中国产业用纺织品行业协会欢迎你
科技创新
当前位置:科技创新 > 行业科普
  • 中国国际非织造材料展览会暨高端论坛
《产业用纺织品》
下载专区
2018年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 更多
010203040506
07
08
09
10
11
12
行业科普
姚穆院士:纺织新材料、新工艺、新产品的研发与新型纺织器材专件应用
时间:2016年11月17日  来源:纺织器材在线
“金轮·金猫杯”2016全国纺纱器材专件高峰论坛已于日前成功召开,会上姚穆院士作了题为《纺织新材料、新工艺、新产品的研发与新型纺织器材专件应用》的报告,介绍了近年来纺织产业的基本形势,分析了目前纺织业受打压的两方面原因,列举了许多纺织新纤维材料、新工艺技术和新设备,以及新产品开发与应用方面的实例。重点介绍了近年来纺织器材及专件的创新和发展成果,提出了目前器材专件存在的问题,高屋建瓴的预判了器材专件行业未来的发展趋势。
纺织产业的基本形势
纺织产业是中国传统的重要支柱产业,在“衣、住、行、用”中都占有重要的地位,是重要的民生产业。同时,纺织产业也是国际贸易体系中具有竞争优势的产业。
纺织产业面临新常态下国际势力两面打压:
①新兴国家依靠劳动力成本、能源成本、运输流通成本、环境治理成本以及低档纺织产品生产技术要求不高、容易掌握和研发成本低等优势,占领了低端纺织品的市场;
②经济发达的原纺织大国重新发展纺织业,如美国进行再工业化发展,出台了一系列政策鼓励本国及国外资本在美建纺织企业。这使得我国纺织业必须要进行转型升级,我国纺织品产业只能走“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化”的道路,开发新材料、创新技术、设备、工艺,生产高性能、新功能、特殊环境专用、精美精致、性能优异产品。
纺织新纤维材料
随着产业用纺织品的快速发展,新型高性能纤维不断涌现。
新型纤维材料为棉纺织生产,混纺、交织,产生高性能、新功能、适应市场需求打开了转型升级的大门。
纺织新工艺技术及新设备
纺纱已形成系列纺纱系统,在传统的环锭纺纱,转杯纺纱,喷气涡流纺纱基础上,形成了广泛系列,包括,集聚纺纱、赛络纺纱、赛络丝纺纱、缆形纺纱、柔顺纺纱、低扭距纺纱、嵌入式复合纺纱、尘笼纺纱、平行纺纱等许多技术系统。
一年来,中国已建成了4座5万t的棉纺自动化示范工厂,每万锭每日三班用人有原来的365人降到30人以下。筒子纱染色也建成了大型示范工厂和推广使用。T恤衫、羊绒衫生产实现个体用户订货量体生产一次成形系统。这些进步使中国纺织产业步向世界强国的方阵。
新产品开发与应用
在新常态下,纺企要适应市场“多品种、小批量、快交货”的要求,重点生产高性能,多种新功能,适应特殊人群,特殊环境需求,精密、精美、精致、精湛、高品质性能的产品。
纺织器材及专件的创新和发展
姚穆院士重点介绍了钢领钢丝圈、针布、锭子等器材专件的创新发展。
姚穆院士建议:1.研究纺织器材专件生产、设计,一定要和纺织需求结合;2.器材专件制造企业的思路要放宽,因为器材专件在使用中有最合适与不适宜的环境和条件,因此,制造企业要帮助纺织企业做好售后服务,做好清洗、加工等工作。纺织企业智能化,数字化,工作大量发展,电子器件的要求数量大增,也是纺织器材和纺织专件的重要内容。
姚穆院士表示,按照中央指示,除了在“创新驱动,质量为先,绿色发展,结构优化”的同时,强调“智能化,工业化两化融合”的方针。因此,纺织企业智能化,数字化工作大量发展,电子器件的要求数量大增,这也是纺织器材和纺织专件的重要内容。
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号