中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
科技创新
当前位置:科技创新 > 科技资讯
  • CINTE
  • 中国产业用纺织品行业协会第五次会员代表大...
《产业用纺织品》
下载专区
2022年
  • 2022年
  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 更多
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
科技资讯
【科技速递】“高性能柔性复合材料智能裁切关键技术开发及产业化”项目取得突破
时间:2022年8月1日
2022年7月27日,中国纺织工业联合会组织召开了由上海百琪迈科技(集团)有限公司、FK GROUP SPA.和PGM SYSTEM LTD.共同承担的“高性能柔性复合材料智能裁切关键技术开发及产业化”项目科技成果鉴定会,鉴定委员会认为项目成果达到国际先进水平。项目研究成果简要介绍如下:

一、

项目研究背景

高性能纤维及其柔性复合材料是引领新材料技术与产业变革的重要基础材料,广泛应用于航空航天、国防军工、安全防护、轨道交通、舰船车辆、新能源、健康产业和基础设施建设等重要领域。如在国防军工场景下的人体防弹防刺装备领域,采用高性能纤维及复合材料制成的防弹衣、防弹头盔、防刺服、防弹盾牌、防爆毯等产品在减轻单兵携行重量、提高舒适性和多功能方面起到重要作用,是国外相关技术领域一直关注的热点和重点。但上述高性能柔性材料不同于传统服装,在加工过程中一方面需要按照下游产品需求裁切成不同形状,裁切精度要求高,智能化程度低;另一方面,高性能柔性纺织材料在裁切时,存在表面易起伏不平整、刀头易抖动、排料浪费严重、裁切效率低等问题。因此,迫切需要解决上述产业化难题,改进高性能纤维及其柔性复合材料异形裁切技术和智能化问题,从而推动我国柔性复合材料加工行业的高质量发展。
 
 

 

二、

项目主要创新点

 

项目研发了高性能柔性复合材料智能裁切关键技术与设备。开发了基于人工智能图像识别技术的排料软件,通过提取面料特征参数、批量排料和自动排唛架等,实现了最优化的裁料方案;研发了实时检测刀片抖动技术,采用电容位移传感器检测与光反射检测,通过音圈电机释放合适的高频振动抵消刀具抖动,实现了对材料高精度裁切;研发了柔性材料组合式激光快速裁切技术,采用活动反光板与反光棱镜配合,通过激光面阵列的行列选择,实现了薄型柔性材料的高效裁切;研发了实时调整旋转刀头角度技术,采用电磁控制方法,提高了刀头运动自由度,实现了厚型柔性材料各向多角度的裁切。
 

 

 

 

 
 
 

三、

项目产业化及应用情况

    

项目已实现规模化生产,开发出多种高性能柔性复合材料智能裁切系列产品,并被多家国内知名高端服装时尚、家具、箱包手袋、汽车内饰、航空航天、军工制造企业采用,经济和社会效益显著。
 

 
 
 

四、

项目成果单位简介

上海百琪迈科技(集团)有限公司,简称PGM,是一家国家高新企业并获工信部专精特新“小巨人”称号。PGM是以3D虚拟图形\工业CAD软件\智能裁剪设备及智慧物联IOT研发、生产、销售为一体的创新型科技企业。PGM坚持智能变革、数字赋能,积极服务于航空航天、风电船舶、军用国防、汽车内饰、服装时尚、家具沙发等产业,推动制造业的降本、增效、智能化,积极为实现少人和无人的作业场景和工业4.0产业升级而努力。

FK Group Spa是一家坐落于意大利北部的公司,拥有近60年的历史,长期秉承工匠精神,追求机械工艺和控制研发的极致,为欧洲各类奢侈品制造、汽车工业等提供精良的裁剪房技术,拥有各类铺布机、自动裁床、台板及专用设备,并在亚洲、北美、南美、欧洲拥有完善的销售和服务体系。

PGM SYSTEM LTD位于中国香港,服务于服装、箱包手袋、沙发家居、帐篷睡袋和汽车交通内饰件等行业,专业为软性材料行业提供从产品设计、3D虚拟、软件开发、样板开发、自动排料、数码印花、样品裁剪、自动化铺布、电脑裁剪等全套解决方案。

 
 

来源 中国纺织科技

 

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010502041879号    京ICP备09054622号