[会员登录] [加入协会] English Version
项目评奖
海藻酸盐纤维及其生物医用敷料产业化
/文 2014/04/02

海藻酸盐纤维敷料主要用于治疗各类难愈性伤口创面,如褥疮 、糖尿病足、下肢静脉/动脉溃疡。它从海带中提取海藻酸纳粉,通过湿法纺丝技术,将海藻酸钠溶解在水中,配制成一定浓度的纺丝液,利用压力将纺丝液从喷丝板中喷出后,射入含有钙盐的凝固浴中凝固成丝束,再经过一系列抽伸、水洗、脱水、烘干等工序而形成海藻酸盐纤维。海藻酸盐纤维再通过针刺工艺可以制备成针刺非织造布,然后进一步切割包装而成。
该项目采用自主研发的二次热水抽伸技术、凝固浴补偿系统、阶梯式流动洗涤脱水系统、连续往复式分区烘干系统等新工艺及专用装备,建设成了一条完整的生产海藻酸盐纤维生产线。产出纤维具有良好的阻燃和吸湿功能,吸湿性达到1500%,吸收生理盐水速度小于1s。
该项目建立了全球第六条、国内第一条完整的海藻酸盐纤维敷料生产线,并成功建设了配套的敷料生产线和包装线,带领国内现代敷料事业走向国际,填补了国内空白,为国内企业起到了很好的示范带头作用。
广东百合医疗科技有限公司创办于1999年,是一家集医疗器械产品研发、生产和销售为一体,将现代工程技术和临床医学相结合的高新技术企业。公司具有较强的专业技术开发能力。目前,公司在高分子材料、金属耗材、生物科技三大基础上,逐步完善产品系列,形成以导管系列、输注产品系列、导丝系列等在内的丰富的产品线。
公司打造的现代敷料生产基地,主要是海藻酸钙敷料(全球有4家生产企业)、改性纤维素敷料(全球1家生产企业)及改性甲壳素敷料(在全球商为空白)。公司具有民族自主知识产权的现代敷料目前已进入量产阶段,随着产品进入市场,将彻底打破外国产品在中国的垄断地位,对建立民族知识产权品牌、推动我国医疗耗材产业发展、改善我国国民就医现状具有重大意义。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号