[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
七项纺织成果获2013年度国家科技奖
/文 2014/04/02

中共中央、国务院1月10日在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。
2013年度国家科学技术奖励共授奖10位科技专家和313项成果,其中国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖一等奖1项、二等奖53项;国家技术发明奖一等奖2项、二等奖69项;国家科学技术进步奖特等奖3项、一等奖24项、二等奖161项;授予8名外国专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。
与纺织领域相关的有6个科技项目获国家科学技术进步奖二等奖。它们分别是:由苏州大学、鑫缘茧丝绸集团股份有限公司等单位完成的“丝胶回收与综合利用关键技术及产业化”项目;由桐昆集团浙江恒通化纤有限公司、新凤鸣集团股份有限公司等单位完成的“超大容量高效柔性差别化聚酯长丝成套工程技术开发”;由苏州大学、天津工业大学等单位开发的“功能吸附纤维的制备及其在工业有机废水处置中的关键技术”;由中冶建筑研究总院有限公司、中材科技股份有限公司等单位开发的“土木工程用高性能纤维复合材料制备及应用关键技术”;由山东棉花研究中心、中国农业大学等单位完成的“滨海盐碱地棉花丰产栽培技术体系的创建与应用”;由华中农业大学、河间市国欣农村技术服务总会等单位完成的“棉花种质创新及强优势杂交棉新品种选育与应用”。
由香港理工大学、清华大学完成的“高性能纤维增强复合材料加固混凝土结构的力学性能及设计理论”获得国家自然科学奖二等奖。
其中,“功能吸附纤维的制备及其在工业有机废水处置中的关键技术”属于产业用纺织品的过滤用纺织品领域。如今,新型过滤材料被越来越多地应用到生产生活的方方面面,从而为环境废水及生活污水的治理起到重要作用。
 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号