[会员登录] [加入协会] English Version
企业风采
山东泰鹏:好走的不是上山路
/文 2014/04/02

山东泰鹏集团有限公司的全资控股子公司山东泰鹏无纺有限公司,是专业涤纶长丝纺粘非织造布、光板非织造布、高档针刺非织造布的生产销售企业,2013年,公司主打产品涤纶非织造布系列产品产销率实现100%,取得了很好的效益。但这并非易事。

100%谈何容易

山东泰鹏集团有限公司的刘建三董事长感慨地说:“上山的路不好走!要在去年低迷的市场环境下实现产品高的产销率确实是大有挑战的。”
采访中刘建三董事长表示,为了应对国内外不景气的市场趋势,泰鹏无纺采取了四个方面的措施:一是夯实生产基础,施行招标采购降低成本,进行内强管理自我加压,提高每个产品的盈利空间;二是加大产品研发与创新力度,以“新”取胜;加大工艺革新,以“质”取胜;重视企业信誉的打造,以“诚信”取胜;三是加大传统产品向新市场、新领域的延伸,使老产品在新的市场领域有一个新的用途;四是加大现有技术装备的技改力度,不断进行装备升级,给老设备注入新元素,增添新动力,焕发新生机。此外,公司还积极引进专业人才和行业专家,为技术升级和产品更新换代提供了技术支撑。
其实,泰鹏无纺近几年的快速发展,都离不开其不断提升和优化的经营理念。公司始终秉承“客户就是上帝”的经营宗旨,一切以满足客户需求为生产经营追求的终极目标,创造一流产品,打造百年企业,与客户同分享,共成长。“诚信经营”是摆在企业持续健康发展的重中之重,从价格,到交期,到质量,再到客服等等,立体化推进,做到了“一言九鼎,一诺千金”。而且公司持续加大投入,进行技改、装备升级和工艺革新,努力与行业发展接轨、与客户需求吻合,以求始终与市场这根无形的“指挥棒”相向而行,快速反应,不失时机地搭乘行业及技术进步的首班车。

创新不只是说说

在主流预计国内外市场环境不会有太大好转的2014年,拼价格、同质化的竞争或将进一步显现,加工制造业的发展将是强者更强,弱者可能会重新“洗牌”,甚至彻底“脱胎换骨”。“在产业链或产业分工布局中,人力成本持续上升,国内外市场疲软,传统、中低端、劳动密集型的纺织制造业将是萎缩的局面。”刘建三谈到,“要在今年有个“好收成”,还需要我们再接再厉。”
“现在人口红利已经消失,粗放式的增长阶段已经过去,未来企业的发展只有靠创新。靠创新求利润,靠创新求发展。重点加强工艺、设备、技术的创新,产品开发的创新,营销模式的创新。靠创新实现产品工艺流程的优化、装备水平的提高、工效的提升和劳动强度的降低、产品附加值的增加;靠创新实现市场空间的不断拓宽、市场占领时间的提前、企业竞争实力的不断增强。”刘建三分析说,“我们还将对现有管理模式同步升级,对粗放低效的管理手段进行脱胎换骨式的变革和提升。”
但创新不是说说就能实现的。公司一直以来将“创新发展”作为企业提档升级的“金钥匙”,通过各种活动把“创新”的理念根植于广大干部员工的心中,营造了“价值在于创新,创新提升价值”的浓厚氛围。如今,在企业内部,从后勤管理岗位,到生产一线的每个班组,都体现了创新带来的新面貌,使企业的发展充满了生机和活力,成为公司由小到大,由弱变强的活水源头。
今年,公司又有了新的举措:已确定上马非织造四线、新材料高温过滤项目。今后,涤纶非织造布将继续朝着高端差异化方向发展,“我们将按照高端差异化的要求,所谓‘高’就是新上项目装备水平高,产品品质高,客户档次高,产品毛利高;所谓‘差异化’就是产品性能的差异化,市场渠道差异化,减少和杜绝同类产品的价格竞争。”刘建三解释道。
除了上下齐心为经济效益的提升攻坚克难,公司也高度重视自身的节能减排工作,以实现循环经济和提高资源利用率为核心,强化细化了管理措施,并致力于新材料、新工艺、新产品开发。积极响应国家相关政策,淘汰落后产能,去年公司超额完成了各项节能减排任务,在实现企业经济效益的同时很好地体现了一个优秀企业的社会价值。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号