[会员登录] [加入协会] English Version
什么是产业用纺织品
1产业用纺织品的定义

纺织品分为服装、家纺和产业用纺织品三大部分。产业用纺织品在国外也称作技术纺织品,是指经过专门设计、具有特定功能,应用于工业、医疗卫生、环境保护、土工及建筑、交通运输、航空航天、新能源、农林渔业等领域的纺织品。产业用纺织品技术含量高,应用范围广,市场潜力大,其发展水平是衡量一个国家纺织工业综合竞争力的重要标志之一。

2产业用纺织品分类

我国产业用纺织品共分16大类
1 医疗与卫生用纺织品 (Medical and Hygiene Textiles)
2 过滤与分离用纺织品 (Filtration and Separation Textiles)
3 土工用纺织品 (Geotextiles)
4 建筑用纺织品 (Building and Construction Textiles)
5 交通工具用纺织品(Transport Textiles)
6 安全与防护用纺织品(Protective and Safety Textiles)
7 结构增强用纺织品(Reinforcement Textiles)
8 农业用纺织品 (Agrotextiles)
9 包装用纺织品(Packaging Textiles)
10 文体与休闲用纺织品(Sport and Leisure Textiles)
11 篷帆类纺织品 (Canvas and Tarp Textiles)
12 合成革用纺织品(Textiles for Synthetic Leather)
13 隔离与绝缘用纺织品 (Isolation and Insulation Textiles)
14 线绳(缆)带类纺织品 (Threads, Ropes and Belts)
15 工业用毡毯(呢)类纺织品 (Industrial Felt and Blanket Textiles)
16 其他类产业用纺织品 (Other Industrial Textiles)

3发展产业用纺织品的战略机遇

产业用纺织品是我国纺织工业由大国向强国转变的战略选择。“十二五”期间,我国产业用纺织品行业快速发展,产业规模高速增长,经济效益持续改善,技术进步成效显著,重点子行业成长迅速,应用领域不断拓展,行业较好地承担起我国纺织工业新的经济增长极的重任,并成为纺织工业转型升级和结构调整的重要方向和主要途径之一,已逐步成为国家战略新兴产业的组成部分和横跨诸多领域的多元化高新技术产业。
当今,我国产业用纺织品行业已走上战略发展的快车道。从全球市场来看,美、欧、日等发达国家和地区对医疗卫生、结构增强、安全防护等高端产业用纺织品领域的需求仍将保持稳定增长。“十三五”期间,我国仍将继续推进航空航天、国防军工事业的发展,进一步加大公路铁路、港口和水利等基础设施建设,全面进行环境治理工程,不断提高人民生活水平和健康养老保障,这些都将为产业用纺织品带来巨大的市场空间。

 
分 会
绳(缆)网分会
造纸用纺织品分会
土工用纺织合成材料分会
特种纺织品分会
过滤与分离用纺织品分会
衬布材料分会
水刺法非织造布分会
纺粘法非织造布分会
标准化机构
SAC/TC 209 /SC7...
协会标委会
联系我们
北京市朝阳区东三环中路16号京粮大厦4层
电话:010-85229421
传真:010-85229425
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号