业的全球化进程正在加快,中国已成为全球最大的非织造产品生产国、贸易国和消费国,与全球市场彼此的依赖程度也在不断加强。
       6月3日,由中国产业用纺织品行业协会、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会、美国非织造布协会、法兰克福展览(香港)有限公司共同主办2019中国国际非织造材料展览会暨高端论坛(2019CINE)在上海跨国采购中心隆重开幕。




       中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,原会长王天凯,工业和信息化部消费品工业司副司长曹学军,中纺联副会长、中国国际贸促会纺织行业分会常务副会长徐迎新,中纺联副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,中纺联副秘书长、科技发展部主任彭燕丽,中国纺织机械协会会长顾平,中国纺织工程学会常务副理事长伏广伟,中国国际贸易促进委员会纺织行业分会副会长梁鹏程,中国产业用纺织品行业协会副会长李桂梅、郑俊林,法兰克福展览(香港)有限公司高级总经理温婷,以及来自美国非织造布协会、美国国际产业用纺织品协会、中国香港无纺布协会、中国台湾不织布公会等机构的嘉宾参加了首场参观。




       本届展会打造上下游产业链的参展模式,从展品荟萃、商贸交流等方面进一步挖掘价值提升,展示了含科技、绿色、智能等众多新产品,为专业观众带来“乘数级”的观展效果,助力企业把握产业价值链的话语权。展会为期三天,有来自中国、德国、瑞典、意大利等国家和地区的百余家企业参展,展会总面积为6500平方米。高勇在观展后表示,近年来纺织新材料相关技术取得明显进步,不仅扩大了应用范围,也拓展了应用深度。非织造材料作为产业用纺织品的重要分支,其全球化进程正在加快,中国与全球市场的相互依存程度也不断加强,非织造企业应当继续加快产业结构调整,实现原材料、工艺技术、生产装备的提升。
       展品范围涉及非织造材料及制品,专用设备及配件,专用原料及化学品,研发、咨询、相关媒体及相关领域4个方面。各类全球领先的非织造卷材、医疗与卫生用材料及制品、土工与建筑用材料及制品、过滤与分离用材料及制品、交通工具用材料及制品、包装材料、结构增强用材料及制品、各类鞋材、擦拭布及其他非织造材料集中参展;纺熔、水刺、针刺等主流非织造生产线成套装备及专业设备,涂层、定形等功能及后整理设备,检测及质量控制装置,制品加工设备及关键零配件也悉数亮相;用于非织造布的专用聚合物,各种高性能纤维、金属及无机纤维,绒毛浆、薄膜、天然树脂、高吸水性树脂、胶贴松紧带、网和打孔膜,各种相关化学助剂及化学粘合剂等专用原料及化学品也为参展商带来新的使用体验。
        领导嘉宾一行分别参观了天鼎丰控股有限公司、佛山市南海必得福无纺布有限公司、浙江朝隆纺织机械股份有限公司、郑州纺机工程技术有限公司、美亚集团、昆山同日工业自动化有限公司、青岛纺机、浙江王金非织造布有限公司、Reicofil、山东泰鹏环保材料股份有限公司、晋江市兴泰无纺制品有限公司、广东佛山西樵展团、阜宁集群展团、恒天嘉华非织造有限公司、申达展团等公司、集群的展位。
        天鼎丰控股有限公司是全球领先的聚酯长丝胎基布供应商,中国首家实现聚丙烯长丝针刺土工布产业化生产的企业。天鼎丰控股有限公司展位负责人介绍道,公司核心产品包括聚酯长丝胎基布、聚丙烯长丝针刺土工布、环保滤材等都在本次展会上展出,同时公司还展示了国产化的高强粗旦聚丙烯长丝针刺土工布。李陵申指出,天鼎丰建成了国内首条年产8000吨高强粗旦聚丙烯长丝针刺土工布生产线,填补了国内土工合成材料市场一项重大空白,并且近年来陆续应用于公路、机场、水利、铁路等基建方面。其中,北京新机场聚丙烯长丝道面隔离土工布用的就是天鼎丰的高强粗旦聚丙烯长丝针刺土工布。
       在佛山市南海必得福无纺布有限公司展位上,领带一行了解了该公司此次展出的新产品——一次性睡衣,据该公司展位负责人介绍,一次性睡衣具有亲肤、透气、软软舒适、体积小巧、方便携带,干净卫生、可降解等特点,广泛适用于酒店、宾馆、出差、旅行等多个领域和场景。王天凯详细询问了该产品目前的应用情况、可降解情况以及市场价格,并表示一次性睡衣的研发生产也是消费升级的需要。
       美亚集团此次展示了聚乳酸终端产品——乳酸之丝婴儿服饰、纳米纤维、纳米纤维超滤/微滤膜片、全粘胶水刺非织造布等。该集团展位负责人介绍了乳酸之丝婴儿服饰,该款服饰采用比有机棉更加纯洁的PLA纤维,PH值与人体皮肤一致,让婴儿有在妈妈怀抱的感觉。高勇详细询问了该产品的特点,天然、安全、健康、舒适、抑菌抑螨、透气除臭、可降解等。据介绍,美亚集团注重环保聚乳酸的应用及产品研发,专门生产PLA纺粘非织造布而设计的生产线已于2019年5月试产,有效幅宽24米,克重范围20~150克,年产量3000吨。
       昆山同日工业自动化有限公司主要为工厂及物流配送中心提供完整和订制化的解决方案。据展位负责人介绍,此次参展旨在向国内外非织造企业展示厂房整体规划设计方案、自动化仓储、AGV、机器人集成、信息系统等先进技术优势及自主知识产权的智能工厂和智能物流系统的软件平台优势,帮助非织造企业实现管理的集约化、精益化、柔性化,实现行业健康转型。
       浙江王金非织造布有限公司先后从德国引进直铺和交叉铺网2条技术领先的整套高速高产水刺非织造布生产线,1条双梳直铺高速高产高自动化水刺非织造布生产线,3条线年总产能将超4万吨。产品主要用于医疗卫生、一次性清洁用品、过滤、建筑装饰等领域,如湿巾、干巾、面膜、卸妆棉、擦拭布、医用敷料、无缝墙布基布等。李陵申指出,浙江王金一直注重差别化生产,研发多种产品,注重研发绿色环保材料、天然可降解材料,企业发展方向逐渐向绿色环保靠拢。
 



      CINE不仅是国内非织造材料企业展示实力的专业平台,更是实现全球商贸对接的业界盛会。本届展会,德国Reifenhauser Reicofil GmbH & Co KG集团、Enka Tecnica GmbH集团、CHT Germany GmbH集团,意大利Sicam Srl集团也惊喜亮相,展示国际领先的生产设备和工程产品。在Reicofil展位,领导一行询问了该公司的全球销售布局、在中国的销售情况。
      佛山市南海区西樵卫生用品行业协会组织了佛山市栢盈无纺布有限公司、广东昱升个人护理用品股份有限公司、佛山市福得佳新型材料科技有限公司等12家公司以展团形式亮相展会,该展团负责人介绍,近年来,西樵卫生用品发展趋势逐渐由代工转向品牌,由上游向终端靠近,产业链逐渐发展齐全。李陵申指出,西樵展团为代表的医疗卫生用品纺织企业参加展会,对卷材企业有帮助,可以促进双方的交流合作。高勇等领导也指出,医疗卫生用品在婴儿、妇女领域有很强的渗透力,但在老年人领域消费还有待开发,这一定程度上与消费观念有关系。
        江苏阜宁环保滤料集群是全国集聚程度高、产业链条全、市场份额大、创新创牌强、技术装备好、载体平台优的环保滤料生产基地,此次以“滤料小镇”的形象参展,集中展示滤料小镇内十多家企业。其中,东方滤袋重点展示高温水解的间位芳纶纤维滤料,该材料具有耐高温氧化水解和抗结露、使用寿命长、除尘效率高等特点,可广泛应用于热电厂、钢铁水泥行业、燃煤锅炉及垃圾焚烧,形成了滤料梯度孔隙结构,提高了滤料强力、耐高温氧化水解和抗结露性能,使使滤料适应我国复杂燃煤工况,使用寿命长,除尘效率高。
       上海申达股份有限公司携旗下上海汽车地毯总厂有限公司、傲锐汽车部件(上海)有限公司、上海新纺联汽车内饰有限公司、Auria Solutions Ltd.等多家车用纺织品子公司集中展示汽车内饰,汽车地毯一、二次配套产品,汽车针织内饰顶蓬面料、汽车安全带、尾气过滤系统、以及高新纤维、面料和智能化技术等高科技创新性产品,其中,公司主推的针刺汽车座椅套件,已经与国内外知名汽车品牌达成长期稳定的合作关系。在该公司展位,领导一行详细了解了不同材料在汽车领域的应用,比如外轮罩、安全带、座椅面料、行李箱地毯等。
        作为目前国内非织造材料领域最专业、涵盖产品面最广、参展种类最齐全的专业化、国际化、时尚化的商贸展示平台,CINE多年来一直承担着集大成者的重要角色,主办方不断努力,快速集成供应产业链,辅助非织造材料行业人士开拓视野、赢得商业合作,稳步迈向全球产业链中高端。

展会第一天还举办了多场企业发布会和第八届中国国际非织造布会议的主论坛,主论坛以“非织造布产业的当下和未来”为主题,聚焦行业关键技术和主要市场。6月4日还将举办第八届中国国际非织造布会议的“医疗卫生用非织造布的市场与技术”和“汽车用非织造材料的发展与创新”两个专题论坛。

“中国汽车纺织内饰及声学材料技术研发测试中心”授牌

6月3日,2019中国国际非织造材料展览会暨高端论坛(2019CINE)在上海跨国采购中心开幕,当天上午,“中国汽车纺织内饰及声学材料技术研发测试中心”授牌仪式在展场中举行。



       中纺联党委书记高勇、原会长王天凯,副会长徐迎新、李陵申,工信部副司长曹学军,以及东方国际(集团)有限公司总裁、党委副书记朱勇,副总裁封亚培等嘉宾参加。李陵申会长和上海申达股份董事长、党委书记姚明华共同为“中国汽车纺织内饰及声学材料技术研发测试中心”揭牌。
       上海申达陆志军总经理介绍,近年来申达股份坚持推进“全球布局、跨国经营”的发展战略,在中国、北美、欧洲等地设有50多家工厂,主要从事汽车软饰和各类声学部件的研发制造。该中心的成立将有效提升公司在中国市场的科研开发能力,并统筹和承担全球研发资源、研发团队、研发项目向中国的转移。
        中产协副会长李桂梅致辞表示,在消费升级的大背景下,用户对汽车内饰的要求也随之越来越高,车用纺织内饰材料对提高整车安全性、舒适性和驾乘体验具有重要意义,车用纺织材料配套企业需要进一步提高基础研究和系统研究。中心建设有利于在汽车内饰行业形成统一且高水平的研发检测创新平台,有效支持企业参与整车厂的同步研发,为行业提供整套研发检测服务、加快整体水平提升、促进标准化建设。

恒天嘉华EXCEL超越系列并列双组分新产品发布会召开

6月3日上午,在2019CINE期间,恒天嘉华EXCEL超越系列并列双组分新产品发布会召开。中纺联党委书记高勇、原会长王天凯,副会长徐迎新、李陵申,工信部副司长曹学军,以及恒天集团副总裁兼中纺机集团总经理叶茂新,中纺机集团副董事长石廷洪,中国纺织科学技术有限公司董事长兼恒天嘉华董事长何苏义等嘉宾共同见证了新品发布。高勇和叶茂新共同为依托恒天嘉华的“中国医卫用非织造材料研发基地(湖北)”揭牌。

李陵申表示,当前我国卫生用品市场的消费升级趋势明显,对高质量产品的需求非常旺盛,国内婴儿尿裤、女性卫生用品的市场渗透率已接近发达国家水平,希望恒天嘉华承担起我国非织行业国家队的重任,坚持创新驱动,发挥高层次创新平台的功能,协同产业链上下游创新资源,为行业的结构调整和产业升级作出新贡献。叶茂新讲到,恒天嘉华近几年发展势头强劲,逐步研发出一系列医卫用非织造材料新产品,已成为国内外医疗卫材客户的主要供应商。公司将继续以科技创新研发带动增产增值,对标国际化一流企业,实现可持续发展。据悉,恒天嘉华此次发布的超越系列产品具有微螺旋状结构,产品蓬松绵柔、透气、亲肤,适应了卫生用品高端化发展的需求,为消费者带来更好的舒适性和安全性体验值。发布会上德国莱芬研发总监Mr. Detlef Frey、恒天嘉华研发副总经理曹仁广分别介绍了双组分产品的应用和EXCELTM超越系列产品特点。

西樵产业环境推介及西樵卫生用品团体标准发布会举办



      6月3日上午,在上海跨国采购中心的2019CINE展会现场,西樵产业环境推介及西樵卫生用品团体标准发布会举办。中纺联党委书记高勇、原会长王天凯、副会长徐迎新、副会长李陵申、工信部消费品司副司长曹学军,以及西樵镇镇长杨明、党委委员陈敬英和西樵卫生用品行业协会会长杜强等嘉宾参加。发布会从《有一种幸福叫我在西樵》的短片开始,拉近西樵与你我的距离。杨明作了西樵镇的医卫用非织造产业发展及投资环境推介,西樵是全国 12 个农村综合性改革试点地区之一,2018年全镇实现地区生产总值 180 亿元。杜强宣读《集体商标使用管理规范》团体标准批准发布令。该团体标准承诺书,是为响应佛山市南海区“定标准、提品质、创品牌”号召,提升西樵卫生用品行业的质量和服务水平,由该协会倡议,有12家企业自愿加入并遵守集体商标使用管理,积极参与和推动地区产业发展。据介绍,此项团体标准的制订,有效地引导和规范企业使用西樵卫生用品行业协会注册的集体商标,不但能够提高该集体商标的知名度,而且还能够提升该行业产品的质量水平和企业的管理水平,促进该行业抱团发展,进一步擦亮“西樵卫生用品”金字招牌。

浙江王金与特吕茨勒进行第五条水刺线签约
 


       6月3日下午,中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,中产协副会长李桂梅,东华大学靳向煜教授等领导嘉宾在展会现场共同见证了“浙江王金非织造布有限公司和德国特吕茨勒水刺五线签约仪式”。王金公司王玉萍女士和特吕茨勒Markus Nienhaus先生对引进100%可生物降解卫生材料差别化水刺生产线项目进行了签约。据介绍,该生产线达产的年产能可达15000吨,届时将为我国非织造布行业的产能上规模,以及绿色、可持续发展作出新的贡献。
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号