中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 2022产纺展
《产业用纺织品》
下载专区
2022年
  • 2022年
  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 更多
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
最新资讯
【聚焦“十四五”】绿色发展:将可持续发展视为企业的生命线(出镜企业:赛得利)
时间:2022年9月29日

 

无限应用  广泛替代

高质产纺  华章日新

 

日前,工信部、国家发改委发布《关于产业用纺织品行业高质量发展的指导意见》。为全面、准确理解《指导意见》的重要精神,中产协特在官方微信开设【聚焦“十四五”】栏目,涵盖高端访谈、任务领航、领域直击、优企风采等内容板块,旨在高质量实现《指导意见》的总体要求和发展目标。

任务领航

合力攻坚

务实笃行

见证行业倍道兼程

砥砺奋进

任务之绿色发展

 

《指导意见》围绕发展目标,从科技创新、产业结构、两化融合、绿色发展、标准引领等方面,提出五项重点任务。在“坚持绿色发展,提高资源利用效率”部分指出:推动行业节能减碳;发展环境友好产品;加强废旧纺织品循环利用。

 

接下来,我们将围绕《指导意见》五项重点任务之一“坚持绿色发展,提高资源利用效率”展开,从部分企业案例中,领略产业用纺织品行业、企业在绿色发展方面的布局与贡献。

 

将可持续发展视为企业的生命线

 

出镜企业:赛得利

赛得利作为中产协非织造产业绿色发展创新联盟理事长单位和行业绿色发展的倡导者,一直将可持续发展视为企业的生命线。

 
 

在保护环境和节能减排方面,赛得利共投入1.7亿元进行电厂超低排放等环保改造,具体举措包括升级设备、优化工艺效率、回用冷凝水等,在降低水资源消耗的同时实现了良好的经济效益。

2020年,赛得利在CDP碳信息披露项目中获得“ A-”类评级的优越成绩。2021年8月,赛得利首个可再生能源试点项目——1兆瓦屋顶分布式光伏发电项目日前成功并网发电,项目位于赛得利(江苏)工厂,所发电量够宿迁当地1000户城镇居民使用一年。

为响应国家“双碳”目标,推动企业碳管理,践行可持续发展战略,赛得利母公司新加坡金鹰集团成立了碳管理委员会,助力国家实现“碳达峰、碳中和”。赛得利所有工厂均已完成了企业级碳核查工作,并将参加全国碳市场的履约和交易。

另外,赛得利还与保护国际基金会(CI)合作,开展为期五年的鄱阳湖流域淡水健康及湿地资源的保护与修复。

 

在循环经济及可持续发展方面,赛得利与瑞典企业Sodra和Renewcell合作,使用消费后纺织废料溶解浆以不同比例混合PEFC认证木浆重新制出优质的粘胶纤维,实现了可回收材料纤维的商业化量产,并成功发布了可回收材料纤维品牌“纤生代FinexTM",推动整个行业向绿色循环经济方向迈进。

赛得利还打造了从林、浆、纤维到无纺布的一体化垂直产业链体系,通过高品质优可丝®植物来源纤维、新型莱赛尔纤维,结合创新技术研发和现代化管理体系,赋能全行业打造可降解、无塑环保的高端水刺无纺布产品解决方案,引领无纺行业朝着新技术、新工艺、新功能以及绿色可持续方向发展。

在发展环境友好产品方面,赛得利旗下优可丝®无纺纤维和无纺布产品采用国际认证的可持续木源,100%生物基材质,天然环保,可完全生物降解。通过海因斯坦细胞毒性、致敏测试认证和瑞士STANDARD 100 by OEKO-TEX®的认证,生态环保不含有毒物质,达到婴儿安全级别。优可丝®无纺纤维获得欧盟Seedling(可降解)及美国BPI可工业堆肥标签,真正体现了“来源于自然,回归到自然”的产品生命周期可持续。赛得利两家无纺布工厂相关产品均通过非织绿盟可生物降解认证。

 

而赛得利莱赛尔纤维和FINEXTM纤生TM再生纤维的问世无疑是给行业绿色发展增添了更加强劲的动力。

赛得利还发布了 2030 年可持续发展愿景,将围绕气候和生态系统保护、闭环清洁生产、创新与循环以及包容成长四个方面推动公司的可持续发展工作,致力于成为世界领先的“净正面影响(net-positive)”的再生纤维素纤维生产商。

素材来源:赛得利

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010502041879号    京ICP备09054622号