[会员登录] [加入协会] English Version
热点透视
非织造外墙保温材料:多重组合不如一步到位
/文 2014/04/02

尽管2013年的冬天实属暖冬,但是建筑行业对于墙体保温材料的需求却不降反增。一方面是新房、旧房改造活动频繁,另一方面,建筑节能问题已经成为我国经济建设的战略重点。建筑节能的重要组成部分是建筑保温,建筑保温主要是通过墙体保温来实现,所以开发研制非织造节能墙体保温材料成为发展重中之重。

外保温限于中档材料集合体

目前来讲,国内非织造建筑外墙保温材料的保温主要有三种形式:外墙内保温、墙体夹心保温和外墙外保温。其中外墙外保温系统也就大众口中的“外保温”,即硬泡沫聚氨酯建筑保温材料,得到了绝大多数客户的认可。尽管这种系统可以用于寒冷地区的民用建筑及工业采暖建筑,同时也避免了热桥部位产生结露的现象。但是,以“外保温”为首的国内绝大多数建筑外墙保温材料多是普通中档材料的“多重组合”,相比于国外大多数采用的高效复合绝热材料还有差距。
美国RKW公司最新开发的Aptra Elements金属屋顶衬料,3μm的厚度即可使房屋达到冬暖夏凉的效果,产品具有透气、防雨和耐久性,有多种规格可选。而在欧洲地区,建筑用保温隔热材料的技术特点必须满足一些节能标准要求。例如德国Ziegler公司采用100%再生PET加工而成的非织造保温隔热材料未采用任何化学粘合剂,由于具有较强的刚性,该材料可安装于狭窄空间内,比如屋顶橼木间的隔热保温层等。目前,该材料有多种厚度可选,热导率在0.034~0.041 W/(m•K)之间,而吸湿性则非常小,如此一步到位的环保型产品有望成为最佳的非织造外墙保温材料。

兼顾防火性能和寿命要求

国内多数非织造建筑保温材料的防火性能尚不完善,因建筑保温材料质量不过关引发的火灾事件屡见不鲜。因此,国内的研究者在开发新一代非织造建筑外墙保温材料过程中,也在努力尝试满足其防火防水以及延长使用寿命等方面的要求。目前,达到生产能力的材料缺乏进展。在国外市场上,具有防火性能的非织造外墙保温材料已经逐步实现量产。
据了解,美国Fiberweb公司最新开发出的一款屋顶铺面材料RoofTopGuard Craftsman是基于公司之前的屋顶铺面产品RoofTopGuard II,但重量降低了40%,而且可以实现快捷安装。据外文资料显示,该材料具有出色的防火性和耐久性,是一种经济的调温产品。另外,这一产品采用反射型灰色PP非织造布,经过涂层后,比传统油毡的加工速度提高了30%左右。产品具有极佳的防火性,且不易受外界高温度的影响发生自然,而且可以与屋顶板加固板保持平整,不会折皱或拱起。

绿色保温材料从原料抓起

如今,非织造建筑保温材料发展的最主要问题是,有些材料本身并不符合要求,仅仅以较低的价位抢占市场,这样一来就造成工程寿命缩短、维修重建费用高,能源浪费和环境污染在所难免。而且因为材料本身性能不达标带来的安全隐患,也让不少消费者“望而却步”。同时,建筑保温材料要想满足全国大部分客商的需求,就需要在产品推广前期进行全方位检测与监测。然而在各地测试过程中,由于种种原因,客观上对比建筑在不同地方很难达到完全相同的运行参数,导致最终影响因素太复杂。
开发适合民用建筑“外保温”技术,是近年来我国建筑保温材料制品新产品开发的主攻方向。除正在探索开发试点建筑的一些产品外,还应开发耐候性好、轻质、高强的建筑用保温材料制品。此外,还应减少建筑保温材料产品生产过程中的能耗与污染物排放量,考虑产品的可回收再利用性,尽量采用废弃物为生产原料,从开发源头就开始保证绿色无污染,如开发以植物纤维为主要原料的纤维质保温村料,发展无石棉硅酸钙隔热保温制品等。
值得一提的是,尽管国内外绝热保温材料工业化生产中应用纳米技术现还未见报道,但是纳米等技术在其他产品领域的应用,为绝热保温材料展现了无限的想象空间,技术上的突破已为时不远。如在纤维质隔热材料的成丝过程中,加入具有远红外性能的陶瓷纳米材料,其制品的隔热保温性能会有所提高。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号