[会员登录] [加入协会] English Version
项目评奖
氧化铝超细纤维关键制备技术及应用研究
/文 2014/04/02

氧化铝纤维具有高强度、高模量、耐高温、耐腐蚀等优良特性,是一种新型超轻质无机陶瓷耐火纤维,在高温隔热材料、过滤材料、航空航天复合材料、催化剂载体材料等领域具有广泛应用,在国际上得到了快速发展。但国内氧化铝纤维起步较晚,生产技术不成熟,纤维品质上与国外先进技术还存在较大差距,纤维直径较粗、长度短、脆性大且有明显的渣球现象,很大程度上影响了产品的应用效果。因此,必须对柔性氧化铝超细纤维的关键制备技术进行攻关,以提升国产氧化铝纤维及其制品的整体水平。
针对国产氧化铝纤维的诸多技术问题,该项目在柔性氧化铝超细纤维关键制备技术方面进行了系统攻关并取得了突破性进展。研发了离心甩丝法、静电纺丝法和溶液吹喷法3项柔性氧化铝超细纤维的关键制备技术;解决了铝氧溶胶凝胶纺丝液配制技术,阐明了铝氧凝胶形成机制及氧化铝纤维烧成机理,揭示了电纺纳微氧化铝纤维成形机理;发明了批量化静电纺丝装置,建成了年产80吨离心甩丝法生产线。不仅开发了72、80和95多牌号柔性超细氧化铝纤维,实现了国产氧化铝纤维无渣球化,改善了纤维品质;而且开展了柔性氧化铝纤维的应用研究,形成了保温棉、耐火板、耐火砖等制品,为我国高温工业炉窑的节能降耗提供优质耐火材料,同时探索了静电纺纳微氧化铝纤维在催化载体材料、吸音材料中的应用。
该项目研发的离心甩丝法柔性氧化铝纤维制备技术已实现产业化,静电纺和溶液吹喷技术已达中试水平,开发的氧化铝纤维技术指标已接近国外同类产品水平。
该项目申请国家发明专利8项,其中授权发明6项,申请实用新型专利7项,授权7项;发表科技论文20篇,其中10篇被SCI、EI等收录;培养博士1名,硕士4名。项目成果已推广应用,取得了较为显著的社会效益和经济效益。
 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号