[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
中产协衬布材料分会召开2014年年会
/文 2014/04/02

中国产业用纺织品行业协会衬布材料分会2014年年会,于3月5日在南通市举行。中国产业用纺织品行业协会李桂梅秘书长、南通市政协副主席及工商联合会会长徐守铭、衬布材料分会严华荣会长与钮德顺秘书长以及来自衬布材料分会常务理事会会长、副会长、会员单位、秘书处成员以及相关企业代表,约180人出席了本次年会。
会上,徐守铭代表市政府对衬布、家纺行业在当地作出的贡献给予充分肯定。他希望通过本次年会,进一步加强南通企业与全国同行之间的交流,共同提高。
严华荣回顾了分会一年来的工作情况,指出2014年分会要认真贯彻中国产业用纺织品行业协会的指导方针,加强分会自身建设,不断提高自身“转型升级”的能力;认真落实召开第三次会长会议的准备工作,继续办好杂志,做好标准制修订及宣贯工作。同时,要积极举办统计培训班,扩大工作面,并继续开展第二届“双十强”评比工作。他还分析了目前衬布行业转型发展面临的主要问题:即金融危机造成的负面影响尚未完全消除,贸易纠纷增多;相关行业出现严重产能过剩;技术基本成熟,创新空间缩小;市场透明度增加,企业之间仍以价格竞争为主;行业人才匮乏;税收、劳动法实施及10%的劳动成本年增长率对企业发展有一定制约;消费者个性化且随意的需求影响了衬布的批量化生产;生产及市场已向新兴国家转移;应收账款增多及现金流量减少造成企业经营风险加大;信贷难度加大,企业负担加重。为此他提出,企业必须通过转型升级克服产能过剩的消极影响,控制应收账款和库存量,以确保正常的现金流;要整合力量,提高行业竞争力;重视信息收集与分析,调整经营策略,生产不要盲目“跟风”;集中精力做专做精自己的主业;通过合作、重组、兼并,争取让企业获得新生;关注行业集中度问题,早作谋划;企业经营要学习宏观、把握中观、注重微观;要学会“走出去”和“退出来”,不要挤在“同质化”这条道上。
李桂梅对本次年会的召开表示祝贺,宣布衬布材料分会在中产协年度评比活动中获得“先进”称号。她介绍了在2013年开展的主要工作和2014年的工作重点。她说,在2013年整个行业发展做到了“稳中有增”,在2014年则要注重“稳中有变”,特别是对仓储棉发放、化纤原料价格持续下跌、内销市场需求波动等变数加以重视。希望衬布行业能够跟上协会平台建设、建立产业联盟以及编制行业技术发展报告等要求,争取有新的进展和突破。
会议表彰了2012至13年度分会“十强衬布企业”和“十大供应商”称号的企业。这是衬布行业内首次十大衬布企业和十大供应商评比表彰,在行业内树立了标杆,明确了赶超方向,激励大家在新的一年里创造新的辉煌。会上还对去年提出入会申请的6家企业作了介绍,与会代表一致同意他们加入衬布材料分会。
技术交流会上,来自浙江大学、唐山丰合塑胶有限公司、南通东惠纺织品(助剂)有限公司、北京塞尔广告有限公司、上海市服装研究所、维柏斯特衬布(南通)有限公司共6位代表发言。这些交流内容对于促进新品研发、强化产品质量控制、提升衬布行业技术管理水平等均有一定启发和指导作用,引起与会者的关注。
 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号