[会员登录] [加入协会] English Version
企业风采
江苏旷达:超越自我的极致
/文 2014/04/02

中国纺织服装企业竞争力500强排名已然出炉,这是一个百分百靠数据说话的评选体系,由此形成2013年度中国产业用纺织品行业竞争力10强企业。在该年度10强中,江苏旷达汽车织物集团股份有限公司成为行业竞争力榜首。这是一家为汽车工业配套、伴汽车工业辉煌的股份制的上市公司,不论管理还是创新,都能让不同车系需求的客户折服,称得上“最佳配角”奥斯卡奖。
对于这个竞争力排名,旷达董事长沈介良表示,做企业,时刻做到超越自我,就是一种难得的进步了。如若企业发展能够推动行业进步,那即是一种欣慰,因为企业家自有一份行业责任放心中。

24小时的极致服务

江苏旷达是国内汽车座椅内饰面料领域的自主品牌企业,经过20多年的发展,到2010年12月在深交所上市,一直坚持“瞄准国际前沿技术,做大、做强、做精汽车座椅内饰面料”的经营理念,引领“绿色、环保、安全”的汽车工业趋势,配套汽车工业需求。
2013年,江苏旷达通过深化自身产业链建设,加快汽车座套发展步伐,成功实现面料延伸产品——座套的规模化生产;同时积极开发汽车坐垫二级市场,发展汽车座椅内饰面料的终极产品,拓展了新的经济增长点。全年企业整体生产经营平稳发展,产销正常递增,实现营业收入14.31亿元,继续保持了汽车内饰领域市场综合占有率居国内第一。
沈介良说,这既得益于汽车工业的稳步发展,又是旷达以独特营销模式拓展市场、提升企业核心竞争力的结果。简单说,就是“配套有配套的标准”。为满足汽车主机厂和一级供应商“零距离、零缺陷、零库存”的服务配套要求,旷达在全国主要汽车主机厂所在城市均设立了子公司和销售服务网点,实现了可为用户提供零距离24小时不间断服务。这种一站式营销模式不但大大降低了用户的采购成本,同时也巩固了双方紧密的战略合作伙伴关系。
但是,这24小时不间断服务,怎能简单?这恰是考验旷达的超越自我之处,企业是以先进的技术装备和强大的自主研发能力作保障的。旷达通过不断引进国际先进的生产、开发设备,消化、吸收国外先进技术,转化为涤纶有色差别化纤维、汽车座椅内饰面料、汽车座套产品的精细化规模生产,科学地建立和形成了从有色差别化涤纶丝、织造(机织、经编、纬编、双剑杆)、染整、后处理、复合到汽车座套的完整产业链。
旷达具备强劲的汽车内饰面料自主研发能力和完善的质量控制系统,建有省级工程技术中心、省级企业技术中心和国家级测试中心,在美国、德国、澳大利亚设立国外设计中心,不断吸收国际先进的设计理念,融合到企业的产品开发中。同时通过博士后工作站的建立,引进一大批中高级专业技术人才,与大专院校展开工程技术合作,大大提升了企业的自主研发水平和能力,不断推出符合市场需求的新品。

百亿旷达的极致目标

都说企业最能感知经济环境晴雨表,全球不乐观的经济形势,对企业而言是挑战。沈介良在采访中谈到,2013年对于旷达的超越自我来说也是具有里程碑意义的一年。打造“百亿旷达、百年旷达”,实现主业集约化、产业多元化、经济效益最大化发展,企业在坚持汽车内饰面料这块主要核心业务发展的同时,开始涉足太阳能新能源行业,稳健推进多元化发展战略目标的实施。
中国汽车市场经历了“井喷”式发展,近两年渐趋于平稳增长阶段,而在安全、舒适、绿色、环保的永恒发展主题下,一大批科技环保型汽车将会陆续上市。对比汽车工业发达的欧洲及美国、日本等国,除出租车外基本上看不到仿真皮的座椅,而价廉物美、性能优越、安全环保的面料成为其内饰首选,其他交通工具诸如火车、飞机的座椅也基本采用面料制品。
为此,沈介良说:“作为汽车配套企业,未来旷达将秉承绿色环保主旨,积极开发和应用新材料、新工艺、新产品是我们义不容辞的责任,为客户提供优质优价的汽车内饰面料。”
据介绍,20年前旷达面料以透气性好、抗静电、抗油污、阻燃性强、抗日晒、耐摩擦柔软舒适、美观大方等优点替代中国汽车内饰一贯沿用人造革的历史,成功实现以产顶进,1991年被国家纺织工业部列入“八五”重大科技推广项目,1994年荣获农业部科技奖、农业部乡镇企业局科技进步三等奖,成为国家科委成果办推广产品,2010年获得“中国驰名商标”。“旷达牌”汽车内饰面料用于汽车的座椅、车顶、门板、扶手、行李架等内部装饰,主要配套客户包括了一汽大众、上海大众、上海通用、上汽集团、广州本田、东风日产等主机厂,同时获得大众、通用全球供应商资格,并且已经装备上我国的高铁列车。
领跑者注定要肩负行业的责任,沈介良明晰这一点,也关注这一点。他告诉记者,汽车面料行业发展很快,整个市场规模也很大,但目前国内欠缺相关标准依据亟须推进。此外,汽车内饰面料作为产业用纺织品的重要板块,行业应从价格、环保、安全等方面探讨研究,积极引导汽车制造厂、消费者,推进汽车内饰面料领域的发展。这又是沈介良和旷达超越自我的一点。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号