[会员登录] [加入协会] English Version
企业风采
杭州诺邦无纺:深耕市场勇担责任
/文 2014/04/02

2013年,由于纤维材料价格处于平稳下降走势,而传统纺织行业出口需求减少,导致粘胶、涤纶价格一直处于盘整下降的过程,可这种“不景气”却给非织造布企业的效益提升提供了一定的有利条件,杭州诺邦无纺股份有限公司就是其中之一。诺邦公司重点发展八大类新特产品,取得了较好的经济效益。同时,公司大力发展外贸出口,2013年自营出口产品共销往31个国家和地区,占总销售量的30%。

观市场需求,重在提升产品品质

目前,诺邦公司水刺布卷材的主要用途为卫生材料,其中湿巾与美容材料是两块重要市场,湿巾主要分为护理湿巾和家用清洁湿巾两大类。根据对国内外市场的分析,诺邦认为未来的湿巾材料市场主要有以下发展趋势:水刺布定量低,材料更轻薄,价格成本更低;可冲散性,符合未来环保发展趋势;具有较高性价比的新型天然材料。
同发达国家相比,目前中国湿巾市场的发展还有较大差距,说明中国市场拥有众多的潜在消费者,未来的发展空间巨大。
此外,国家明确坚持计划生育的基本国策,启动实施“单独二孩”政策,这将利好婴幼产业,增加婴儿湿巾的市场需求,促进水刺非织造产业的进一步快速发展。
在美容材料方面,诺邦公司的朱惠泉主任说:“未来的美容材料产品要环保、绿色、可降解,对人体绝对安全是新的必然发展趋势。而面膜材料,则要求质地轻薄、贴服性和吸收性强,即“轻透、隐形、安全、环保”的美容材料将成为消费者选购的首选和市场的主流。”

担社会责任,将节能减排融入绩效

早在2009年,中国政府就向全世界公开承诺:到2020年,单位国内生产总值CO2排放比2005年下降40%~45%的量化减排指标。这意味着政府降能节耗、节能减排的决心,一方面节能减排是对自身降低成本的有利趋势,另一方面是提高社会资源使用效率,承担社会环境保护责任的发展趋势。
诺邦公司基于这两方面考虑,一直以来把降能节耗、节能减排作为各年度的工作重点。第一,每年年末,公司根据年度能耗指标拟定下一年度技改方案,结合生产线实际情况及产品实施情况确定具体实施方案;其次,设立生产能耗考核指标,与生产系统及公司管理层绩效考核相挂钩,适时调整计算方法;另外,设置专人监管能耗计量,及时跟进指标变化。
值得一提的是,在过去的2013年夏季,随着气温的升高,诺邦虽产销两旺,却不得不面对大规模的区域性限电这一最大挑战。考虑到企业的长远发展及客户利益的保证,诺邦高层领导积极组织应对,一方面主动与客户提前沟通交涉,积极响应政府号召让电于民,主动承担社会责任;另一方面,凭借区域乃至行业龙头优势,得到了电力部门的大力支持,发挥诺邦电力专线的优势,甚至关停的情况下,诺邦依然限电不停产,确保了产销的正常运转,拿下了攻坚胜利。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号