[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
打造中国纤维时尚秀“中国纤维流行趋势”活动在全球第三次亮相
/文 2014/04/02

1月22日,由国家工业和信息化部消费品工业司、中国化学纤维工业协会、东华大学、国家纺织化纤产品开发中心主办,中国纺织工业联合会传媒中心、江苏盛虹科技股份有限公司协办的“2014/2015中国纤维流行趋势暨盛虹·中国纤维(逸绵)创意时尚汇预发布会”在北京隆重召开。中国纺织工业联合会副会长高勇、工业和信息化部消费品司副司长王伟等领导嘉宾出席了此次预发布会。
这是“中国纤维流行趋势”活动在全球纺织界的第三次亮相,第一次在综合分析产业链终端需求变化的基础上推出了十大化纤品种,第二次以“纤动世界,美丽中国”为主题,结合“绿色、循环、低碳”的理念推出十大化纤品种。今年活动的主题依然紧扣十八大“建设生态文明”精神,重点推动化纤纺织行业生态文明建设,打造美丽行业。到目前为止,2014/2015中国纤维流行趋势的研究工作已经基本完成,经专家评审,完成了以“和谐与品质”为理念的入围产品的评选活动,推出纤之盾——健康防护篇、纤之韵——精致生活篇、纤之源——绿色低碳篇、纤之魅——绚丽色彩篇多个品种纤维。
中国纤维流行趋势发布的目的是将国内最新、最前沿、差异化程度高、市场接受度好、国际领先的化纤新产品推荐给下游企业,介绍给终端消费者,一方面推进行业和企业品牌建设,同时也是推动生态、环保、时尚、功能、科技纺织制品的发展,实现化纤纺织产业链共赢的重要举措。在将中国纤维推向世界的同时,也让默默支撑各大时装品牌高举时尚大旗的基础原材料以及新材料高功能性的主要提供者从幕后走上舞台,走进人们的视野,从而打造中国纤维自己的时尚秀。
化纤是我国最重要的纺织原料制造工业,它的发展关系到我国纺织行业健康发展及综合竞争力提升的大局,面对新形势,化纤业必须加快自身的优化调整与转型升级,进一步强化技术创新的同时,加快品牌建设的步伐,形成真正可持续的发展模式。
高勇在会上表示,中国纤维流行趋势的研究和发布是化纤行业的一个创举,也是建设纺织强国必不可少的一环,纤维作为纺织产业链发展的基础及源头,其流行趋势的发布也将引导企业跟踪纤维发展的趋势,从而加强自主创新能力建设及新产品的研发,并有效增强企业软实力,特别是在品牌建设、营销渠道拓展等环节实现质的飞越。他还指出,化纤的发展源于对棉花的取代,但还要超越棉花,在更多高精尖如过滤、结构增强、医疗卫生等产业用领域找到用武之地,让它的更多功能和价值得以实现。
开展了两年的中国纤维流行趋势研究与发布活动,已经聚集了业内越来越多的关注和参与。王伟在会上指出,在我国国民经济实施战略调整的关键时期,中国纤维流行趋势的发布对于引导我国化纤行业从量到质的提升,同时把新产品、新技术、高质量的信息有效传导到下游行业,以及对整个中国纺织产业的转型升级来说也都有更现实、更积极的推动作用。
在本次预发布会上,预告了2014/2015中国纤维流行趋势将于2014年3月3日开始的2014中国国际纺织面料及辅料(春夏)博览会期间,于上海世博馆发布,中国化学纤维工业协会联合化纤产业技术创新战略联盟还将隆重推出了“逸绵”纤维,并宣布“中国纤维流行趋势”将携手中国当代颇富盛誉的“金顶奖”设计师武学凯共同合作,打造盛虹·中国纤维(逸绵)创意时尚汇,为人们带来一场以中国纤维为主体的感官享受。
 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号