中国产业用纺织品行业协会欢迎你
统计运行
当前位置:统计运行 > 社会责任
  • 第七届中国国际非织造布会议
  • 中国国际产业用纺织品及非织造布展览会(CI...
《产业用纺织品》
下载专区
2018年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 更多
010203040506
07
08
09
10
11
12
社会责任
履责先锋|阜宁环保滤料产业园——区域特色经济可持续发展的典范
时间:2018年1月5日

         经过多年发展,阜宁滤料以产业链条全、集聚程度高、创新创牌强、市场份额大、载体平台优、技术装备好立足行业内,享有“阜宁滤料甲天下”的美誉。如今,环保滤料产业已成为阜宁县重点培植的新兴特色产业之一,并逐步成为阜宁县的支柱产业。
        阜宁环保滤料产业园总面积达8平方公里,园区内实现“七通一平”,形成“七纵五横”的现代化交通体系。目前拥有2万多高级技术人员,县职业技术教育中心等40多家机构常年定向培训;工业用地3000亩;供热企业2家;220KV变电所4座、110KV变电所14座、10KV 供电网络全覆盖;地面水厂3座,日供水超20万吨;供气企业3家,燃气储备量50万方;园区主干道污水管网全覆盖。
       2016年以来,园区所在的阜城街道以打造全国第一个环保滤料特色小镇的理念建设环保滤料产业园区,建立以创研核心为主导,产业制造中心、商务生活中心、绿色休闲中心为一体的“一核三中心”体系。园区坚持“围绕核心企业,延伸产业链条,强化自主创新,加强品牌建设”的思路,努力推动阜宁发展成为全国最大最强的环保滤料产业基地。园区成立了阜宁环保滤料检测中心、大学生电商产业园区和融资服务平台;对滤料产业园工程道路、给排水、通讯、电力等“六通一平”的基础设施配套建设进行了完善,为园区内企业的发展提供了强有力的支撑。
       阜宁滤料产业的发展带动了园区内骨干企业的成长。超支抗氧化聚苯硫醚(PPS)短纤维是阜升集团的拳头产品,具有很强的抗氧化性能、耐高温性能和耐腐蚀性,处于国际领先水平;明晶布业生产的PTFE针刺毡,具有除尘效率高、使用寿命长、提高气流量等优点,在市场上颇受欢迎;蓝天集团拥有10条先进的生产设备,包括宝德纶高温过滤材料生产线、奥特发非织造针刺生产线、青纺机双梳双铺生产线等,一条生产线每天可以生产滤布8000平方米;华隆公司的液固分离过滤产品,填补了阜宁滤料产业在该领域上的空白。
       滤料是环保产业,园区注重降低生产过程对环境的影响。为了对节能减排新型设备的引进与购置予以奖励和补贴,阜宁县财政专门设立新特产业发展无息引导资金支持项目建设,提升新兴特色产业占全县工业经济的比重;通过加快推进传统产业改造升级,重抓现有企业技术改造,淘汰落后设备产能。园区还充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,深入开展多层次、多形式的舆论宣传和环保警示教育,切实提高全民生态环境意识,丰富全民的环境科技知识,倡导生态文明。
       在劳动关系保护方面,园区紧扣“民生为本、服务公众”这一主题,统筹各项工作,着力推进全民创业和充分就业,实现社会保障全覆盖,促进劳资关系和谐。在返乡创业建设方面,园区面向社会征集返乡创业项目,完善创业项目库,主动向返乡人员推介创业项目;引导社会创业服务机构开发征集符合产业发展方向、易于操作、风险较小的创业项目,实现创业项目的开发、征集、论证、展示和推介工作社会化;通过强化创业培训、指导服务、金融支持三个方面加大对于返乡创业者的支持力度。
        展望未来,阜宁坚持建设成为全国最大、综合实力最强、可持续发展绩效、具有核心竞争力的环保滤料产业示范基地的发展目标毫不动摇,并着重从五个方面做强做优环保滤料产业:注重产业发展趋势,促进产业集群的技术升级;强化人才队伍建设,培育产业的核心竞争力;加强产业延伸整合,拉长增粗产业链条;强化载体建设,实现园区扩域升级;增强科技创新力度,找准产业发展突破口。

 

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号