中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • CINTE21 中国国际产业用纺织品及非织造布展...
《产业用纺织品》
下载专区
2021年
  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 更多
0102
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
最新资讯
学党史、悟初心、促发展,“庆祝建党100周年,促进产业高质量发展”全国产业用纺织品企业党建工作交流会顺利召开
时间:2021年5月12日
百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在庆祝建党100周年之际,为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推进党建向基层延伸、向纵深拓展,充分展示全国产业用纺织品企业党建工作成果,5月11日,在嘹亮的国歌声中,“庆祝建党100周年,促进产业高质量发展”全国产业用纺织品企业党建工作交流会在浙江温州龙港拉开序幕。

会议由中国产业用纺织品行业协会主办,龙港市人民政府承办,华昊无纺布有限公司协办。会议邀请产业集群、企业等的基层党组织代表,在行业中开展党史学习教育,交流以党建强产业创新、以党建促行业升级,探索新时代基层党组织党建工作方法,引领产业高质量发展,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会党支部书记、会长李陵申,中国纺织职工思想政治工作研究会会长、中国纺织工业联合会党办主任邢冠蕾,中国产业用纺织品行业协会副会长、党支部组织委员、纪检委员李桂梅,中国产业用纺织品行业协会支部副书记、秘书长祝秀森,中国人民大学党史专业博士、浙江红船干部学院讲师李晓东,龙港市委书记郑建忠,龙港市委副书记周燕伟,龙港市委常委、两办主任黄贤满,龙港市人民政府副市长黄振国,龙港市人民政府组织部副部长缪朝阳,华昊无纺布有限公司董事长林友华,浙江华昊控股有限公司董事长林国华等领导嘉宾出席本次会议。

会议由李桂梅主持。

会后,与会嘉宾参观了华昊无纺布有限公司工厂生产线和党群服务中心,了解该公司如何将党组织建设与企业发展目标紧密结合,通过党建带群建,实现党建工作与企业发展同心、同向、同行的价值目标。

学习百年党史 汇聚行业力量

高勇表示,在去年全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,许多产业用纺织品企业获得表彰,大灾大疫面前,表现出的担当和社会责任,是十八大以来产业用纺织品企业在全面提升党组织建设基础上,依靠坚强党组织战斗堡垒作用而做出的杰出贡献。学习党史要与纺织工业发展史相结合,在过去的一百年,我国纺织工业、纺织工人队伍、纺织工业中的各级党组织和党员做出了历史的贡献,涌现出赵梦桃、郝建秀、吴桂贤等一批劳动模范,凝练出“梦桃精神”、“郝建秀工作法”等先进理念,这些纺织行业宝贵的精神财富,激励着一代又一代的纺织人勇于创新、甘于奉献、精益求精,争做新时代最美奋斗者。

李陵申以《学党史、促发展,为建设纺织科技强国汇聚磅礴力量》为主题,介绍了百年党史所构筑的中国精神、中国力量如何助力中国科技发展和社会主义现代化新征程。学党史、悟思想、办实事、开新局,产业用纺织品行业承载着全面实现纺织科技强国梦的重担,最大的新局就是开启全面建设纺织科技强国的伟大事业。

李陵申表示,目前我国纺织科技“卡脖子”技术取得重大突破,纺织行业专利获奖、行业规模以上工业企业研发投入、行业标准制定等明显增多,但也面临行业基础研究能力薄弱、企业技术创新能力低、产业链集成创新相对薄弱等挑战。未来纺织科技发展要朝着高端化、高技术化、多元化、生态化和未知领域进军,成为实现产业基础能力创新的突破工程、核心共性技术创新的强基工程、高端替代工程应用技术的卓越工程,紧跟时代科技潮流,主动融入发展大势。

李晓东以《回顾建党历史 弘扬红船精神》为主题,分享了“红船精神”所提炼的精神力量,“红船精神”孕育的历史足迹,以及“红船精神”传承的时代价值。他表示,“红船精神”是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,也是中国共产党人在创建党的伟大实践中所形成的一种革命精神,即伟大的建党精神。这一精神内涵深刻、思想深邃、历久弥新,是共产党人薪火相传的精神源泉、红色基因。

强化红色引擎 推动转型发展

郑建忠表示,龙港是全国第一个“镇改市”,是国家新型城镇化改革的一面旗帜,已形成印刷包装、新型材料、绿色纺织等三大主导产业。近年来,龙港紧扣更好发挥实质作用,创新构建以龙港总商会党委为核心,以华昊、金田等4家头部企业党组织为示范,辐射带动N家会员企业的“1+4+N”非公企业党建共建模式,推动实现资源共享、功能互补、共同提高,让非公经济不断迸发新的活力。

在“抗疫情、促发展”中,龙岗组建印刷包装产业链党建联盟,把战斗堡垒建在“链”上、服务保障抓在“线”上,引导企业抢抓疫情“窗口期”,迅速复工复产、危中寻机、赢得主动。站在新的发展起点,龙港的非公经济发展也正迎来一个新的历史机遇期,龙岗将以非公企业党建的靓丽风采为党的百年华诞增光添彩。

林友华对来自全国各地的行业领导嘉宾表示欢迎。他表示,高质量党建引领高质量发展,华昊公司自 2003 年创业至今,从一个小型纺粘企业,成长为一家在全国具有较大影响的行业龙头企业,一直注重加强党建工作。2017 年成立党总支以来,公司将党建工作与企业生产经营、员工队伍建设和践行社会责任深度融合,将支部建到了每一个厂区和车间,发挥党组织在生产经营中的战斗堡垒作用,全力打造“党企同心、发展同行”党建特色品牌,实现党建工作与企业发展同频共振。

弘扬抗疫精神 不忘初心使命

疫情就是命令,防控就是责任。新冠疫情爆发以来,在行业协会的有力组织下,诸多产业用纺织品企业迎难而上,投身抗疫一线,党员们冲锋在前,勇担责任,为全国取得抗击疫情的伟大胜利做出了重要贡献。

大连瑞光非织造布有限公司党支部书记、副总经理车美华作抗疫精神宣讲。作为非织造布行业的领军企业代表,在2020年春节前夕,大连瑞光以敏锐的洞察力未雨绸缪,储备防疫物资,制定防疫应急预案,疫情爆发后,大连瑞光服从国家和当地政府安排,大年初二开始复工,党员带头,号召全体员工发挥责任担当、国家大义、初心使命,积极参与全国抗疫战斗。在抗疫过程中,加强对党员干部的党性教育,调拨精锐力量,大力生产熔喷、纺粘、水刺,保障防护用品的全面供应。在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,瑞光获得了2020全国抗击新冠疫情先进集体、先进基层党组织两项殊荣。

永霏控股集团有限公司董事长贺伟林围绕“以冲锋在前的担当,彰显两个作用发挥”为主题,作抗疫精神宣讲。湖南永霏是一家集研发、生产、销售特种防护装备的高新技术企业,在疫情爆发以来,永霏第一时间响应号召,火线转产医用防护服,获得了湖南省首张医用一次性防护服生产许可证。在抗击疫情过程中,永霏党支部凸显战斗堡垒作用,党员凸显先锋模范作用,涌现出“质量守卫士”李雪辉、“最美孕妈”刘静等先进模范。四十天,永霏高标准完成国家调拨国标医用防护服2.3万件、省调拨国标医用防护服15.2万套,有力支援了湖北抗疫前线,公司党支部也获得全国抗击新冠肺炎疫情先进集体称号。

分享党建案例 树立红色标杆

随着社会不断发展及时代不断进步,在建党100周年之际,我国改革开放取得重大成就,党建工作也已进入全新阶段。对于企业而言,加强党的建设是企业的“根”和“魂”,只有不断完善和创新基层党建工作,才能提高站位、坚定立场,为企业发展不断注入活力动力。站在“十四五”新时期,基层党建工作如何更好地适应时代发展的需要?国有企业、公共平台、民营企业党建有何共性和特性呢?

福建福能南纺卫生材料有限公司党委书记、执行董事马信明分享了国有企业党建工作案例。他从党建强根固魂、领航国企发展,党建坚强保证、引领转型发展,注重科技创新、增添发展后劲,融入生产经营、打造党建品牌,党建文化融合、增强企业合力五个方面,介绍了南纺作为50年老国企如何将党建与生产经营有机融合,把党建工作的“软实力”变成企业发展的“硬支撑”,如何发挥国企责任担当,在疫情中危中寻机、全力抗疫,把党建优势转化为推进复工复产、激励科技创新、带动转型升级的动力,助推企业高质量发展。

陕西省纺织科学研究院党委书记、院长刘强分享了公共平台党建工作案例。陕西省纺织科学研究院作为国家和地区重点纺织科研单位和高新技术企业,主要从事安全防护用纺织品、高性能纤维增强材料预制体、农用纺织品等产业用纺织品及纺织机电产品的研究开发、生产、销售及纺织科技信息服务、检测计量等业务。多年来,公司的党建工作主要围绕政治建设“提高度”、思想建设“拓广度”、组织建设“挖深度”、决策流程“增制度”、党建队伍“抓人才”、党风廉政建设“加力度”,以党建促发展。

华昊无纺布有限公司党总支专职副书记陈增杰以“党企同心、发展同行”为主题分享了民营企业党建工作案例。他介绍,围绕“党建引领、红色行动”,公司党建工作主要从四个方面展开:一是红色关爱凝聚员工之心,成立“红色基金”、开通“便民快车”、打造“温馨港湾”;二是红色激励引领发展之势,开展定向活动,激发新员工新动力,开展定向培训,提升员工综合素质,开展金点子活动,加强员工思维能力;三是红色助力扛起担当之责,深入村企结对、助力扶贫攻坚,衷于公益事业、树立优质形象,坚守疫情防控、奉献社会大爱;四是红色引领助力企业发展,把党建工作与企业改革发展、经营管理深度融合。

会议最后,举行了党旗交接仪式,华昊无纺布有限公司董事长林友华将党旗传递给永霏控股集团有限公司董事长贺伟林,2022年,全国产业用纺织品企业党建工作交流会将在湖南永霏召开。

忆百年党史、悟初心使命、促行业发展,历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。站在建党百年和“十四五”开局新征程,我国正开启全面建设社会主义现代化国家新征程。产业用纺织品行业作为纺织工业的子领域,也在锐意进取、勇于创造,在伟大征程上再创新的业绩,努力托起科技、绿色、时尚的纺织强国梦。本次会议,带领大家重温初心使命、学习基层党组织党建工作先进模范、探索未来党建与科技创新相融合之道,是激发行业高质量发展的动力之源。

 
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号