[会员登录] [加入协会] English Version
热点透视
玻纤复材须开拓国内外市场
/文 2014/04/02

玻璃纤维作为一种新兴的工业材料,不仅具有不燃烧、耐高温、耐腐蚀、电绝缘、拉伸强度高、尺寸稳定性好、化学稳定性好、一定的功能可设计性等优良性能,还可以采用有机被覆处理技术来进行制品深加工,应用范围非常广泛,涵盖了传统产业和新兴产业的各个领域。
进入21世纪以来,全球复合材料市场快速增长,亚洲尤其是中国市场增长迅猛。新材料产业中,纤维增强复合材料不仅是航空航天高技术及尖端技术领域的关键材料,同时,也是汽车、新能源,新型建材、信息产业、石油化工、绿色环保等领域更新换代和产业升级中的重要材料。全球面临能源危机和资源短缺,纤维增强复合材料又迎来了新的发展机遇。
面对巨大的应用市场,要清醒地看到,我国对已知应用领域涉足并不深,数据显示,国外的玻纤应用品种已达四万余种,而我国仅占1/4之一左右,每年还需从国外进口约20万吨的玻纤及制品,来满足国内较高档次的市场需求。
无疑,从全球范围看,交通领域尤其是汽车工业是复合材料的最大用户,在发达国家每辆汽车塑料用量超过100kg,复合材料使用量平均约达70kg。而我国每辆汽车平均复合材料用量才10kg左右。中国是当今世界最大的汽车市场,跃居世界汽车产销第一,同时中国也是汽车零部件世界第一生产大国。光鲜骄傲的背后,这数以千万计的汽车中使用了多少我国自己生产的复合材料?实际上中国的市场是被别人占领的。
目前全球复合材料行业970亿美元的GDP中,亚洲仅占31%。美国每年的人均复合材料消费量约为8公斤,而中国只有1~2kg,印度更是少的可怜,只有0.26kg。亚洲复合材料行业增长的最大推动力来自中国和印度的大规模产量增长,但这些国家的复合材料行业面临着重大挑战。中国企业的问题还包括缺乏创新和恶性价格竞争,总是短视地想着利润在哪里,这对企业来说是一种自杀行为,缺乏创新力,是中国企业长期以来存在的问题。
应用研发投入不足,品种单一、缺乏特色, 难以满足下游市场用户的多样化需求,市场竞争力差,应用技术的不足依然是纤维复合材料行业发展的薄弱环节。大力加强对已知应用领域的开发,积极探索未知领域,努力开拓纤维复合材料的应用新局面,所以是纤维复合材料长期发展的根本。
 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号