[会员登录] [加入协会] English Version
热点透视
经编纺织品深入军用领域
/文 2014/04/02

东华大学陈南梁教授介绍说,经编纺织品在军队使用相当广泛,近年来,由于针织轴向技术的迅速发展,针织经编多轴向、双轴向织物以及纬编轴向织物的研制和开发,尤其是由于针织高性能织物独特的优异成型特性,使针织人体装甲材料越来越受到重视。由PPTA纤维(芳纶)制成的经编轴向衬线防弹织物和PPTA制成的纬编轴向衬线空军头盔,其特点是复杂的形状不需要裁剪,一次模压成型。经编网眼织物在军工天线和大型伪装网上已有使用,其织物具有强度高、面密度小、网格尺寸可设计、不脱散等特殊的优良性能,满足军需装备等高技术领域特殊材料的性能要求。
经编纺织品在航空航天领域也有应用。半刚性电池阵是国际空间站及航天器电源系统的发展趋势,其关键机构是一个可以承载电池片、承受空间环境介质侵蚀且重量极轻的载体,国际上先进国家采用玻璃纤维原料、经编工艺生产。这种材料要求重量轻、密实、具有网孔结构、材料强度高、模量高、耐原子氧、具有自修复能力等。该玻璃纤维经编网格材料已经应用到“天宫一号”航天器,为“天宫一号”提供了极大发电量同时降低了电池翼重量。随着航天技术的不断发展,大功率通讯卫星、电子侦察卫星以及深空探测领域,大口径天线成为不可少的设备。由柔性网面、索网以及可展开支撑结构组成的网状可展开抛物面天线,以其重量轻、收缩体积小等特点在航天领域得到了越来越广泛的应用。
作为国内主流经编机械研发制造商,常州润源经编机械有限公司在军需经编产品开发应用上已经具有非常系统的研究和产品开发能力。公司研发部门负责人黄俊介绍说,经编在军事领域的应用较多的为轴向经编织物进行复合使用。轴向经编织物是由带有纬纱衬入系统的经编机生产的一类独特经编织物。目前,公司在军用领域的航天、舰艇、汽车、导弹、医疗、通讯电缆、降落伞、冲锋舟等多领域都有研究。未来,公司发展方向是多轴向经编机。
 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号