中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
科技创新
当前位置:科技创新 > 科技资讯
  • CINTE
  • 中国产业用纺织品行业协会第五次会员代表大...
《产业用纺织品》
下载专区
2022年
  • 2022年
  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 更多
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
科技资讯
“绿色工厂”利好几何?“国家级绿色工厂”案例分享——山东路德
时间:2022年7月15日

      当前,“绿色发展”已成为我国制造业的基本方针之一,全面推行绿色制造,加快制造业绿色改造升级,积极推行低碳化、循环化和集约化,提高制造业资源利用效率,努力构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系是绿色发展的必经之路。

 

      随着社会经济的快速发展,生态文明建设和生态环境保护得到国家高度重视,随之形成的“绿色工厂”成为促进高质量发展,永葆绿水青山的重要手段。

 

      目前,行业内已有多家企业获评“国家级绿色工厂”,那么, 获评“国家级绿色工厂”的标准是什么?又会为企业、行业带来哪些利好呢?

 

“国家级绿色工厂”案例分享——山东路德

 

      山东路德新材料股份有限公司作为土工合成材料领军企业,通过“绿色工厂”建设,大幅降低能源消耗,实现资源综合利用,有效降低生产成本,建成土工合成材料绿色设计与制造基地,在纤维复合材料行业起到标杆作用,引领行业绿色发展,并带动本行业上下游产业的发展,为我国基础设施建设提供绿色节能环保新材料,进一步提升了企业竞争力。

 

      路德在筹备建设“绿色工厂”的过程中,严格按照绿色工厂指导要求建设,节能降耗效果显著。通过绿色工厂建设,公司万元工业增加值能耗为27.27千克标准煤,万元产值电耗为19.2千瓦时,均低于泰安市和高新区能耗指标水平。产品能耗为79.6千克标准煤/万平方米,实现万平方米产品节能17.6%。

 

1

布局“绿色工厂”,做了哪些工作?

 

(1)绿色制造,智赢未来

公司原材料为PP、PE、丙纶纤维和涤纶纤维等环保材料,土工合成材料产品可替代钢筋使用,属绿色环保新材料。公司购置了全球先进的经编机、聚丙烯长丝纺粘针刺无纺布生产线等智能化工艺装备,生产过程根据工艺要求回收利用废丝、生产下脚料等废旧物料,实现了智能制造、绿色制造,生产效率更高、成本更低,生产过程节能减排、绿色环保,进一步提升了公司的市场竞争优势。

 

(2)绿色循环助力可持续发展

公司牢固树立“节能、降耗、减污、增效”的清洁生产意识和观念,树立“节约发展、清洁发展、安全发展、绿色发展,实现可持续发展”的科学发展观,大力发展绿色循环经济。生产过程中采用光伏发电和蒸汽余热利用技术,大幅降低能源消耗、减少污染物排放的同时,实现了水资源的节约和循环利用,绿色环保,有助于企业可持续发展。

 

(3)绿色产品“4R”先行

“4R”即Reduce(减少使用)、Reuse(再使用)、Recycle(循环利用)、Recovery(回收再用)。公司本着绿色产品“4R”先行的原则,尽量简化产品包装,并设计可重复利用且便于回收的包装物,实现绿色包装,且不会产生二次污染。

 

2

获评“绿色工厂”,带来哪些利好?

 

公司获评“绿色工厂”后,进一步提升了企业的知名度和社会影响力。为企业带来显著的利好,主要体现在以下三个方面:

 

(1)市场竞争力显著增强。通过绿色工厂建设,公司生产运营成本更低,市场竞争力进一步增强,企业扩规贷款相对更容易审批,并成为金融行业重点支持企业,有利于公司快速发展。公司已成功入选第一批山东省供应链金融核心企业白名单。

 

(2)公司社会影响力进一步提升。吸引了更多高层次专家与公司开展产学研合作,一批研究生学历人才慕名加入路德人才团队,为公司可持续发展提供了坚实保障。

 

(3)享受到更多政策利好。绿色工厂牌照,可作为企业环保的有效证明,充分享受环保的差异化对待好处;并可享受国家、省级、市级相应的政策支持,助力企业发展。

 

3

“绿色工厂”建设过程中有哪些问题?

 

绿色工厂建设与环境、能源、质量、职工健康管理体系建设紧密相关、相辅相成。绿色工厂实现节能降耗的同时,建设过程中要确保新设备、新技术、新工艺应满足环境、质量、职工健康管理体系的要求,还要考虑到选用的设备、技术、工艺对环境和员工人身安全的影响,并保证“三同时”的落实,才能确保绿色工厂建设平稳推进。

 

4

未来布局

 

公司将在现有基础上,以绿色、节能、环保、减排为重点,继续深入开展绿色化设计,研发绿色工艺技术成套技术及装备,加快绿色工艺及装备产业化推广进程;研发新型生态防护材料,进一步促进行业节能减排;开展土工合成材料智能化与绿色化深度融合,逐步形成我国土工复合材料绿色智能制造技术体系,促进土工合成材料领域信息化、绿色化、智能化发展。

 

下一步,公司将根据自身发展实际,结合国家绿色低碳高质量发展总体要求,持续开展节能诊断、清洁生产、碳核查,并开展绿色供应链、碳标签等工作,提升绿色产品在资源配置、工艺优化、过程控制、产业链管理、质量控制与溯源及安全生产等方面的智能化水平,提升绿色产品生产效率和生产产能,进一步提升企业核心竞争力,引领行业发展。

 

内容提供 | 山东路德

 

为积极贯彻落实国家“双碳”战略目标要求,在“十四五”期间加快行业“双碳”和绿色可持续发展工作。中产协已开展“产业用纺织品行业绿色工厂示范企业”(简称“行业示范企业”)培育工作。旨在激发企业绿色发展的内生动力,助力行业绿色发展。

 

了解“行业示范企业”培育工作有关事项请点击下方链接:关于培育产业用纺织品行业绿色工厂示范企业的通知

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010502041879号    京ICP备09054622号