中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
会员专区
当前位置:会员专区 > 会员风采
  • CINTE
  • 中国产业用纺织品行业协会第五次会员代表大...
《产业用纺织品》
下载专区
2022年
  • 2022年
  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 更多
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
会员风采
白鲨针布 | 匠心智造每一针 争做针布行业领跑者
时间:2022年7月22日

为进一步深入落实《产业用纺织品行业高质量发展的指导意见》,在土工建筑材料领域强化科技创新、促进两化融合、坚持绿色发展、提升市场应用,中国产业用纺织品行业协会将于7月25-26日在山东德州召开“中产协土工建筑材料分会第三届二次理事扩大会议暨第六届土工建筑工程设计创新论坛”。光山白鲨是本次会议承办单位之一。

 

白鲨董事长张永钢:

“多年积淀使他们深有体会:核心技术学不来、买不来、偷不来,唯有自己不断探索、不断创新才能达到。”

 

素有“北国江南、智慧之乡”之称的光山,走出了司马光、邓颖超等伟人,也造就了涉及一千多个品种、全球针布产品最全的针布生产基地——光山白鲨针布有限公司。
 
始建于1962年的白鲨针布公司,2022年恰逢建厂60周年。60年来,公司秉承“白鲨针布,天天进步”的创新精神,艰苦创业,不断进取,由当初单一生产弹花机齿条的合作社,逐步成长为专业提供棉纺、毛纺、麻纺、绢纺、羊毛绒、产业用纺织品、起毛后整理等梳理针布生产企业;60年来,白鲨针布实现了从转制时期产值不足百万元到如今产值近5亿元的跨越。这些是白鲨人负重奋进、团结拼搏、尽善尽美、争创一流、持续努力的结果。

 

 

 

打造国际先进水平针布

研发创新助力企业发展

在过去相当长的一段时间内,进口主机及器材一直占据着国内市场的主要份额。当时,由于受各种因素影响,国产纺纱关键核心配件之一的“针布”质量确实存在部分性能指标达不到高速、高效、高质需求的问题。上世纪末,国内大多数针布生产企业在产品设计、制造工艺等方面,依然以模仿国外进口针布为主,国内高端纺织设备基本上也是以进口针布作为出厂标配。
 
历史的传承和现代科技的结合,让白鲨公司的针布产品实现了超越国际先进水平的目标,成为了走在国产器材行业前列的企业,而这一切的取得,又是其不忘初心,专心解决客户难题的研发回报。过去60年里,白鲨取得了众多成就,为中国制造正名贡献了白鲨力量。
 

 
上世纪80年代,白鲨针布公司首家成功研制出自锁式齿条,打破国际品牌的绝对垄断格局;90年代,又先后研发出棉纺降结锡林系列针布、抗轧道夫系列针布、除杂活动盖板系列针布等新产品,广泛应用于棉纺企业;2008年,白鲨率先提出纤维保护梳理理念,成功研发出大白鲨锥齿化金属针布,短绒率可降低0.51个百分点;201412月,成功研发境泉系列表面强化处理分梳辊针布;20168月通过中国纺织工业联合会产品鉴定,填补国内空白,达到国际先进水平;同年9月成功开发白鲨“境泉”系列复合涂层金属针布,成为全球唯一一家把涂层技术应用在整台套梳理针布上的公司;具有自主知识产权,获得多项发明专利,20213月,该产品通过中国纺织工业联合会产品鉴定,达到国际先进水平,纺纤维素纤维成功达产2300吨,充分验证了“境泉”产品指标好、超耐磨、长寿命、免维护的特点
 
白鲨针布公司是河南省工程技术(针布制造智能设备)研究中心、中国纺织机械行业(全国纺织机械梳理针布)技术研究中心、中国纺织工程学会(全国纺织针布)技术研发中心,也是国家高新技术企业,并入选2021年国家首批支持的专精特新“小巨人”企业。
 
公司董事长张永钢表示,多年积淀使他们深有体会:核心技术学不来、买不来、偷不来,唯有自己不断探索、不断创新才能达到。

 

 

 

用心做好事一件

专心解决客户难题

白鲨针布紧紧围绕市场及下游客户的需要,结合纤维原料变化、纺织机械换代升级、纺纱形式多样化、新型纺纱原料问世等市场需求变化,投入大量研发资金,秉持“生产一代、储备一代、研发一代”的持续创新精神,先后开发了众多新型针布产品。
 
白鲨针布研发团队通过大量研究,对棉纺,毛、无纺锡林针布、道夫针布、刺辊针布、固定盖板针布、活动盖板针布、打手罗拉等针布进行了重新设计、建模、上机试验,并取得了较大进步。比如,公司研发的1816锡林针布,率先解决了机采棉梳理难题,排杂效果好、梳理指标优,具有去除棉结能力更强,兼顾保护纤维等特点,不仅提升了我国机采棉纺纱整体品质,而且还为我国100%机采棉纺纱普及奠定了坚实的基础。
 
涡流纺纱是目前最先进的纺纱形式,其较少的用工和高速高产优势得到了广大纺织厂家的追捧,市场发展迅速;白鲨研发团队通过充分的市场调研、大量的试验和上机应用,最终成功定型、研制出了高性能涡流纺梳理专用针布,赶超进口高端针布产品,实现了涡流纺的高质量应用。
 
纤维素纤维既有棉的舒适,又有涤纶的强力、真丝的光泽兼顾低碳环保,生物可降解等优点。随着原料制备工艺的改进,纤维素纤维的市场占有率逐年提高,主要品种有粘胶、莫代尔、竹纤维、莱赛尔等。白鲨公司经过大量试验、研究,不断改进设计方案,最终定型的新型针布具有指标数据优良、适纺范围广等特点和优势,为我国“绿色环保型纤维素纤维”发展转型,提供了保障。
 
此外,围绕高产、高质目标,白鲨公司还重新对锡林针布、道夫针布、刺辊针布、固定盖板针布、活动盖板针布、打手罗拉等针布进行了再设计、新配置,形成了新一代自主研发的创新产品,进一步推动了我国纺织器材的进步和升级。

 

 

 

助力纺织强国工程

白鲨在行动

白鲨针布公司秉承“针针一丝不苟,齿齿精益求精”的工匠精神,匠心锤炼品质;坚持“匠心智造每一针,用心做好事一件”的理念,做好针布!在硬件上,白鲨持续改进提升基础装备,做到模块化、数字化、精密化、自动化,智能化;持续提升产品核心竞争力,严格品控,打造精品意识;技术研发上,秉承客户的问题就是公司课题的理念,以“客户的难点”作为研发的基石,建立战略合作伙伴,共同研究资源共享,打造产、学、研、用的平台;梳理工程技术服务上,白鲨人专注针布上机效果能为客户解决实际问题,做好了技术引领服务;在纺纱梳理的所有领域,致力于开发适应客户需求的产品,让更多的企业体验到白鲨境泉针布的超长使受用寿命、白鲨梳理方案带来的惊喜、白鲨梳理工程技术服务带来的高效助力和优质提升。
 
白鲨针布公司还从技术创新、文化创新、管理创新等方面多管齐下,不留死角、不漏环节的确保研发效果能够让客户最大受益。首先,公司针对重点区域客户建立了样板机台、样板生产线、样板工厂,将服务职能延伸至新产品推广、新梳理技术开发应用中,给客户带来惊喜、惊奇的梳理指标。
 
其次,公司完善了专业技术人才的选拔和培养体系,大力加强高技能人才培养工作,为高技能人才创造良好的工作氛围,让高技能人才“专业地、专注地”投身于自己的工作中,在充分展现个人才华、体现个人价值的同时,通过管理创新,激发每个人的潜在能力,每个技术人才都是创客,让技术人才自由的迸发无限的创作灵感与激情!
 
谈到企业未来创新目标时,张永钢表示,光山白鲨针布有限公司全体人员,将按照新时代发展观要求,创造性的工作,通过不断的技术创新、管理创新、文化创新,进一步提高我国纺织器材专件的产品性能和使用寿命,不竭余力地去打破国外技术壁垒和封锁,解决一个又一个的卡脖子关键技术,为建设纺织强国努力!
 
 
文|高华斌
 
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010502041879号    京ICP备09054622号