中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 中产协第四届五次理事扩大会议暨产业基础再...
  • 产业用纺织品及非织造布展览会
《产业用纺织品》
下载专区
2020年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 更多
01
02
0304
05
06
07
08
09
10
11
12
最新资讯
纺粘、熔喷非织造布行业未来如何发展?行业专家提出这些建议
时间:2020年9月10日
       新冠肺炎疫情暴发以来,作为口罩、防护服等防疫物资重要原材料的纺粘、熔喷非织造产品成为“热搜”关键词,我国非织造材料行业结构也发生了巨大变化。
       9月5日,纺粘、熔喷非织造布行业发展座谈会在温州召开。国家工信部消费品司副司长曹学军,中国产业用纺织品行业协会副会长李桂梅,中国产业用纺织品行业协会纺粘法非织造布分会会长陈立东、秘书长钱晓明,以及近70位纺粘、熔喷企业负责人参会,就我国纺粘、熔喷非织造材料行业发展现状、面临难题、未来发展重点等热点话题进行了探讨。
       曹学军在讲话时指出,新冠肺炎疫情这一全球重大公众事件让所有人措手不及,非织造行业成为“明星行业”。在纺织品与医疗用品资质不完全匹配的疫情初期,仅用半个月时间,我国口罩、防护服等相关防疫物资就完成了极度紧缺到供需基本平衡的转换,并在后期成为全球抗疫物资重要生产地,这不仅体现出我国非织造行业产业链的配套优势,也充分展示了行业企业家的社会责任心。
       今年以来,我国非织造布行业在快速发展的同时,也暴露出一定的发展问题。一是疫情初期大量外来资本进入行业,由于市场监管不严格,导致产品质量参差不齐现象时有发生,尽管后期国家相关机构出台政策进行整顿,但依旧对行业秩序和信誉产生一定影响。二是在纺粘、熔喷产品相对紧缺的一季度,部分企业借机哄抬物价,导致熔喷布价格一度暴涨,严重影响市场秩序,经过多方协调目前已恢复至相对理性阶段,但后期影响并未完全消失。三是由于地方企业更多的期望自我配套,大量低端熔喷产品进入市场,尽管疫情防控进入常态化阶段,相关产品需求量在一定时间内保持高位,但依旧需要长期关注产能变化,防止熔喷产品产能严重过剩。
       曹学军建议,在未来的发展过程中,我国非织造布行业首先应当打造、培育一批具有生产规模、具备技术牵引能力、具备社会责任心的龙头企业,并打造出具有市场竞争力的自有品牌;其次要完善标准建设,尽管我国非织造行业已经具备完整的产业链,但依旧存在标准对接有差距、快速转换能力不够、医用与工业用产品标准转换不及时的问题;再次是要加强技术研发,依据数字化、智能化的先进技术,提升装备、产品工艺水平,实现新技术向新技术的转化;最后是要培育新市场,开拓应用新领域,非织造产品具有众多应用可能,我们应当借助当前契机,提升产品竞争力,培育出生活用品、工业用、医疗用领域市场,加强市场互动,实现产业升级。
       李桂梅表示,新冠肺炎疫情改变了消费习惯,对纺粘、熔喷非织造行业也产生巨大影响。中产协将继续深入调研行业信息,摸清市场现状,完善标准制定,引导产能释放,助力企业品牌建设,以及新材料、新装备、新产品的应用推广。
 

       泰达集团、新发集团、金三发集团、必得福、贝里集团、广检集团、江苏丽洋新材料等企业负责人结合自身发展情况,对我国纺粘、熔喷非织造行业发展提出了切实的建议。大家一直认为,提升产品质量、完善标准定制、加强行业监管是纺粘熔喷非织造材料行业健康发展的重要保障。
       提升产品质量。在纺粘熔喷非织造产品需求明显提升的当下,具有社会责任意识的非织造企业不应当盲目投资,而是应该理性地选择进行中长期高端产品投资,加强基础研究,建立产品研发基地、产品检测中心,有计划、有节奏地提升产品质量、打造企业特色、维护市场运作。纺粘熔喷非织造装备发展同样重要,骨干企业应当携手同行。
      完善标准制定。需求激增,大量外来资本进入行业,熔喷布产能急速扩张,产品标准不完善的问题进一步凸显,一方面现有参考标准制定时间较早,与当前产品应用情况质量要求不完全贴合,影响产品生产和检测,另一方面,新出台的各类推荐性参考标准并不能为企业生产提供专业建议,不利于产品质量把控。企业家期望,在保障市场供需的同时,行业相关机构应该及时缕清现有各类标准,制定新标准、修改原有标准,以保证行业有序发展。
       加强行业监管。纺熔非织造材料经过快速发展后,必将进入产业结构调整期,合理释放产能是行业发展的重要课题。多位企业家表示,希望行业协会及相关平台可以加强行业生产情况调研、披露更多真实行业信息,引导市场发展。同时,加强行业培训和企业接触度,加强终端材料市场调研,引导新进资本更好发挥产业价值。
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号