[会员登录] [加入协会] English Version
热点透视
质检总局建筑防水卷材产品质量提升工作再发力
/文 2014/04/02

国家质检总局建筑防水卷材产品质量提升工作正向行业深处延伸、渗透。国家统计局的数据显示,2013年1~9月份,防水行业规模以上企业主营业务收入增长21%,利润总额增长10%。“企业的质量意识明显提高了,社会对建筑防水产品质量也有了更清晰的认识,防水市场正朝着建立以消费者品牌意识为主导的方向迈进。”据中国建筑防水协会理事长朱冬青介绍,行业大中型企业销售收入、销售量和主营业务利润明显上升,市场集中度明显向大中型企业倾斜,这些成绩的取得,既有企业开拓与创新的努力,也分享了深化质量提升、打击假冒伪劣等行业生态修复带来的红利。
2013年,质检总局继续将建筑防水卷材产品作为质量提升工作的8类重点产品之一。不仅产品质量提升联合工作机制得到巩固,企业产品质量主体责任意识也逐步强化。2013年4月,在质检总局、工信部、中国建筑防水协会共同推动下,由13家建筑防水卷材骨干企业率先发起的建筑防水行业健康发展产业联盟创立。
为了提高行业质量门槛,质检总局发布《建筑防水卷材产品生产许可证实施细则》(2013版)已经实施。新版实施细则落实国家产业政策、标准新要求,进一步提高有关产品准入门槛,增强了实施细则的科学性和有效性。同时,质检总局启动了建筑防水行业质量风险评估研究,在中国建筑防水协会的积极参与下,完成了《建筑防水行业质量风险评估报告》。
在质量提升工作中,涌现出一大批先进地区、先进企业,起到了很好的示范带动作用,寿光市人民政府便是其中之一,该市近日被质检总局批复实施建筑防水卷材产品质量提升示范项目。
“要加强全链条质量监督管理体系建设,加强企业产品质量主体责任能力建设和行业质量诚信体系建设,并建设有利于质量提升的市场环境。”充分肯定成绩的同时,质检总局产品质量监督司相关负责人指出,质量提升工作还需要继续发力,要正视问题,增强新形势下推进质量提升工作、有效防范系统性质量安全风险的责任感和使命感。“下一步的工作重心之一,就是打击无证生产、假冒伪劣产品,遏制获证企业生产‘无标’、‘低标’等产品违法违规行为。”
从2008年到2013年,质检总局已连续6年对建筑防水卷材产品组织开展了产品质量国家监督抽查。去年3~7月,共抽查了8个省、直辖市200家企业生产的200批次建筑防水卷材产品。经检验,166家企业生产的166批次产品合格,34家企业生产的34批次产品不合格,产品抽样合格率为83%。
对34家产品不合格企业,质检总局进行了集体约谈,要求他们认真吸取教训,切实加强质量管理,做到不合格产品坚决不出厂销售,坚决杜绝再次发生类似质量问题,切实把产品质量提高到一个新水平。
由质检总局产品质量监督司和中国建筑防水协会联合主办的中国建筑防水产品质量提升信息平台也正式上线,该平台是我国建筑防水行业质量提升工作的信息载体。
 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号