中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 2022产纺展
《产业用纺织品》
下载专区
2022年
  • 2022年
  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 更多
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
最新资讯
中产协在大连召开《产业用纺织品行业高质量发展指导意见》辽宁省宣贯会
时间:2022年8月23日
2022年4月,工信部和国家发改委联合发布《关于产业用纺织品行业高质量发展的指导意见》(以下简称指导意见),提出了未来产业用纺织品行业的发展目标、重点任务、重点领域提升行动和政策保障,是引领产业发展的纲领性文件。中国产业用纺织品行业协会在工信部消费品司的指导下,将在全国纺织产业重点省市召开指导意见宣贯会议。

8月21日,《产业用纺织品行业高质量发展指导意见》辽宁省宣贯会议在辽宁省大连市召开,本次会议由中国产业用纺织品行业协会和辽宁省工信厅共同主办,辽宁省纺织服装协会、辽宁省产业用纺织品联盟承办,工信部消费品司派员指导本次会议。中国纺织工业联合会副会长李陵申,中国产业用纺织品行业协会会长李桂梅、副会长季建兵,辽宁省工信厅纺织处处长程伟杰,辽宁省纺织服装协会会长王翀、副会长周涛,大连市工信局副局长陈延明,辽宁省产业用纺织品联盟理事长谷源明,以及来自辽宁省各市工信部门、纺织服装协会和高校的领导,辽宁省产业用纺织品生产企业代表出席会议。

陈延明副局长在致辞中介绍了大连市纺织产业的情况,大连市产业用纺织品在创新资源、供应链和骨干企业方面的优势,以及工信部门在支持行业发展方面开展的工作。程伟杰处长介绍了辽宁省出台的支持企业发展的各类政策,希望企业积极申报,充分运用国家和省市政策为企业发展赋能。谷源明理事长回顾了辽宁省产业用纺织品行业的发展历程,产业特点和近年来在产品开发、平台建设、骨干企业梯度培育、数字化改造和集群经济发展等方面取得的成绩,未来辽宁省产业用纺织品行业将加强技术创新和积聚化发展,推进智能制造和绿色制造,走创新、高效、集约、绿色的高质量发展之路。

李桂梅会长分析了当前产业用纺织品行业发展的形势和经济运行的特点。上半年产业用纺织品行业的工业增加值增速已经止跌回升,但受高发展基数、供给冲击、需求放缓和要素成本上升等多重因素影响,非织造布及防疫物资生产企业仍承受较大压力。李桂梅就指导意见中列出的发展目标、重点任务和重点领域进行了详细解读,并介绍了中产协为落实指导意见开展的重点工作。她希望辽宁省相关部门出台发展产业用纺织品的专项方案;结合产业用纺织品的特点出台针对性的支持政策;培育行业龙头企业、专精特新企业,围绕重点产业构造良好产业生态,发展集群经济,扩大产业规模;充分发挥各级行业组织的最用,加强省内企业的交流合作,打造产业区域品牌。参会骨干企业代表在交流环节分享了各自企业的发展现状和未来发展方向。

大家表示,指导意见的发布体现了国家对产业用纺织品的重视,尽管目前面临较多困难,但对行业未来充满信心。

李陵申会长在会议总结讲话高度评价了辽宁省在我国产业用纺织品行业发展过程中做出的贡献,特别是在除尘滤料,聚酯纺粘非织造布装备方面做出了开创性的工作,为全国产业的人才培养、企业发展和技术进步都发挥了重要作用。两部委连续三次发布行业指导意见(规划),体现了国家对产业用纺织品在服务国民经济相关产业,在纺织行业产业升级、结构调整方面发挥作用的认可,对行业有极强的指导意义,行业高质量发展的责任重大。对于辽宁省产业用纺织品行业贯彻落实指导意见,李陵申会长提出四点建议:一是要积极利用高校和研究所的创新优势,加强产学研合作,完善和加强产业基础能力建设;二是要充分发挥大连、抚顺、丹东等地在高端非织造布及装备、除尘滤料和安全防护方面的优势,推动集群化发展,充分发挥产业集群在产业集聚、产业链配套和创新协同方面的优势;三是培育聚焦细分市场的专精特新优势企业群,加强企业的科技创新、质量品牌、两化融合和绿色发展能力建设,通过企业发展促进产业进步;四是打造良好的营商环境和制定积极的产业政策,对企业的技术改造、先进产能投资给予扶持,资源和政策向优势企业倾斜,扶持创新企业,激发企业的活力和积极性。

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010502041879号    京ICP备09054622号