[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
合拍,最高智脑
/文 2014/04/02

天鼎丰范儿

天鼎丰成立于2011年,一期规划占地500亩,计划投资12亿元,建设形成年产6万吨非织造布产能。公司主要经营各类非织造布,产品包括胎基布及土工布等土工合成材料,应用于建筑、建材、水利、汽车、航空等领域。
天鼎丰是在产业用纺织品快速发展机遇中高调进入行业的,高水平设计、高档次配置、高质量运营。用公司董事长聂松林的话讲,“天鼎丰从创建之初就拥有同行业无法媲美的生产、技术、设备、管理、文化等优势”。
公司引进了德国Dilo公司聚酯短纤维油毡基布专用针刺线,该一步法生产工艺属于高新技术产业用纺织品的类别,具有速度高、流程短、连续不间断的特点,可满足不同产业领域长期稳定使用的性能要求,填补国内技术空白。据介绍,其独特之处是交叉铺网并可以在两层纤维网之间增加各种增强材料,形成丰富的三明治结构,实现技术与质量的双提升,还可以提高产品强力、尺寸稳定性,降低成本、减少资源浪费。该技术现阶段在国内尚是天鼎丰公司独有,在世界上也属先进。
聂松林表示,产业用纺织品技术含量高、附加值高,在该领域内,天鼎丰要建一流企业,一定要技术过硬,装备则是其必要保证。公司还拥有一个想干事、能干事、干成事的精品团队,每年将不低于销售收入6%的经费用于科研开发。目前,公司已建成2条长丝和2条短纤的聚酯针刺胎基布生产线,年产能达到2万吨,可生产土工布专用聚酯纺粘针刺布、沥青铺面专用聚酯防粘针刺布、排水板专用聚酯纺粘针刺布、聚酯短纤维针刺胎基布、聚酯短纤针刺土工布等产品。有可竞争的产品,就能赢得市场,2012年正在建设中的天鼎丰公司实现销售收入8700万元,2013年实现销售收入1.7亿元。

行业荣誉

天鼎丰现有4条聚酯胎基布生产线,每条都具有自主创新技术,这为产业用纺织品的“无限替代”方向作出了表率。正如天鼎丰的愿景——“世界非织造布制造顶尖水平,全球胎基布生产领袖企业”,这些能为中流砥柱的优势企业,是行业发展之幸,产业用行业的快速提升离不开他们的贡献。
中国产业用纺织品行业协会李陵申会长说,以国内纺织行业顶尖学府科研实力与优势企业生产实力进行合作,无疑将推动产业用行业的技术进步;在行业内已经有院士工作站经验可以借鉴。俞院士在东华大学的创新团队以新型纺织材料为专长,而产业用有16个细分领域,院士工作站的成立,能够给产业用纺织品以新材料为带动的创新,提供前沿智脑。李陵申非常感谢院士对该行业的支持,并希望通过院士工作站推动产业用纺织品重点领域关键技术的突破。
中国工程院院士是作为东华大学副校长的俞建勇新的担当,他已经在纺织行业耕耘30年,新任院士,俞建勇在他的纺织情结上多了一份责任,他带领他的东华大学创新团队确定在棉纺、化纤和产业用纺织品三个领域成立院士工作站,推动产学研联动。
说到与天鼎丰的合作,俞建勇说,一是感受企业较强烈的发展愿景和目标诉求,院校的科研方向应该给予支持,二是院校研究也要不断学习,在生产一线实践才能更好地推动创新技术的实效性。为此,符合产学研的整合目标,他的团队将与企业一起集中优势资源合力攻关,着实开发具有国内领先地位的功能性非织造布产品和技术。天鼎丰的企业技术中心将为俞建勇团队提供各种技术及服务支持,并根据需要建立相应的研发实验室和非织造布研发试验线。而俞建勇团队中包含了非织造材料、化纤材料方面的教授及专家。

雨虹脉搏

天鼎丰是北京东方雨虹防水技术股份有限公司为非织造布生产建设项目设立的全资子公司。东方雨虹是国内建筑防水材料领域的领军企业、上市公司,“雨虹在,漏雨不再”朗朗上口的广告语,张扬着以技术为先、依质量取胜的东方雨虹企业理念。
一流的企业肩负使命与责任,据东方雨虹董事长李卫国说,企业从下游制品做到上游材料的初衷是,东方雨虹的生产原材料长期无法得到稳定的高品质保证。为了企业的发展,李卫国决定东方雨虹要投资兴建非织造布项目,要生产质量和技术能够与国际抗衡的原材料产品,为行业赢得民族尊严,也为中国赢得国际地位。
在这样的筹划下诞生的天鼎丰公司,将企业责任定为“顺应天道自然,履行社会责任,按规律办事,坚持以正能量推动企业和行业发展,成就百年品牌”;将公司愿景定为“世界非织造布制造顶尖水平,全球胎基布生产领袖企业”。天鼎丰秉承母公司东方雨虹的发展脉搏——注重科技创新,通过与东华大学、天津工业大学、大连合成纤维研究所建立产学研一体化技术研发平台,以及与德国Dilo公司合作,建立国际技术合作中心,为进一步深入研发非织造布产业的技术提供强力支持。
根据规划,到2016年天鼎丰将建有12条生产线全部投产,届时将形成年产6万吨聚酯胎基布的生产能力,实现利税3亿元,成为全球最大的非织造布生产研发基地之一。对此,李卫国笑称,“罗马不是一天建成的”,但技术优势和管理经验始终是企业的价值精髓,管理经验雨虹有之,技术优势需要借力。在聂松林的带领下,天鼎丰一直强化技术投入,李卫国期待,基于院士工作站的科研相助,解决天鼎丰的技术瓶颈,开发与国际先进技术抗衡的拳头产品将为雨虹添翼,早日将天鼎丰发展成平行于东方雨虹的新业务板块。

 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号