中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 政策法规
  • CINTE
  • 中国产业用纺织品行业协会第五次会员代表大...
《产业用纺织品》
下载专区
2022年
  • 2022年
  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 更多
0102
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
政策法规
国常会明确1.5万亿元留抵退税政策安排,设备制造业、纺织业等将“明显受益”
时间:2022年3月24日

今年“两会”《政府工作报告》指出,实施新的组合式税费支持政策。坚持阶段性措施和制度性安排相结合,减税与退税并举。“预计全年退税减税约2.5万亿元,其中留抵退税约1.5万亿元,退税资金全部直达企业。”如此规模留抵退税退给谁?何时退?怎么退?

 

3月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定实施大规模增值税留抵退税的政策安排,为稳定宏观经济大盘提供强力支撑;部署综合施策稳定市场预期,保持资本市场平稳健康发展。

 

留抵退税政策时间表确定

 
此次国常会对留抵退税的具体实施时间进行了部署:今年增值税留抵退税规模约1.5万亿元,这是坚持“两个毫不动摇”、对各类市场主体直接高效的纾困措施,是稳增长稳市场主体保就业的关键举措,也是涵养税源、大力改进增值税制度的改革。
 
一是对所有行业的小微企业、按一般计税方式纳税的个体工商户退税近1万亿元。其中,存量留抵税额6月底前一次性全额退还,微型企业4月份集中退还,小型企业5、6月份退还;增量留抵税额4月1日起按月全额退还,阶段性取消“连续6个月增量留抵税额大于0、最后一个月增量留抵税额大于50万元”等退税条件。
 
二是对制造业、科学研究和技术服务业、电力热力燃气及水生产和供应业、软件和信息技术服务业、生态保护和环境治理业、交通运输仓储和邮政业等6个行业企业的存量留抵税额,7月1日开始办理全额退还,年底前完成;增量留抵税额也要从4月1日起按月全额退还。
 
可以说,此次留抵退税政策既覆盖了小微企业、个体工商户,又聚焦了六大重点行业企业,而以中小企业为主的纺织业必将受益颇多。其中,小微企业和符合条件的个体工商户将在上半年全部完成,这就意味着相关经济主体会获得增量和存量“双重收益”,之前年度积累的存量留抵退税有望在今年全部转化为“跨周期调节”、推动经济增长的巨大动力。这些都有助于化解需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力,为实现全年经济发展目标奠定坚实基础、提供财政保障。
 

再安排1.2万亿元转移支付资金

 
今年《政府工作报告》还明确,中央财政将加大对地方财力支持,补助资金直达市县,地方政府及有关部门要建立健全工作机制,加强资金调度,确保退税减税这项关键性举措落实到位,为企业雪中送炭,助企业焕发生机。
 
对此,国务院常务会议指出:中央财政在按现行税制负担50%退税资金的基础上,再通过安排1.2万亿元转移支付资金设立3个专项,支持基层落实退税减税降费和保就业保基本民生等。其中,对新增留抵退税中的地方负担部分,中央财政补助平均超过82%、并向中西部倾斜。
 
3月21日,财政部下达2022年支持小微企业留抵退税有关专项转移支付财力补助4000亿元,用于地方保障小微企业增值税留抵退税,为小微企业雪中送炭,激发企业发展活力。专项资金纳入财政直达资金范围,财政部将单独调拨资金,支持地方切实做好退税资金保障,确保将退税资金及时足额退还给企业,其中小微企业存量留抵税额将于6月底前一次性全部退还。
 
国泰君安证券研究所首席宏观分析师董琦认为,留抵退税政策并不改变企业利润,但可以阶段性增加企业经营现金流。其中设备类制造业有望获得超6000亿元退税额,受益最大。此外,上游原材料制造业、纺织、农副食品加工和电力也将明显受益。
 
来源:中国纺织报
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010502041879号    京ICP备09054622号