中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 2022产纺展
《产业用纺织品》
下载专区
2022年
  • 2022年
  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 更多
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
最新资讯
新型绳网产业发展座谈暨中国绳网名城复评会在惠民县召开
时间:2022年9月6日

91日下午,新型绳网产业发展座谈暨中国绳网名城复评会在惠民县召开。中国产业用纺织品行业协会会长李桂梅,中产协绳(缆)网分会会长、鲁普耐特集团有限公司董事长沈明,江南大学教授蒋高明,东华大学教授陈龙,中产协副会长段守江等领导及专家参会。来自惠民县的副县长霍清林,县工信局党委书记/县统计局党组书记、局长高曰田,李庄镇党委副书记、镇长田颖超,姜楼镇党委委员、副镇长王宾,山东绳网商会会长、山东金冠网具有限公司总经理任立超,惠民县化纤绳网协会会长刘清礼,山东惠民展鹏网业有限公司总经理牛宗冰,山东滨州波涛化纤制品有限公司总经理邢光波,山东滨州安惠绳网集团有限责任公司总经理宋全奎等领导、企业家参加座谈会。

 

会议由中产协副会长段守江主持。

 

惠民绳网发展汇报

加快结构调整

强化政策支持

 

 

会上,惠民县副县长霍清林作了关于新型绳网产业发展情况的报告。霍清林介绍,目前惠民县已成为全国最大的新型绳网生产基地,现有规模以上绳网企业67家,产品出口德国、日本、阿联酋、美国等72个国家和地区。2021年新型绳网产量达到220万吨,产值突破220亿元。

 

霍清林从五个方面对过去工作进行了总结。一是,聚焦动能加快结构调整,实现了传统产业提档升级。二是,聚焦品质打造行业标杆,实现了品牌实力夯实增强目标。三是聚焦市场畅通销售渠道,实现了市场份额扩大提升。四是聚焦振兴破解增收难题,实现了新型绳网产业惠民生。五是,聚焦政策推动产业升级迭代,实现了产业助力政策体系化。

 

在谈到未来发展规划时,霍清林指出,下一步,惠民县将继续以产业结构调整为主线,以科技创新、品牌建设、平台建设、营销提升为重点,促进新型绳网产业做精、做优、做强,并从加紧结构优化、加速园区化发展、加大科技创新,强化政策支持等方面推进工作。

 

座谈发言

上天入地下海 延链补链

材料技术装备 创新求变

 

 

惠民县工信局党委书记,县统计局党组书记、局长高曰田指出,近年来,惠民绳网产业发展很快。2017年规上企业的产值是17亿元,今年计划实现50亿元的目标。他说,经过调查发现,今年,技术含量高的产品受疫情影响的程度不大,这也说明,必须要转型升级,必须要进行创新,必须要在产品品种多样化和高附加值方面多下功夫,只要做到这些,他相信,惠民绳网产业未来的发展前景一定会很好。

 

李庄镇党委副书记、镇长田颖超从三个方面谈了自己的观点:一是拓展市场空间,进一步推进绳网产品向深海养殖、航空航天等上天 、入地、下海行业发展。第二延链补链求发展。今年,政府对绳网原材料的集采集销进行了一些探索,同时也引进了一些高附加值产品生产企业。第三,对于企业自身来说,要进行数字化改造和智能化升级。

 

姜楼镇党委委员、副镇长王宾重点谈了三个问题:第一,以科技引领,把科技元素量化积分,推进绳网产业的高质量发展科技积分工作。今年有四家企业被评为升级的专精特新企业,实现了这方面的很大突破。第二,重点培养三支队伍。一是服务双方企业的助企服务员队伍;二是培养企业家队伍;三是培养立足本地、面向全球的销售员队伍。最后,他指出,下一步政府将重点推进绳网产业的研发、批发、销售工作,打造好产学研共同体,进一步释放绳网产业发展潜力。

 

山东绳网商会会长、山东金冠网具有限公司总经理任立超从三个方面对公司的有关工作进行了汇报:第一,在高质量发展的过程中,金冠公司不断创新,在创新发展中也实现了不断升级。第二,公司从建筑行业开始做起,2020年,产品从完全出口开始转向国内销售同时,国内业务也开始从建筑业向养殖业和农业转变。第三,在标准和再生材料等方面进行了系列创新。

 

惠民县化纤绳网协会会长刘清礼表示,惠民绳网产业拥有先进的设备,也有极大的市场以及优秀的销售人员,希望广大技术人员能够加大产品创新,早日从价格竞争走向新产品竞争,走上开拓创新良性发展的道路上来。

 

山东惠民展鹏网业有限公司总经理牛宗冰表示,受疫情及经济环境影响,公司及时调整思路,未来将围绕以下几个方向发展:一是,材料方面做进一步研究,例如加大可降解、可回收、功能性材料的研究力度;第二,设备方面公司计划做智能化车间,争取实现生产的无人化;第三,拓宽销售渠道,从以前的市场要什么,企业做什么向企业做什么,就推广什么的思路转变。

 

山东滨州波涛化纤制品有限公司总经理邢光波表示,从2015年开始,惠民绳网产业无论在规模上,还是在速度上,都实现了明显的变化和提高;通过中产协的引荐,当地企业也认识了许多绳网制造企业,有了更好地学习机会。今年,公司将从新技术、新材料、新装备、新产品等方面下功夫,助力产业升级。

 

山东滨州安惠绳网集团有限责任公司总经理宋全奎对公司情况进行了汇报。他介绍,公司主要生产安全网、防尘网等产品。目前,主要建材安全网合作单位是中建一局、二局以及中铁建设集团,去年公司承担了山东高速、山西高速等项目。在网络销售方面,公司的合作平台主要是京东、阿里等。

 

专家建议

做强产业链条

打亮区域品牌

 

江南大学教授蒋高明从三个方面给出了发展建议:第一,加强绳网技术创新。加大校企合作,加大绳网装备技术的研究;加大环保意识等。第二,加大绳网应用领域的研究。加大高端绳网产品及海洋工程产品的开发,加强海外市场的拓展。第三,加强绳网技术人才培养。

 

鲁普耐特集团有限公司董事长沈明表示,中国经济的快速发展,尤其是房地产行业的快速发展,需要性价比很高的建筑安全网,惠民抓住了这个机会。现在,数字化、智能化、低碳生态是高质量发展的内在要求,惠民走到了新的十字路口人才可能是下一步惠民发展的一个瓶颈。真正前沿性的、创新性的、颠覆性的产品研发需要人才;另外,哪些是惠民的核心性技术,哪些产品是不可替代的,核心竞争力是什么?这些也需要政府和企业认真考虑。建议协会、政府、大专院校建立新的发展模式,对惠民的绳网产业产生更大的、积极推动作用。

 

东华大学教授陈龙从四个方面谈了自己的看法:第一,目前,受美元回流、能源上涨等外部环境、因素影响,行业出口不是很理想,在国内国外双循环战略下,企业应该对国内需求进行认真分析,重新梳理,并制定可行对策。第二,双碳战略给企业提出了新的发展课题,如何实现循环利用是今后企业、行业发展要考虑的首要因素。第三,借用绳网名城的称号和牌子,提升行业以及产品的品牌价值。第四,在培育龙头企业、打造细分领域冠军方面做一些工作,在智能化、物联网方面下一些功夫。同时,政府和企业应进一步加大科技投入,加大创新。

 

中产协会长李桂梅指出,随着整个纺织工业的发展,惠民绳网产业实现了从无到有,从小到大的跨越,目前正处在从大到强的发展阶段。在这个进程中,惠民绳网行业经历了规模体量的变化、技术的提升,整个产品领域实现了进一步扩展,影响力得到了进一步扩大,对当地经济的起到了带动作用。

 

如何把惠民绳网产业做得更好?李桂梅提出了四点建议:第一,优化产品结构,提升产业竞争力;第二,完善平台建设,提升产业服务能力;第三,做强产业链条,提升行业的话语权;第四,打亮区域品牌,提升行业影响力。

 

会上,惠民县副县长霍清林代表惠民县人民政府向特聘顾问鲁普耐特集团有限公司董事长沈明、江南大学教授蒋高明、东华大学教授陈龙3位专家颁发了“惠民县新型绳网产业发展特聘顾问”聘书。

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010502041879号    京ICP备09054622号