[会员登录] [加入协会] English Version
热点透视
国产碳纤维对接国际市场亟待“两个转变”
白雪垠/文 2014/04/02

碳纤维是化纤产品的高端品种,其强度可达钢铁材料的10倍,质量却仅是铝材的一半,目前在土木建筑、航空航天、汽车、体育休闲用品、医疗卫生、电子通信、石油开采、基础设施建设等领域被广泛应用。据相关机构统计,2015年前,全球碳纤维市场需求将保持年均13%的增长。
从世界碳纤维的消费结构上看,目前碳纤维产品集中在工业应用、航天航空和体育休闲3个方面。据相关机构分析,工业应用约占碳纤维产品总消费量的58%,航空航天方面应用约占23%,体育运动器材应用约占19%。而随着应用研究的进一步深入,未来碳纤维产品将趋向于高性能化,将逐渐从航空航天、体育用品向民用、工业应用转移,民用、工业用量将继续保持大幅增长趋势。
从国际碳纤维市场的消费区域分布看,当前,美国、欧洲和日本是碳纤维复合材料的主要消费地区。据统计,欧洲地区消耗全球碳纤维的32%,北美约为32%,日本达14%,亚洲及其他地区为22%。未来,发达国家增速将放缓,亚洲地区将快速增长。
从碳纤维产品的供给情况看,世界碳纤维的生产主要集中在日本、英国、美国等少数发达国家和我国台湾。由于技术封锁原因,我国碳纤维技术仍较落后,碳纤维需求仍在导入期,行业尚在起步阶段。总体上看,我国碳纤维企业存在原丝质量差、生产规模小、质量低、价格高、应用基础研究薄弱、品种单一等问题。近年来快速扩张的产能大多为低品质产品,与国外差距明显,又在一定程度上加剧了结构性过剩。
碳纤维的发展与普及是材料领域变革的需要,随着国际上碳纤维材料的应用领域不断拓展,市场需求的不断攀升,中国碳纤维产业需要适度调整发展战略。为推动碳纤维产业发展,《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中把碳纤维的生产确定为当前优先发展的高技术产业化重点领域。去年的《新材料产业 “十二五”发展规划》中,也将碳纤维产业作为新材料产业未来发展的重点领域。今年工信部制定的《关于加快推进碳纤维行业持续健康发展的指导意见(征求意见稿》中提出,到2015年初步建立碳纤维及复合材料产业体系,碳纤维应用市场初具规模。
受政策影响及市场需求的刺激,近两年,国内碳纤维行业生产提速,德国西格里集团等企业来华建立合资企业,金发科技、方大碳素等品牌企业加大碳纤维产品的投入、提高了产能,加强了高端碳纤维产品技术的引进及研发,增强了高端碳纤维产品的生产能力。国内碳纤维市场如火如荼。
在经济全球化的大背景下,我国碳纤维产业虽处起步阶段,但其发展也应充分考虑如何对接国际市场的问题,以赢取未来产业竞争的优势。从当前的发展阶段看,我国碳纤维国际市场拓展战略可考虑两个转变:一方面是从高端碳纤维材料进口向碳纤维技术引进转变;另一方面是从低端碳纤维材料出口向高附加值碳纤维制品出口的转变。
在引进发达国家的先进技术方面,中央及地方政府可考虑加大政策性资金扶持,加强各项公共服务,鼓励国内企业在加大自主研发的同时,通过购买、技术产权合作等方式,引进先进的高端碳纤维生产技术。同时,鼓励地方引进国外品牌碳纤维生产企业来华投资,通过合资、合作、独资等多种方式,将其资本尤其是技术引入中国。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号