中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
公共平台
当前位置:公共平台 > 公共平台快讯
  • CINTE21 中国国际产业用纺织品及非织造布展...
《产业用纺织品》
下载专区
2020年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 更多
01
02
0304050607
08
09
10
11
12
公共平台快讯
新冠疫情对产业用纺织品集群的影响分析
时间:2020年4月3日
    2020年农历新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情呈现出快速蔓延的严重态势。产业用纺织品行业由于所处子行业的行业领域、区域分布、产业结构等的不同受疫情的影响呈现多极分化的趋势态势:非医疗卫生工程类集群地企业不利影响比较大,服务集群地企业的第三方运营类企业受冲击,医疗卫生类相关企业获意外收益。

    一、疫情对产业集群的复工和运行的影响
    根据国家近期发布的相关政策信息和2020年3月2日协会发放的集群产业受疫情情况调查表反馈的信息,提出的7项问答,与正常年份相比,涉及集群内开工延迟企业比例?开工率?延迟开工影响企业收入总计?占2019年年总量的百分比?延迟开工对2020年的影响?延迟开工对本地区行业的影响?延迟开工对投资的影响?企业延迟开工对本地利弊?具体原因:原料、设备、人员或其他?
    通过对这些数据的分析可以反映出以下情况:
    1、复工的影响。目前集群中企业的开工率已到达96%以上,如尤溪、长兴等地的集群开工率100%;仙桃地区90%。与常年相比,延迟开工企业占比达到98%以上,其中医疗卫生企业开工较早,受开工和交通影响的原料供应基本恢复正常。纺粘、熔喷、水刺及下游企业生产需求旺盛,预计将超出2019年产值。
    2、延迟开工影响企业全年收入6%,受隔离因素影响企业员工出勤率80%。
    3、投资转向医疗卫生领域较多,如新增的湖北天运消音设备有限公司转产熔喷棉生产线项目,用于口罩过滤生产,设备投资350万元,日产熔喷棉1吨。仙桃市辉煌非织造布有限公司新上N95高效熔喷布项目,投资2000万元,日产熔喷布7吨,项目预计3月5日可投产。
    4、目前主要问题是原料和下游需求不同步,仍存在一定影响,其次,部分异地员工未到岗,产能没有充分释放。

    二、疫情对产业集群企业的正面影响
    为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,2020年1月29日国务院办公厅关于组织做好疫情防控重点物资生产企业复工复产和调度安排工作的紧急通知;2020年2月7日国家发展改革委、财政部、工业和信息化部关于发挥政府储备作用支持应对疫情紧缺物资增产增供的通知;2020年2月7日财政部、发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署关于打赢疫情防控阻击战、强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知等。
    根据财政部、税务总局公告2020年第8号《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》相关要求,确定了疫情防控重点保障物资清单中医疗应急保障物资的具体范围,形成疫情防控重点保障物资(医疗应急)清单,共2级14个科目,其中一级科目中第四类有7、8、9三个科目防护用品、防护用品主要原料和防护用品主要设备,其中防护用品主要原料属于产业用纺织品行业,行业的重要性非常突出。
    环境应急监测领域
    随着新冠疫情的不断升级,防控形势愈发严峻,人们笼罩在紧张的氛围中。1月31日,生态环境部出台《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急监测方案》。疫情防控期间空气、地表水环境的应急预警监测,在医院等单位的空气过滤和液体过滤的应用,特别是饮用水水源地水质监测是工作重点。这给空气、地表水环境质量监测设备制造企业、环境质量自动监测运维保障企业、应急监测预案数据分析平台企业、原材料供应企业等提供了技术升级与发展的需求。主要涉及我行业的空气过滤和液体过滤领域,相关集群如浙江天台、江苏阜宁等,这些集群以生产过滤材料为主,环境质量的提升都离不开他们的产品。
    防护用品原料领域
    随着新型冠状病毒疫情深入发展,医疗防护用品及其原材料持续紧缺。许多公司以及下属子公司有没有生产医用防护口罩,防护服,隔离服、护目镜等防护用品的材料及产能,多家公司因产能限制近期无法多接相关订单,目前产能如何,能否扩产,扩产满足市场需求为集群地企业提供了新的课题与需求。相关集群如湖北仙桃、湖北彭场、浙江长兴、浙江夏履、浙江义乌、江苏真州、浙江萧江、山东昌乐、江苏如东的部分企业生产熔喷非织造布是口罩的关键材料、生产的SMS纺粘非织造布是生产防护服的主要材料,而水刺非织造布是消毒杀菌湿巾和擦拭巾的主要原料。

    三、疫情对产业集群企业的负面影响
    疫情对对以餐饮、旅游、制造业等为代表的中小民营企业受到造成的冲击较大,同样某些类非防护用品集群地企业也不同程度地面临着严峻的挑战。
    集群中工程类企业
    因疫情影响,由于工程类企业受到当地政府的要求推迟复工直接导致工程推迟开工,将直接影响项目的整体工期无法预期实现;工程所需劳务和物资所在地采取停工停产或限制人员物资流动等措施,间接地影响到工程实际建设进度;同时受疫情影响导致劳务和物资紧缺及相关和费用上涨,导致了成本大幅增加。如江苏支塘的设备、山东陵城的土工项目。江苏支塘的设备生产企业较多,因其产品与疫情无关,故其受市场和停工停产影响较大。山东陵城的土工企业多,但大多是工程企业,实施的是交钥匙工程。
    集群中服务生产类的运营型企业
    服务企业往往以轻资产的中小企业为主,行业专业特点突出,目前人工成本、物流成本倍增,面对当前疫情整体抗风险能力不强,受所服务企业的停产影响较大。如河北安平,集群内的运输企业、监测平台企业、展览等由于受疫情影响延迟或不能开工造成主要企业效能发挥不足。
    集群中通用类的装备生产型企业
    装备生产型企业属劳动密集型的装备生产型企业,为了防止疫情蔓延,大多数通用类的装备生产型企业都停工放假。不开工就是坐吃山空,各种开支包括房租、设备折旧、贷款利息、人员工资等压力巨大。这些厂家企业面临着资金短缺的风险,如江苏支塘的机电企业、铸造企业和钢材加工企业,会受非主业的影响。
    集群中企业疫后产能过剩问题
    2019年,中国口罩最高日产为2000多万只,产量50亿只左右,产值高达102.35亿元,最快的口罩生产速度1000只/分钟,截止到2020年2月28日口罩,特别是驻极类或非驻极的熔喷医用口罩仍然短缺。对于国内的口罩生产类企业,短期内通过采购生产线、扩招生产工人等方式扩大口罩产能。此次疫情将使很多人提高对呼吸道疾病的防控意识,短期内市场仍存在较大缺口,适当调整产业结构有助于满足市场需求。但因为口罩不是生活必需品,疫情结束后口罩的市场需求量便会趋于稳定,小企业抗风险能力弱,突然调整产业结构或造成库存积压、占用现金流等现象。医用防护服和隔离服同样面临这一问题。

    四、应对疫情的主要策略建议
    此次疫情危机对我行业造成了较大的影响,整体而言正面影响大于负面影响,如何将行业的此次危机转变为产业用纺织品行业发展的机遇、促进行业转型升级是疫情期间值得深入思考的问题。
    短期应对策略
    短期来看,疫情给行业所带来的负面影响,最根本是资金问题、人员短缺,特别是中、小、微企业现金流困难的增加持续放大。资金是企业的生命线,解决短期资金问题是企业生存的第一要务。集群企业可通过应收账款保理、资金拆借、同时适当增加出口等形式可解决短期资金周转资金问题,疫情期间生存下来就是胜利。
    中期发展策略
    疫情促使得行业在水环境、大气环境、应急监测、应急处理、医疗污水治理、医疗废物医废处理处置、环卫服务等领域规范化、标准化建设,甚至于国家储备体系建设,这些子行业的未来在深度、广度将上的提标、升级势在必行。因此,集群行业企业应该视此次疫情危机转变为成行业升级发展的机遇。
    长期战略策略
    现阶段全国90%以上是中小微型企业,由于竞争环境的影响,企业发展难以得到持续创新技术的支持,有的加工业技术含量不高,也制约了行业的投资价值。此次疫情后势必要加快行业并购重组进程,其次是要建立国家应急储备,加大收购力度,兼顾收储和产能释放,第三是完善产业链配套,形成自我完善的更大规模的产业集群,这是集群地政府和企业需要提前考虑的问题。 
 
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号