[会员登录] [加入协会] English Version
前沿科技
新型非织造建筑复合材料多效合一
/文 2014/04/02

市场要求的提高,致使非织造建筑材料不能再单一考虑安全性和舒适性,而是需要结合隔热、隔音、环保等多重性能,在快速达到零污染的同时,实现多效合一的效果。因此,以发达国家为首的非织造建筑材料生产商正在尝试通过不同工艺复合及原料搭配来改善产品的综合性能,非织造建筑复合材料市场开始步入复合式发展阶段。

玻璃非织造隔热衬面
不会释放甲醛

美国佳斯迈威集团在2014年年初,推出全球第一款用于墙面暖通系统的玻璃非织造隔热衬面。该产品最显著的增强性能就是不会释放甲醛,自身携带的挥发性有机化合物可以改善产品及墙体表面物质的混合成分和检测结果,真正实现“零污染”。同时,由于产品平滑的表面以及独特的着色变化,玻璃非织造隔热衬面可以集聚室内的光线,并根据光线的变化而随时变色,如不需要此项功能,只需要在产品的表面进行简单的刷漆即可。此外,玻璃非织造衬面相比其他建筑材料的另一优点是其优异的防火性能。
佳斯迈威公司对外宣传负责人Kleinebrech表示,新一代建筑非织造材料面临的关键挑战有两方面,一是应对越来越严格的安全卫生要求;另一个则是在提高保温性能的同时,保持甚至降低建筑材料的厚度。玻璃非织造衬面中所含的薄片就是通过缝钉技术才得以实现。

Texbond面板避免随时间推移受腐蚀

德国科德宝公司近来开发出一系列建筑行业用,具有隔热和隔音功能的非织造板材、土工织物、屋顶制品,科德宝负责人宣布2014年将率先把公司在意大利地区的非织造业务向建筑行业倾斜。
2014年2月,科德宝公司在意大利地区推出的首款建筑用非织造材料名为Texbond面板。该材料利用再生涤纶树脂制造,通过垂直整合的方式使Texbond面板具有隔热、隔音和绝缘的效果。不同于其他产品的是,Texbond面板受外界环境的影响小,随着时间的推移也不会发生塌陷,更不会受到霉菌和细菌的侵蚀,并且具备非织造布的透气性。
“利用再生材料和提高建筑物的高效隔热隔音性能都有助于节约能源以及减少自然消耗,”科德宝公司非织造业务总监帕利尼说,“通过对Texbond面板进行老化试验我们发现,使用Texbond面板将比使用天然原材料建筑隔板排放到空气中的二氧化碳降低50%,可谓具备一站式系统解决方案的全部特征。”
“对于建筑市场来说,隔热隔音都将是一个不断增长的市场,除了热和声学特性方面标准的制定,市场仍旧需要稳定性强、温和性达标以及无毒性过关的新产品,那么,有关需要通过节能认证的隔音、隔热和可再生建筑材料市场的新法规也必须尽快建立,这样才能将建筑市场推向更环保的方向。”帕利尼强调。

Poliprent通电加热可实现冬暖夏凉

法国Norplex-Micarta公司开发出一种Poliprent复合墙体隔离材料,该款复合产品作为墙体包覆材料时,具有调节和控制水蒸气散失的能力。此外,Poliprent复合墙体隔离材料能够完全满足将来建筑材料的标准要求。
Poliprent实际上是通过热粘合方法将 Linopore微孔膜加工成非织造布,公司还为Poliprent墙体隔离材料配备了双面胶带,并在夹层中加入金属层或者金属网,可随时通过电加热,使其在具备良好隔音性能的同时达到“冬暖”与“夏凉”的双重效果,尤其适合家庭地暖。凭借该优势,Poliprent复合墙体隔离材料或许将成为下一个“地板之王”。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号