中国产业用纺织品行业协会欢迎你
统计运行
当前位置:统计运行 > 社会责任
社会责任
以社会责任的担当做标准
时间:2017年12月11日
问:中国产业用纺织品行业协会牵头制定该项国家标准的意义在于什么?
李陵申:我国经历了许多年的经济高速发展期,对生态环境可持续发展的关注和安全保护意识的提升越来越凸显。大气环境、空气质量是与大众健康相关的焦点,在频繁出现的雾霾天气,佩戴口罩成为人们保护自身安全的重要手段。口罩已不仅是传统概念中的防寒保暖功能,而且要具有阻挡病菌传播、防止细颗粒物吸入等功能。根据世界卫生组织关于空气质量的风险评估,人体健康与暴露在有污染空气中的时间有显著的相关性,长期暴露在污染空气环境中会增加死亡风险,佩戴防护型口罩来应对污染空气环境成为必然。
而目前市场销售的口罩种类繁多,品质良莠不齐,由于我国尚无针对日常生活用防护口罩的相应标准,一方面,消费者难以识别,一些标称防PM2.5的口罩,在实际使用中并不具备对细颗粒物(PM2.5)的过滤作用;另一方面生产企业缺乏技术规范用以指导生产。基于保护人们日常生活健康的第一要务,积极防控可吸入微尘的危害,国家标准委开通绿色通道,对由中国产业用纺织品行业协会提交的标准立项申请,快速审批下达标准号,使该项标准及时进入了编制流程。
制定该项国家标准的初衷是在日常空气污染环境中,满足人们对防护型口罩的需要,规范口罩行业的有序竞争,保护广大消费者的利益。最明显的要求是符合该标准的口罩在非作业环境下具有防止吸入细小颗粒物的功能。
问:该项标准编制有何国内外同类标准的参考依据吗?彼此有什么异同点?
李陵申:目前我国的相关标准中有GB 2626-2006《呼吸防护用品—自吸过滤式防颗粒物呼吸器》、GB 19083-2010《医用防护口罩技术要求》、YY 0469-2011《医用外科口罩》。按照标准分类,GB2626属于劳动防护类产品标准,GB 19083和YY 0469属于医用防护产品标准。国外有日本JIS防护标准系列、美国的N95标准、欧盟的EN149标准等。
编制小组参考、比对了上述国内外相关标准,既保持了该项标准与参考标准的协调性,也突出了该项标准的独特性和适用性。为此,我们做了大量的调研,包括市场口罩类型、质监检测结果、企业生产状况等;进行了大量的样本测试积累;还组织了跨领域的专家团队,有中国工程院、中国科学研究院、清华大学、东华大学、全国纺织品标准化技术委员会、中国纺织工业联合会科技部、北京市劳动保护科学研究所、中国消费者协会等的相关专家,共同对该项标准的编制进行指导及技术支持。
该项标准的鲜明特点是:(1)设定的使用环境是大气环境,而非作业环境;(2)设定的使用对象是自然人群,而非特定的从业者;(3)口罩的防护性能采用直观的防护效果综合指标评价;(4)口罩的防护等级对应空气质量指数类别。
问:该项标准采用怎样的指标评价?作为国标,其先进性体现在哪些方面?
李陵申:口罩材料的过滤效率和口罩与人体面部结合的密合性是影响防护功能的两个关键因素,单一的过滤效率不能表征口罩的实际效果。因此,该项标准采用了直观的防护效果综合性考核指标。防护效果直接反映了合理佩戴口罩后进入体内的空气质量,防护等级根据空气污染情况由高到低分为四级:A级、B级、C级、D级,分别适用于严重污染、严重及以下污染、重度及以下污染、中度及以下污染。消费者可以根据空气质量情况选择适合的口罩佩戴,达到吸入体内的空气质量指数为良及以上水平。
此外,该项标准增加了安全指标考核,含有微生物指标、口罩下方视野指标、环氧乙烷残留量指标,并规定:不应使用再生料,不应使用含有毒、有害物质的材料;不得采用已知的可导致皮肤刺激或其他不良反应的材料;不应存在可触及的锐利角和锐利边缘等要求。
问:消费者该如何选购适合佩戴的口罩?
李陵申:该项标准明确规定在标识中含有:生产企业名称、执行标准、产品防护级别、推荐使用时间等。消费者在选择购买口罩时应首先看准口罩标识上标明的使用标准、防护级别。另外,消费者在使用中要注意口罩标识中的推荐使用时间,及时更换。一般来讲,防护效果越高,相对的呼吸阻力就越高,长时间佩戴高呼吸阻力口罩会对身体健康会产生不利影响。而且不建议消费者长期、超等级佩戴防护型口罩。
问:该项标准是否是强制性国家标准?市面上流通的各种标称防雾霾口罩有几成能达到该项标准要求?
李陵申:该项标准是推荐性国家标准,生产企业可根据自家产品选择使用。中国产业用纺织品行业协会将配合国标委以及自身组织好标准宣贯工作,包括对企业、检测机构及消费者的宣贯。
从我们进行的大量比对实验中显示,对于选用滤材过滤效率达90%以上的防雾霾口罩可以达标;一些纯布类口罩、平板口罩基本上只具备防寒保暖功能;通常适合低级别的防雾霾口罩的达到率相对较高。当然,也可能存在目前检测方法与该项标准检测方法上的不一致性。
问:该项标准实施后是否会增加产品成本呢?
李陵申:至于成本问题,目前国内完全可以生产满足过滤效率的非织造材料,产品技术成熟,产量充裕,因此不会形成成本增加趋势。一些新型膜材的使用也大致如此。但是正如前面所提及,口罩防护效果不仅与所用材料的过滤效率有关,同时也与口罩的结构形式有很大关系。如何依据人体工学原理提升日常防护型口罩的佩戴舒适感,将是下一步企业的重点。
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号