中国产业用纺织品行业协会欢迎你
统计运行
当前位置:统计运行 > 运行分析
  • 中国国际非织造材料展览会暨高端论坛
《产业用纺织品》
下载专区
2018年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 更多
010203040506
07
08
09
10
11
12
运行分析
医用纺织品市场空间巨大 上市公司悄然布局
时间:2018年11月29日

中国是医疗卫生用纺织品生产大国,产品由简单的个体卫生用品材料,逐渐发展到医疗用敷料、手术洞单、手术服、手术包、手术缝合线等高技术含量制品。

  而随着时间的发展及人们对美好生活需求的不断提升,医疗卫生用纺织品的性能呈现出多样化的发展趋势,防病毒、防渗透、高阻隔、抗静电、轻量化、超薄舒适、透气性好、无刺激、可降解等成为产品特质。

  可能很多人都想不到,一块小小的纱布中,蕴藏着高达上百亿元的商业机会。

  市场想象空间巨大

  医用纺织品顾名思义就是指用于医学目的的纺织品。不过更权威的解释是指以医学应用为特色,以纤维和织物为基础的纺织品的总称。毋庸置疑的是医用纺织品是纺织技术与医学科学结合而形成的领域,是纺织品中创新性最强、科技含量最高的品种之一。

  实际上,人类使用医用纺织品的历史是相当久远的。早在4000多年前的古埃及人就懂得利用天然粘合的亚麻麻纱来缝合伤口。以及用天然药物植物处理过的织物来包裹木乃伊,以防止其腐烂。目前,随着新型纤维的开发以及纱线和织物新型制造工艺的研发,医用纺织品也在朝着更加广泛的应用领域迈进。

  据中国产业用纺织品行业协会统计,2002年至2010年中国的医疗与卫生用纺织品行业发展速度超过了20%,出口增速超过29%。

  同时,随着医用纺织材料发展迅速,也已广泛应用在组织再生、骨骼填补再生、创伤治疗、生物粘合剂、放射治疗、透析和过滤、美容外科等具有发展潜力的领域。

  但目前,中国医疗用纺织品的综合技术性能尚不能充分满足需求,尤其在外科用植入性纺织品和体外过滤用纺织品方面,目前主要依靠进口。同时,国内医院、卫生机构的应用尚未真正打开,其应用前景有待大力拓展。

  由于起步较晚,中国的医用材料的市场份额约占世界市场2%。据中国药品生物制品检定所医疗器械质量监督检验中心统计资料分析,国内医用纺织品在外科用植入性和体外过滤用纺织品方面的大部分产品,特别是人造器官类医疗器械(含纺织结构制品)方面的国产化率非常低。有专家预测,今后的15~20年间,该产业将以15%以上的速度增长。

  可以说,在医用纺织品领域,产业发展有着巨大的想象空间和市场机遇。

  传统材料制约行业发展

  尽管行业前景广阔,但问题与瓶颈也同样明显。

  据了解,目前我们根据不同的用途大致将医用纺织品划分为非植入材料、植入材料、体外装置、医用和卫生用纺织品四个大类。其中,最常见的就是医用和卫生用纺织品这个类别的医用纺织品。如:医生穿着的白大褂,包扎止血用的纱布等都属于这个大类。

  2010年,全国医用纺织品的产量已经超过了70万吨。但值得注意的是,目前我国只有医用和卫生用纺织品以及非植入性纺织品如绷带、纱布等这类科技含量低的产品才基本上实现了自产自销。而诸如植入和体外装置这些高科技类别的医用纺织品则大部分仍然需要依赖进口。

  数据显示,我国每年仅进口这两类医用纺织品的金额就高达50亿美金以上。

  此外,由于传统材料及工艺上的缺陷,在相关纺织品生产过程中也会造成大量的污染,在目前环保高压态势之下,许多地方纷纷停产,进一步加剧了市场缺口。

  随着“健康中国2030”等一系列国家重量级规划的提出,我国的医疗纺织品行业亟待破局。

  而幸运的是,如今医用纺织品的原料除传统的棉花等大宗原料外,已扩展至海藻纤维、壳聚糖纤维、再生纤维素纤维、聚乳酸纤维等多种原料。

  其中,Lyocell纤维,以NMMO的水溶液为溶剂溶解纤维素后进行纺丝纺制的再生纤维素纤维,被称为21世纪的“绿色纤维”。

  该纤维具有吸湿性强、透气性好、亲和舒适等特点,拥有天然的抑菌、吸湿透气、抗静电、防霉,其织物牢度高,不易变形。可被广泛地用于医用纱布绷带,既强韧又适用于敏感性肌肤。

  此外,随着生物技术与纺织科技各自不断的发展,医用纺织已经可以制成人工肝、人工肾、人工胰、人工肺、人工喉管、人工肌肉、人造皮肤、人造胃、人造关节、人造血管等。另外还可以用纤维制成各种医疗器械,如激光光纤治疗器,激光光纤手术刀、光纤传感器和各种规格的内窥镜等。目前大热的可穿戴设备,也和纺织应用密切相关。

  上市公司悄然布局绿色纤维

  据媒体报道,随着“绿色纤维”生产技术日臻成熟,市场蛋糕继续做大,绿色纤维将可能全面替代当下市场广泛应用的常规化纤产品,目前我国常规化纤产量近5000万吨,绿色纤维目前年产量仅仅十几万吨,市场每年需求量百万吨,缺口巨大。随着人民生活水平的提高,市场需求量还会持续加大,而绿色纤维市场一旦得到满足,将会带动整个中国高端制造业的发展提速。

  也正因为如此,早已有上市公司看到了背后巨大的市场机遇,抢滩布局。

  京汉股份投资的金赛尔绿色纤维,就是这种性能优异的绿色纤维材料。

  其产品兼具天然纤维和合成纤维的性能优势,表现出干湿强度大、初始模量高、在水中收缩率小、尺寸稳定性好等特性,尤其透气性和舒适性令其他纤维材料无出其右。目前,绿色纤维在全球高档时装产业链中应用广泛,未来,其还将在航空航天、飞机制造、轨道交通、医疗卫生、美容护肤、汽车内饰等诸多领域,开拓出广泛的应用市场。

  据了解,京汉股份旗下的金赛尔绿色纤维项目,是我国目前单线产能最高、最具技术优势的项目,未来年产量预计将达到20万吨,相较同业者1.5万吨的年产量具备明显的规模经济优势。此外,项目采购的是ONE-A公司最新开发的新一代Lyocell纤维制造技术,生产质量处于全球领先地位。

  布局金赛尔绿色纤维发展,一方面体现出京汉股份参与推动中国绿色经济动能转换的战略部署,另一方面金赛尔绿色纤维可观的市场发展前景,也将为京汉股份收入的增长以及利润的提高,增加一个重要的砝码。

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号