[会员登录] [加入协会] English Version
企业风采
山东立昌:让帆布不再平凡
/文 2014/04/02

帆布,粗厚耐磨的质感,没有足够的张扬和炫耀,但却多了几分随性和低调,就像山东立昌纺织科技有限公司一样,踏实稳重,于平凡经营之中彰显了不平凡业绩。
立昌公司自成立至今一直从事帆布系列产品的研发与生产,多年的生产经营使公司拥有了大批专业技术骨干和操作娴熟的生产工人,积累了丰富的技术和管理经验,产品以稳定的质量赢得了成熟的市场,成为全国帆布生产骨干企业。公司被评为省级高新技术企业,拥有省级重点企业技术中心,并牵头棉本色帆布行业标准的制修订,在有力带动地方经济的同时,也为行业的快速健康发展作出了很大贡献。

立足实际,做强、做精、做深产品

立昌做帆布已有十多年的历史,凭着产品的高品质,打入国际市场并非难事,然而公司一贯理性科学地分析国内外市场的发展和实际需求,一切从提高管理水平和产品质量出发,不盲目求大、求快,不盲目跟风扩产,而是在做强、做精、做深产品上狠下工夫,定位于做足内销市场。
现在,公司拥有国际先进的必佳乐GT-MaX、意大利K88高速剑杆织机与瑞士立达R923高速转杯纺纱机。自2004年以来,公司相继通过ISO 9000质量管理体系认证、环境管理体系认证、职业健康安全管理体系认证,被国家标准化管理机构确认为标准化良好行为AAA级企业。
多年来,立昌对国内市场全心研究、精耕细作,做到稳扎稳打,凭借高品质的产品、良好的经营信誉和售后服务,放眼企业长期的发展与经营目标,与客户相互帮助、互相扶持,实现双赢,不但创立了自己的品牌——“立昌”,还让立昌牌帆布系列产品被评为“山东省名牌产品”,成为山东省帆布行业唯一获此殊荣的企业。而且自“立昌”牌帆布被评定为山东名牌以来,公司更加注重自身的品牌和形象建设,建立了完善的管理和保障体系,不断提升产品的内在质量,生产经营一年上一个新台阶。

人无我有,打开、融入、站稳市场

近年来,经济危机影响下的纺织市场已由大批量、少品种的需求,转变为小批量、多品种的需求格局。立昌敏锐捕捉到这一市场新特点,及时调整生产节奏,在工艺设计、生产安排、品种调度、原料供应、订单排序及仓库储备等各环节,达到科学、合理、高效、经济,做到了适应市场产品品种多、开发难、更新快、小批量的需求,又达到了交货迅速、成本降低、附加值提高的要求,实现设计开发与生产、生产与营销、营销与市场的高度统一协调。这一灵活机动的内部运作特点,已成为公司在新形势下的核心竞争力,别人做不了的新品种立昌公司能做,别人不敢接的订单立昌公司敢接,别人无利润空间的批量立昌公司有利润可赚,从而打开了市场、融入了市场、站稳了市场。
早在1999年,公司就正式挂牌成为中国双星集团的“出口鞋专用原材料供应商”,同时成为耐克、阿迪达斯、匡威等国际品牌运动鞋的主要原料供应商。2009年,公司生产的装饰用帆布被世界知名家居企业“宜家”集团指定为专用原材料。公司还在上海、青岛、广东南海、浙江绍兴、福建石狮和莆田等地设立了6个办事处,分别位于运动鞋和箱包生产基地及服装生产基地内,形成了稳定的销售渠道。
2013年受国内外市场行情低迷等不利因素影响,加上国内外棉花价差居高不下,使纺织企业生存与发展步履艰难,大多在市场低谷中徘徊。但是立昌公司始终秉承稳定发展的目标,在严峻的形势下,夯实企业基础管理,继续坚持“多品种、小批量、高质量、快交货”的“差异化”生产经营战略,不断自我加压、强化措施、深入挖潜,确保了不停车、不减薪,使原料供应及时、生产秩序稳定,保持了正常的安全生产工作局面。
同时,立昌相对集中、单一的产权,加之灵活的机制,可以使企业在应对复杂多变的市场变化中,决策灵活迅速,避免了因程序延误时机的情况发生,也为迅速进行战略调整打下了体制基础。

特色竞争,天时、地利、人和齐备

如今的环保时代,让帆布这种环保面料得到了更多的消费认可,新的帆布理念将承载新的时尚理念,迈进现代生活。
为顺应帆布步入时尚领域、应用不断拓展的趋势,除鞋用帆布、箱包帆布、服装帆布、劳保帆布等常规品种外,立昌公司还开发生产了竹节帆布、内衣用帆布、装饰用帆布及新型纤维帆布等几十个新型特色帆布品种,一路领先于市场高端,始终保持着竞争优势。特别是2008年引进瑞士进口R923转杯纺纱设备,公司借助这一高档进口设备的优越性能,做好新型纤维、天然绿色纤维等技术含量高及环保、再生等节能产品的研发生产。2013年,公司再次加大对特种产业用帆布产品所需棉纱品种的研发与生产,使棉纱基本满足了帆布高品质、多品种、快交货的要求。
“其实在熠熠生辉的立昌牌身后,汇聚着天时、地利与人和。”公司马兆霞副总经理如是说。
立昌公司生产的帆布系列产品属产业用纺织品,是国家纺织工业“十二五”规划中的鼓励发展项目。2011年《产业用纺织品“十二五”发展规划》的发布,为行业的发展创造了良好的政策和舆论环境,主要应用领域的需求持续增长,投资活跃,科技进步对行业发展的支撑作用日益显著。
作为山东省阳信县的利税大户,立昌多年的稳定发展和不断提高的社会信誉度,已使其在当地的社会和经济地位举足轻重,不仅县委县政府高度关注公司的发展,积极为公司争取和提供良好的发展政策,各职能部门更是为立昌的发展积极提供相应的服务支持。
再是“诚信为本”的经营宗旨未改,立昌在与多家银行的往来业务中,获得了良好信誉,也为企业获得高效益创造了条件。2007年在滨州市“锦上添花、雪中送炭”工程中,公司被指定为农发行重点对口帮扶单位,这是阳信县在该项工程中的唯一入选企业。
“企业的发展,一定要根据自身实际情况,扎扎实实练好内功,增强自身抗风险的能力,并使企业的发展规模、产品市场和企业的管理水平相适应,不盲目跟风,才能使企业做精、做专、做强,做永远。现代经济社会是一个突出特色和个性的时代,产品一定要有特色和核心竞争力。有特色才会有优势,大众化产品和反应迟钝的市场应对能力,最终会被市场淘汰。富有特色的产品、强大的核心竞争力会使企业领先一方市场。2014年,在各项有利因素的推动下,立昌将继续保持较快增长,我们对发展前景充满信心。”马兆霞总结到。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号