[会员登录] [加入协会] English Version
产经运行
内需和技术推进行业稳定增长
/文 2014/04/02

2013年,我国的经济增长速度随着结构调整的逐步深入而有所放缓,国外主要经济体的经济复苏缓慢,产业用纺织品行业也经历自身发展中的挑战。受支撑行业发展的积极因素影响,庞大的内需市场和持续的技术创新是推动行业增长的主要动力。全年行业继续保持快速、健康发展态势,工业增加值增长12.9%,固定资产投资增长28.67%,规上企业的主营业务收入和利润分别增长16.46%和16.37%,出口增长8.36%。整体看,行业主要经济指标在纺织业中仍处于领先地位。根据协会调研,65%的受访企业认为全年经营情况良好,比上半年高出9个百分点。
生产稳步增长

根据统计测算,2013年产业用纺织品行业完成纤维加工总量1130万吨,同比增长11.88%,占纺织纤维加工总量的比例为23.3%;非织造布的总产量达到384万吨,同比增长11.67%。2013年我国出口非织造布55.8万吨,进口14万吨,国内实际消费342.2万吨(图1)。
根据国家统计局数据,规上非织造布企业的总产量为257.3万吨,同比增长12.37%。浙江、山东、江苏是非织造布产量前三的地区,其中浙江产量降低了12.16%,山东和江苏分别增加24.67%和5.13%。
经济效益稳步提升

行业在生产和投资增长的同时,经济效益稳步增长。根据国家统计局数据,行业1712家规上企业的工业增加值增长12.9%,在纺织行业中处于领先位置;行业主营业务收入和利润总额为2384亿元和134.4亿元,分别增长16.46%和16.37%,增速与上年相比基本持平。行业销售利润率5.64%,同比上升0.1个百分点;行业亏损面9.64%,同比下降0.3个百分点,其中由于纺织带和帘子布行业的效益不佳,带动行业亏损额大幅增加了117.05%。
从分行业看,非织造布效益较好,全年利润总额同比增长24.05%,增速高出全行业近8个百分点,销售利润率6.45%,同比增加0.3个百分点,高出全行业0.81个百分点。纺织带和帘子布的效益则比较差,亏损面与整个行业持平,亏损额增长较多,利润总额下降6.87%。篷帆布的效益也略有下降,利润总额下降5.14%,销售利润率为4.66%,比上年降低0.9个百分点。
根据协会对会员企业的抽样统计(图2),样本企业的主营业务收入增长8.41%,利润总额增长15.25%。接近一半的受访企业认为市场需求有不同程度的增长,只有不到5%的企业认为需求出现了降低,近2/3企业的主要产品产量出现增长。大部分企业认为产品的销售价格基本保持了平稳。从成本费用的角度看,42%左右的企业认为原材料价格和税费负担上涨超过了10%,超过80%的企业认为员工工资上涨,增加了企业经营压力。但是,行业的库存压力依然不大,63.2%的企业认为产成品库存基本不变。还有33.7%的企业认为应收账款增长超过10%,一定程度上影响了企业的现金流。


产业集群优势明显

2013年,产业用纺织品行业的产业集群整体表现良好,大部分数据优于全行业数据(表1)。集群内的大企业发展情况良好,生产和销售保持了较高的增速;小企业虽然面临资金和市场方面的困难,但是由于其规模小,成本较低,能够更好地适应市场的变化,基本都能维持正常生产,盈利能力较大企业更优。在报送数据的8家产业集群中,企业的整体开工率在95%以上,非织造布类产品的产量达到200万吨,增幅超过12%,略快于全行业;全部企业的主营业务收入和利润总额分别增长10.3%和26.48%,销售利润率达到5.73%,其中规下企业的主营业务收入和利润总额分别增长11.85%和21.7%,销售利润率为6.65%。8家集群内的从业人员增加了2.9%,但规下企业的从业人员则下降了4.6%。


投资再趋活跃

2013年,行业投资一改2012年的平稳形势,投资日趋活跃。从表2中看,全年实际完成固定资产投资448.8亿元,增长28.67%;施工项目数、新开工项目数和竣工项目数分别为857、647和585,分别同比增长16.28%、20.48%和19.88%。
分行业看,非织造布行业先降后升,呈快速恢复态势。上半年投资额同比下降,下半年出现快速增长,全年完成投资额176亿元,同比增长20.33%,施工项目和竣工项目数增长7.48%和7.11%,新开工项目数则增长20.48%。这表明行业对非织造布的市场前景具有较高的信心,大量资本开始投入到该行业,并且单个项目的投资额进一步加大,投资质量较高。其中应用于卫生材料、土工材料和过滤材料三个领域的非织造布投资占比较大。
绳索缆、篷帆类两个行业投资增长非常快,增速分别达到86.08%和106.51%,这将推动两个行业的产能快速提升和产业转型升级。
纺织带和帘子布行业受近两年效益下降的影响,全年完成投资额48.6亿元,下降了12.56%,成为全行业中唯一一个投资下降的领域。


进出口平稳增长

我国产业用纺织品行业虽然以满足内需市场为主,但是国际市场在行业中的地位也日显重要。受不利国际市场环境的影响,2012年我国产业用纺织品的出口基本为零增长,2013年出口市场逐步回暖(图3)。前两个月的出口增速一度反弹到14.15%,随后快速回落,1~6月份同比增长只有4.51%,下半年又明显反弹,全年出口增速达到8.36%,但仍比纺织全行业的出口增速低3个百分点。2013年,我国出口各类产业用纺织品192.7亿美元,占纺织全行业出口额的6.6%。
其中,塑料涂层织物、医疗卫生用纺织品、非织造布、篷帆类纺织品、包装袋和玻纤制品是行业的主要出口产品,出口金额占全行业的近80%。六大类产品的出口金额全部实现了正增长,其中非织造布的出口增速最高,为21.22%(表3)。从驱动因素看,非织造布的数量因素要超过价格因素,在世界范围内的非织造布市场均呈现快速增长,我国不断增加的非织造布产能为出口提供了很强的动力。而价格是带动玻纤制品、篷帆类制品和包装袋出口增长的主要因素。
分地区看(图4),亚洲是我国产业用纺织品最大的出口地区,同时也是快速增长的市场。2013年对亚洲的出口额为85亿美元,同比增长13.48%,出口额占总量的44.1%;对非洲的出口虽然金额不大,仅占总量的6.64%,但是增速可观,达到15.13%。我国的产业用纺织品技术比较先进,与发达国家相比还具备成本优势,所以在亚洲和非洲等市场有很强的竞争力。在欧盟和北美洲的市场份额占比很大,但近两年来增长明显放缓,2013年出口额出现下降。
美国是我国产业用纺织品最大的出口国,占出口总额的14.72%,2013年出口额达到28.4亿美元,增长2.58%。对日本、印度尼西亚的出口维持低速增长,对印度的出口出现略微降低,对中国香港地区、越南和菲律宾的出口增速较高,对韩国、德国和俄罗斯的出口保持平稳增长(表4)。对上述10大市场的出口额占全部出口额的49.02%,出口市场总体上比较分散,有利于化解市场风险。
分出口重点省市看,浙江、江苏、广东、山东、福建、上海是我国产业用纺织品出口的主要地区,合计占到全国总出口额的82.25%,其中福建的出口增速最高,达到25%,上海的增速较低,只有3.79%,其余主要地区的增速均在6%~8%之间。
2013年,我国进口各类产业用纺织品39.49亿美元,同比增长7.96%,进口产品主要集中在各类涂层织物、非织造布、玻纤织物、医疗卫生用纺织品、过滤用纺织品、造纸用纺织品、帘子布,合计进口额占全部进口额的91.8%。对这些产品,我国具备较大的生产能力,但是由于技术水平和标准等原因,在高端市场上与国外相比还存在较大的差距,同类产品出口均价远远低于进口均价(表5)。其中,过滤用纺织品和非织造布由于国内近年来的迅速发展和技术进步,其进出口价格比已经较低,且2013年比2012年还有减小。
从进口来源地看,日本、韩国、美国、德国、我国台湾省是我国产业用纺织品的主要进口国家或地区,合计进口额占总进口额的79.87%。其中,我国台湾省是大陆地区进口产业用纺织品的最大来源地,2013年进口额7.66亿美元,占总额的19.4%,其中塑料涂层织物、玻纤织物和非织造布是主要的进口产品,占自台湾省进口总额的88.5%。
重点领域情况

医疗卫生用纺织品
医疗卫生用纺织品属于刚性需求,国内外市场需求都比较稳定。行业内的骨干企业具有规模、技术和市场优势,2013年经营状况良好,企业普遍反映市场和经营情况要好于去年。但受医疗体制、采购方式、用户习惯和标准等问题制约,国内医用一次性纺织品市场成长较慢。
我国医用纺织品的出口比重较高。由于国际经济缓慢复苏,国际市场的需求情况有所好转,2013年我国合计出口各类医疗卫生用纺织品30.4亿美元,同比增长7.9%,增速比上年提高3.8个百分点。从产品结构看,吸收性卫生用品的出口比重最大,增速最快,带动了整个医卫领域的增长;药棉、纱布绷带等传统产品的出口增速较低,只有2.09%;非织造类防护服的出口增速不到4%(表6)。在所有的出口产品中,数量仍是出口增长的最主要驱动因素,价格对出口增长的贡献较低,表明我国医疗卫生用纺织品的技术含量和品牌价值还需加快提升。

交通工具用纺织品
2013年,我国汽车工业呈现持续健康发展态势,全年汽车产销量跨上2000万辆台阶,产销量分别同比增长14.8%和13.9%,创历史新高,再次蝉联全球第一。在此形势下,交通工具用纺织品呈现出快速增长的势头,行业的销售收入和利润总额增长均超过15%。
当前,我国交通工具用纺织品处于较好的发展阶段,汽车产业虽然发展速度会有波动,但是整体趋势将保持持续增长;主要汽车生产企业都开始整合供应链,加强对供应商的控制,有实力的配套供应商将会获得更多的机会。

过滤与分离用纺织品
机织过滤市场相对比较稳定,市场趋于饱和;高温过滤领域市场需求增长较快,主要是由于全社会对大气治理的高度关注,国家正在陆续推出有利于行业发展的政策,极大地推动了市场需求的增长。而且,随着下游行业对过滤精度要求的提高,以及我国聚苯硫醚、芳纶1313、聚酰亚胺纤维等高性能纤维产业化水平和产品质量的不断提升,过滤行业的技术水平和产品质量也快速提升,明显缩小了与国外先进水平的差距。
各种利好消息刺激了行业的新增产能和技术改造的投资,行业高度重视新纤维、新工艺的应用,市场竞争日趋激烈。根据对骨干过滤企业的统计,2013年样本企业的主营业务收入增长11.89%,利润总额增长18.21%,平均销售利润率12.5%,研发费用占销售收入的比重为3.07%,都明显高出全行业平均水平。随着行业的技术进步,企业也积极开拓国际市场,全年出口各类过滤用纺织品8900万美元,同比增长6.35%,但是与1.4亿美元的进口额相比,我国过滤用纺织品还有很大的提升空间。

土工用纺织品
2013年,土工行业面临较好的外部环境。一是国家继续加大交通基础设施的投资,水利投资也稳步增长,这些都是土工用纺织品领域传统的市场,为行业提供了稳定的客户。二是企业积极开拓环境工程市场,在垃圾填埋、尾矿处理、石油勘探、工业防渗和生态护坡等领域取得良好的业绩,全年订单都比较饱满;环保行业已经成为土工材料新的增长点。三是随着我国对外承包工程项目的增长,我国土工材料已经走出国门,配套许多大型项目;企业通过参加国内外展览和会议等多种方式拓展国际市场,也取得了较好的成绩。
根据对骨干土工企业的统计,行业销售收入、利润总额分别增长21%、18%,平均利润率7.82%,高于全行业平均水平。

结构增强用纺织品
纤维增强复合材料不仅是高技术及尖端技术领域关键材料,同时也是汽车、新能源、新型建材、信息产业、石油化工、环保等领域更新换代和产业升级中的重要材料。在全球面临能源危机和资源短缺的大环境下,纤维增强复合材料正在迎来新的发展机遇。
目前,经编玻纤织物用于风力发电叶片是结构增强用纺织品的主要应用。2013年,风电行业已在回暖,向上传导还需要一段时间,经编玻纤织物的生产企业依然面临如需求不旺、资金链紧张等困难,要彻底恢复还需时日。但业内企业积极开拓新的应用领域,芳纶、碳纤维、高强高模聚乙烯纤维等制作的复合材料、蜂窝材料等在航空航天、军事国防、基础设施建设、交通工具、体育休闲等领域的使用量正在不断加大。
高性能纤维复合材料是先进复合材料,综合性能优异,应用市场广泛,潜在的市场需求非常巨大,各个国家都高度重视并加快推动发展。日本、美国和欧盟等发达国家已处于先进复合材料的制高点,近几年一些跨国公司凭借其雄厚的资本和技术实力已在应用技术开发和市场开拓方面做了大量工作,为未来的大规模应用打下了良好基础。国内产业链上的相关企业要加强联合,开展重点攻关,做好技术储备,才能在即将到来的复合材料应用浪潮中赶上节奏,赢得先机。


2014年稳中求进

国内市场是推动产业用纺织品行业发展的最大动力。随着各项改革具体措施的逐步落实,国家在基础设施建设、环境治理、卫生保健、安全防护、军事国防等方面的投入会不断加大,将释放出更大的内需市场,为产业用纺织品行业的快速发展和骨干企业的成长提供广阔空间。
今年投资活动将比去年活跃。市场需求的持续增长在推动生产和销售较快增长的同时,也将刺激更多的行业投资,预计今年行业的投资活动将比去年活跃,而且投资将更集中在中高端先进产能、技术改造与设备更新等方面,对低档产品的挤出作用更为明显,有利于推动产业结构优化和转型升级。
今年国际市场将保持平稳增长。由于发达国家的经济复苏缓慢,还存在一些不确定因素,因此预计对发达国家的出口会持续2013年的低速增长状态;但对亚洲、拉丁美洲和非洲等新兴市场的出口会保持较快增长,将会支撑全行业的出口保持平稳增长。
综上整体判断,2014年产业用纺织品行业仍处于稳中有进的平稳较快发展阶段,行业结构继续优化,产业竞争力持续提升。预计全年行业的工业总产值、销售收入、利润总额及主要产品产量等主要经济指标将会保持10%以上的增长速度。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号