中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
非织绿盟
当前位置:非织绿盟 > 信息资讯
信息资讯
【非织绿盟】这里告诉您 如何申请可生物降解水刺非织造布及制品认证?
时间:2021年9月7日

为了落实“推动绿色发展 促进人与自然和谐共生”的可持续发展战略,推动非织造产业转型升级绿色发展,营造非织造产业绿色创新发展生态,提升企业品牌形象、品牌价值与核心竞争力,中国产业用纺织品行业协会非织造产业绿色发展创新联盟(以下简称“非织绿盟”)正在开展可生物降解水刺非织造布及制品认证工作。

一、认证范围

水刺非织造布及制品(水刺非织造制品包括以水刺非织造布为原料制成的各类干巾、柔巾、湿巾、化妆棉、面膜布、擦拭布等)。

二、认证申请主体

水刺非织造布及制品生产企业。

三、认证工作流程

1.认证申请:

认证申请方向“非织绿盟”秘书处提出申请,填写申请书,并提交相关资料(申请书和相关材料具体内容请到附件2中下载)。
附件2 认证申请书及申请材料

2.认证预审:

非织绿盟秘书处收到申请材料后,组织预审工作,符合要求的材料交认证机构进行审核

3.文件审查及签订合同:

认证机构对满足要求的申请方发放认证受理决定通知单。与申请方确定认证产品单元、检测项目,认证收费项目、收费标准、认证过程中双方所具有的权利和义务等信息后,与申请方签订认证工作合同。

4.现场检查:

“非织绿盟”秘书处和认证机构组织专家和检查员赴申请方生产现场进行检查,综合考评申请方的质量保证能力和产品一致性。

5.产品检测:

由认证机构指定的检测机构参照申请方所申请产品的相关产品标准和T/CNITA 23101—2021《水刺非织造布及制品 生物降解性能评价》标准要求,对所申请产品进行检测

6.颁发证书:

认证机构对审查资料、工厂检查结果、产品检验进行综合评价,对通过综合评价的申请方颁发认证证书,并签订认证标志授权使用协议,获证方可以按照《认证标志使用协议》使用和管理水刺非织造布及制品可生物降解标志,认证证书的有效期为两年。

7.获证后监督:

是指认证机构对获证产品及其生产者/生产企业实施的监督,通过实施有效的跟踪检查以验证生产者/生产企业的质量保证能力持续符合认证要求、确保获证产品持续符合标准要求并保持与型式试验样品的一致性。获证后监督采取获证后抽样检测或者检查的方式实施。

8.标志管理:

“非织绿盟”秘书处和认证机构对获证方的“可生物降解”标志使用情况进行监督管理。

9.复审换证:

产品认证证书有效期满后,“非织绿盟”秘书处和认证机构将按认证工作规定进行复审,并为通过复审的单位换发新的认证证书。

备注:通过认证后,认证机构将在一个月内,把通过认证的产品信息上报国家认监委备案。完成备案后,企业和相关方均可在国家认监委网站自愿性产品认证板块查询认证产品信息。

详细流程可参考下图:

四、认证资质

本项“可生物降解”认证工作,已在国家认证认可监督管理委员会完成备案。

非织绿盟秘书处联系方式:

李昱昊 13810687465

liyuhao888@163.com

李冠志 18710083779

liguanzhi168@163.com

地址:北京市朝阳区,朝阳门北大街18号,人保寿险大厦

邮编:100020

后续文章会对T/CNITA 23101—2021《水刺非织造布及制品 生物降解性能评价》标准进行详细解读,请持续关注中产协官方微信公众号。

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号