[会员登录] [加入协会] English Version
热点透视
中国纤维:触电时尚的惊喜
/文 2014/04/02

你能想象如何将构成纺织品服装的原材料——纤维用时尚的感观展现出来吗?3月3日,“2014/2015中国纤维流行趋势”发布会暨盛虹•中国纤维(逸绵)创意时尚汇在上海世博馆给业界带来惊喜。
中国纤维流行趋势发布是中国纺织工业从源头提升整体产业链价值、撬动整个纺织产业链深入转型升级的一项创新之举。自首届发布以来在行业内外引起了极大反响,受到了政府、媒体、企业和社会各层面的高度关注。参加本次发布会的嘉宾有中国纺织工业联合会会长王天凯,名誉会长杜钰洲、许坤元,副会长兼秘书长高勇,副会长张延恺,中国工程院院士蒋士成、姚穆,中国工程院院士、东华大学副校长俞建勇,工业和信息化部消费品司副司长王伟,中国化学纤维工业协会会长端小平等相关专业协会领导以及江苏盛虹科技股份有限公司总经理张叶兴。发布会由著名主持人罗旭主持。

 

     流行新篇章

流行是什么?当全球时装圈研究流行趋势从“流行色”到“面料”发展到“成衣”时,中国纤维流行趋势的发布带来了新的改变。从此刻开始,在这个流程图上又加上“纤维”这一项。
发布纤维流行趋势将会带来什么?它将带来中国纺织整体产业链价值的提升。纤维是纺织产业链的源头,只要纤维和终端产品的技术创新与品牌创立相互促进,产生叠加效应,就能加快提升中国纺织行业的整体水平。而中国纤维流行趋势的发布,正是把技术创新、品牌建设作为活动内涵,引领化纤行业乃至纺织行业关注纤维品牌、建设纤维品牌,开发品牌产品。
王天凯在发布会上表示:“当今世界经济的竞争越来越体现为品牌和文化的竞争,经济强国离不开品牌强国,做强品牌和打造中国纺织文化是经济转型的重要的选择。品牌不仅关乎企业的生存与发展,更是一个国家实力的象征。近几年,纺织产业链终端产品越来越注重品牌建设,产生了不少有影响力和竞争力的自主品牌。”
2014/2015中国纤维流行趋势紧扣十八大“建设生态文明”精神,重点推动化纤生态文明建设,打造美丽行业。活动以“和谐与品质”为主题,推出纤之盾——健康防护篇、纤之韵——精致生活篇、纤之源——绿色低碳篇、纤之魅——绚丽色彩篇四大篇章10个纤维品种。通过发布,可以让整个纺织产业链了解我国与国外相媲美的最前沿、差异化程度最高,而且是国际领先的纤维产品和技术,并在产业链间顺利传递。一方面有助于引领化纤企业开发新产品,引导下游企业应用流行纤维;另一方面为下游企业在生产、设计、采购等环节提供参考和决策依据;并且有利于终端消费者的认知、帮助消费者建立全新的、舒适的、健康的消费理念,从而形成导向性需求。
纤维流行趋势发布已经举办了两届,第一届发布便提出了“纤维流行趋势”这一理念,对中国化纤行业打造品牌起到了积极的推动作用,同时还提高了相关产品生产企业的知名度和市场份额。第二届发布推广更顺畅,不但拉动了内需,还有力地促进了企业产品研发和品牌意识,纤维流行趋势的理念在行业再次升温。本届发布主办方邀请到国内著名设计师武学凯,真正将纤维和时尚划上等号,让科技融入到时尚生活。
作为趋势发布的主设计师,武学凯表示:“在加盟该活动后,我深入了解了我国化纤行业的科技实力,发现了国产纤维近年来取得的巨大进步。我国化纤工业只有在科技、品牌、传播、服务力量的整合下,创新产业发展,才能树立起中国纤维的品牌。”

 

     品牌新发力

端小平指出,纤维作为纺织品的源头,一直以来扮演的角色都比较质朴,按照大众消费习惯很难将纤维原料和当下的“品牌”、“流行”、“时尚”等热词联系起来。但是事实证明,纤维不但有品牌,更能引领整个时装圈的流行趋势,“莱卡”、“莫代尔”等成功的纤维品牌就是最好的证明。
本届发布会还推出了“逸绵”纤维品牌。“逸绵”是中国化学纤维工业协会与化纤产业技术创新战略联盟以国家“十二五”科技支撑项目——“超仿棉合成纤维及其纺织品产业技术开发”为契机,联合产业链上下游27家企业共同攻关打造出的“仿棉”系列产品的总称。在“逸绵”总品牌下还有“蕊棉”、“百酷棉”、“冰虹丝”等商品子品牌。以“逸绵”为主的新一代聚酯纤维的改性效果主要体现在织物制品上,既有棉花吸湿亲肤、柔软保暖等性能,还具备涤纶良好的力学性能,耐热性和色牢度,实现透汗速干、抗静电、抗起毛起球或阻燃、抗菌、抗紫外等功能,可谓中国聚酯纤维界产品研发创新的结晶。
在发布会同期召开的“2014中国国际纺织面料及辅料(春夏)博览会”上,中国化学纤维工业协会继续携手一百多家行业优质企业着力打造“纤动世界、美丽中国”的中国纤维馆,以九大主题展区来共同展示中国化纤的整体实力,打造中国纤维品牌。九大主题展分别是以“和谐与品质”为主题的2014/2015中国纤维流行趋势主题展、以“逸绵——打造后时代美好生活”为主题的新一代聚酯仿棉纤维展,以“源于自然、超越天然”为主题的生物基纤维展、以“低碳、环保”为主题的化纤再生与循环经济体验馆、以“多彩生活、时尚锦纶”为主题的锦纶纤维主题展,以及特种功能纤维展、粘胶长丝品牌卫星区、功能性纤维展区、技术交流专场及产品推荐活动等。
中国化学纤维工业协会力图通过“纤动世界、美丽中国”主题活动,为纤维注入文化内涵,让纺织行业关注纤维材料发展趋势,引导国内化纤企业从单纯的商品竞争转变为品牌和文化的竞争。最终带动纺织产业链向新产品开发、创新拉动需求的方向转变,促进价值链的整体提升,提高产业链整体竞争能力,增加纤维品牌对纺织产业发展的贡献率。
作为盛虹•中国纤维(逸绵)创意时尚汇主办方之一的江苏盛虹科技股份有限公司,是化纤行业内的领军企业,拥有160万吨/年的聚酯差别化纤维产能,长丝差别化率超过85%,被誉为超细纤维专家。盛虹一直致力于创新纤维技术,拥有先进的工艺设备及可持续的技术创新能力,在行业里率先大规模使用环吹风冷却工艺,于2008年成功开发了直纺单丝线密度仅为0.14dtex的超细纤维产品,技术达国际先进水平。2013年集团旗下苏震生物工程有限公司的生物质差别化纤维项目正式奠基,采用生物发酵法PDO制备技术,打破国外原料垄断,推动PDO产品的国产化突破,为国内PTT产业的发展奠定基础。
盛虹在产业发展的同时注重低碳技术研发和产业投入,推动化纤产业的绿色和谐发展。公司实施品牌战略,主要产品的自主品牌有“盛虹”牌和系列子品牌如“冰虹丝”(SHCOOL)、“记忆纤维”(MEMORY)、“中空保暖纤维”(SHTHERMAL)、“雅爽丝”、“富达纶”等。“盛虹”牌已经通过国际商标马德里注册,并获得 “中国驰名商标”称号。2014年,盛虹计划推出网上产品定制服务,突破传统制造业经营模式,在保证产品质量与服务的前提下,积极参与新兴B2B模式,给客户带来新的体验。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号