[会员登录] [加入协会] English Version
山东省惠民县----中国绳网名城
时间:2017年2月24日 作者: 来源:
一、集群概况
经过多年的持续发展,绳网产业已由原来的李庄和姜楼两镇辐射到淄角、胡集、清河、辛店、孙武和大年陈等8个镇办,占惠民县15个镇办的一半以上。目前,惠民县绳网生产或加工业户已达6900个,从业人员7.3万人。有一定规模的企业达580多家,其中规模以上企业55家;绳网织机3000余台(套),技术装备水平国内领先。2015年,各类绳网产量100万吨,实现销售收入100亿元,利税10亿元。在原来建筑安全网的基础上,通过不断创新,开发出了防护网、防尘网、农用网、体育网、渔业用网等20多个系列200余种规格的绳网产品, 广泛应用于建筑、 运输、 体育、 种植、 养殖等行业领域。

二、重要举措与成效
1.搭建平台、壮大规模
成立惠民县化纤绳网产业领导小组,建立了联席会议制度和行业考核机制,加强绳网产业的宏观管理和协调服务,研究解决产业集群发展的重大问题。出台 《惠民县加快绳网产业发展的实施意见》,从产业规划、技术改进、产品研发、品牌建设、设备更新、产业链整合等多方面给予优惠经济激励措施,促进绳网产业做大做强。充分利用李庄镇、姜楼镇沿220国道优势和产业基础,实施绳网产业向李庄镇、姜楼镇集聚战略,通过给予土地指标、资金补贴、税收减免、融资服务等政策扶持,加快李庄国际绳网物流园、会展交易中心建设和姜楼镇企业创业辅导基地两个产业集聚地规划建设,促进产业“产供销”一体化发展,不断增强辐射带动能力。
2.严格政策、规范秩序
发挥绳网产业协会作用,组建惠民县绳网企业联盟,制定联盟行业标准,并逐步实现了整体统购原料、统进设备、统一参会、统一宣传、统一营销等“五个统一”,抱团效益成效显著。积极通过绳网产业协会制定行业规范标准,建立行业自律机制,加大产品抽检力度,重点打击假冒品牌、假冒资质,引导生产企业向中高端产品转型。探索瞄准未来发展方向,提前谋划促进绳网产业发展的新政策、新机制,将产业发展的责任主体明确到具体镇。
3.整合营销、开拓市场
鼓励企业在国内各区域主管部门和客户进行信用备案,获得市场准入权和拓展权。鼓励品牌企业加大整合营销系统,在各市场区域建立了固定的区域总代理、区域经销商和营销利润分配机制。大力组建国内营销团队,强化营销人员培训,提升营销水平,主动参与市场竞投标,不断加快开拓国内市场的步伐。引领和鼓励企业增加外贸出口力度,拓展国外市场交易途径;组建外贸营销公司,培育和整合外贸营销队伍,创新营销模式,推进国际品牌营销战略,并在国外注册企业品牌,与国外较大经销商、采购商合作,在国外设立办事机构,建立国际市场营销网络体系, 提高产品的国际影响力和品牌知名度。
4.延伸链条、对接高端 抢抓黄蓝“两区”开发和京津冀产业转移战略机遇,走规模化、专业化、集约化发展之路。科学统筹规划绳网产业集群,在产业集群定位、产业资源环境承载力、市场结构、产品结构、服务平台、技术结构、服务结构等方面,科学制定区域产业集群规划,促进产业从生产加工型向自主创新型产业集群转型,抢占科学发展的制高点。

三、发展规划
1.完善公共服务平台
一是加快建设总投资14亿元的再生资源循环经济产业园。产业园分别建设废弃塑料回收分拣清洗中心、废弃电器电子产品回收处理中心、废塑料改性造粒项目、污水处理中心及电子商务平台等设施,建成后,实现年处理100万吨废料,集仓储、物流、再生塑料深加工、污水处理等为一体的鲁北地区最大的再生塑料物流产业园。二是发挥山东滨州绳网产业集群服务中心作用,增强公共服务平台能力,全面跟踪行业前沿技术和新兴领域市场发展趋势。三是进一步健全两镇小企业创业辅导基地服务体系,发挥和提升创业辅导作用。
2.积极培育骨干企业
以金冠网具、 波涛化纤、金汇网业和华冉工贸为第一梯队,以德百利线业、恒迈化纤、安惠集团、鲁鹏化纤、正大船舶浮体为第二梯队,以恒顺网业、恒泰化纤、华越绳网、茂盛化纤、合力劳保、和信集团、奥冉体育、祥亮网业、黄河网厂和美奥织带等企业为第三梯队。通过梯次培育, 进一步壮大和提升产业集群实力和水平。
3.加快发展重点产
帮助企业制定中远期规划和研发目标,加快与高校、科研院所的产学研合作。重点发展安全网、防尘网、体育网、养殖网等12类产品。开发中高端产品,形成核心竞争力。
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号