中国产业用纺织品行业协会欢迎你
统计运行
当前位置:统计运行 > 运行分析
运行分析
纸尿裤市场预计增长至少维持5年以上
时间:2016年4月13日  来源:纸品世界
纸尿裤市场预计增长至少维持5年以上
 
纸尿裤市场预计增长至少维持5年以上。据调查,2015年纸尿裤市场规模约290亿元以上,相比2014年的250亿元市场规模,同比会增长16%。超过15%的年增长率,预计增长至少维持5年以上。
 
理由之一是人口的持续增长、消费者消费能力的提升以及 “单独二胎”政策的出台无疑都会成为这个市场不断增长的加速器。最近几年,出生率在12%左右。理由之二就是中国的市场渗透率还不到40%,而卫生巾的市场渗透率则达到90%以上。理由之三是现在无论是在城市还是农村,作为80后的父母们都乐意为自己的子女使用纸尿裤。理由之四是三四线城市和乡镇市场潜力很足,早已是各大厂家早已瞄准的靶心。更为重要的就是成人纸尿裤是未来5到10年将会有一个大幅度的增长。这是一个很大的市场红利,也是一个年度增长的红利。
 
这就难怪纸企老大们接连加码纸尿裤了。维达国际继2010年底出资1.23亿港元占股41%成立维安洁控股之后,维达国际今年7月再度增资2.95亿港元收购维安洁59%股权。另一纸企中顺洁柔则在今年正式借牵手瑞德国际,以独家代理的形式介入纸尿裤行业、切入婴儿纸尿裤市场。还有就是山东东顺两年前就开始进军纸尿裤市场,而且市场反应非常良好。
 
第二良机:品牌区隔良机
 
做品牌最重要一点就是善于把握消费者的心里区隔。对于消费者来说,品牌是一种感觉,是心理感受的直接体现。对于品牌商来说,就是要找出品牌的个性差异。如王老吉是要“预防上火”,“六个核桃”吆喝的是补脑。但是,我们看看纸尿裤在这方面的区隔并不明显。几乎大家都是在功能上打的是“柔软性、透气性、干爽性、吸收快”这样的统一性牌子,很少有独具特点的。
 
其实,从功能上,可以更多地在“安全、舒适、方便、环保、健康”这些消费者关心的地方去细分到位地思考。
 
品牌区隔还可以区隔在消费者的情感上,比如可以打购买者心智情感牌,购买者可区分为母亲牌或父亲牌;购买者也可以分为年龄牌、关爱牌。情感上也可以打使用者心智牌,使用者通常分为男孩牌、女孩牌,或者分为婴儿牌、幼儿牌。情感上其实是最多思路可以引用的。福建雀氏就是一个典型例子:“天才第一步,雀氏纸尿裤。”广告通过对中国人望子成龙的思维模式一针见血地点到消费者的心坎上。
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号