[会员登录] [加入协会] English Version
市场与行情
我国纺织原料市场面临挑战
/文 2014/04/02

2013年对于国内纺织原料市场来说无疑是艰难的。这一年,棉花价格小幅收涨,涤纶、锦纶、腈纶、粘胶等化纤品种则多数收跌,跌幅达3%~15%。国内棉花减产已成定局,产量预计较上年同期下降12~13个百分点,化纤产量继续增加,但增速较上年同期放缓4个百分点;棉花进口量大幅缩水,较上年同期大幅下降19.2%,化纤进出口则出现分化迹象,较上年同期有增有减;行业整体收益率继续下滑,涤纶、粘胶行业收益率再现负值,分别为-1.10%、-1.20%。行业开工率普遍降至80%以下,涤纶短纤开工率更低至60%。
从全年行情走势的深层机理来看,由供需失衡导致的诸多弊端正在发酵。
首先,供需失衡导致价格低位波动,生产利润空间被压缩。去年以来,涤纶、锦纶、腈纶、粘胶等主要纺织原料行情整体呈现下滑趋势,市场均价普遍低于上年同期。并且,上游生产原料成本抬升,以及化纤工厂不断降价促销,导致行业整体赢利状况不断恶化。年内,大多数产品加工利润维持在微利水平,部分品种更是长时间亏损。
其次,供需失衡导致生产企业持续库存化以及开工率低迷。随着外销订单规模的缩减以及内销淡旺季界限的逐渐模糊,下游织造企业生产积极性较往年下滑,对纺织原料的采购积极性也明显不及预期。为了应对供大于求的市场,化纤生产企业开始主动减产,期待带动价格止跌企稳、反弹回升。
最后,由于终端纺织服装库存积压严重,使得加弹、织造企业的资金回收风险加大。此外,欠款问题甚至延伸至纺丝环节,一些纺丝工厂为保证出货也改变传统,不得不接欠款单。
2014年纺织原料的下游需求情况并不一定会比2013年要好。2014是中国经济的转型之年,经济转型替代数字增长成为市场新的关注点,预计内销市场新增容量有限。与此同时,全球金融危机还没结束,外部需求依然相对脆弱。因此,需求不足将继续压制纺织原料市场,再加上供应量继续扩大,主要品种价格指数重心有可能进一步降低。根据在建、拟建项目预报情况来看,2014年国内涤纶长丝产能预计增加300万~350万吨,涤纶短纤产能预计增加80万吨,锦纶产能预计增加40万~50万吨,粘胶产能预计增加35万吨。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号