[会员登录] [加入协会] English Version
企业风采
烟台泰和新材:差别化跑赢新市场
/文 2014/04/02

烟台泰和新材料股份有限公司是专业从事高性能纤维研发、生产及应用开发的国家级高新技术企业,拥有国家级企业技术中心,在我国率先实现了氨纶、间位芳纶和对位芳纶的产业化生产,先后填补国内高性能纤维领域的多项空白。

差别化,造就应用新突破

2013年,对于泰和新材而言,似乎跳出了经济增长疲软的阴霾,经营业绩比2012年显著增长,氨纶、间位芳纶、对位芳纶、芳纶纸四大主导产品的产销量均比去年有较大幅度增长,有三个产品的产销量达到历史最好水平,氨纶的产销量首次突破3万吨。芳纶产品则在应用上实现了新突破:间位芳纶在钢铁、水泥、筑路行业的烟尘治理中发挥突出作用,公司因此被评为“中国非织造布行业优秀供应商”;间位芳纶还成功应用于军警防护服、抢险救援服、产业工人防护服等多个服装项目当中;对位芳纶品种结构进一步完善,细旦纤维、原液着色纤维等差别化品种陆续量产,成功掌握了高模量纤维的制备技术,在汽车、光缆、防护领域得到大范围应用;芳纶纸在变压器、电抗器领域树立了好口碑,用芳纶纸加工的蜂窝材料已成功应用于我军某新型直升机,并被指定为该机型唯一用材。
据泰和新材张曙光部长介绍,其实去年制造业的不景气,以及需求不旺,使间位芳纶的销售面临较大压力。为了有效开拓市场,深入推行“差别化产品、区域化开发、专业化服务、标准化带动”的营销策略,一方面通过技术攻关,加大高附加值特殊品种的生产,避开同质化竞争,一方面将技术骨干充实到销售一线,强化技术服务水平,并且配置出专人研究标准,积极参与相关国家标准、行业标准的制定或修订,提高标准水平,为芳纶的普及推广铺平道路。

内修外建,构筑发展原动力

公司十分注重芳纶产业链的建设,在上游,芳纶主原料间苯二甲酰氯的自给率大幅提高;经下游,与纺纱、织布、服装企业建立产业联盟,形成了包含面料、隔热层、舒适层、透气层、拉链在内的消防灭火服配套产品产业链、抢险救援服产品链、防电弧服产业链、石油石化防护工装产业链、公安武警特警面料产业链等。这些产业链配套推进,提高了产品的竞争力,市场秩序也得到进一步规范。
2013年,泰和新材本着“责权利高度统一,产供销自成体系”的原则,内部进行了体制改革,实行事业部制,独立核算,自负盈亏,从而唤发出蓬勃的活力,在提高产量、提升质量、节能挖潜、降低生产成本等方面取得显著成效,提高了企业的综合竞争能力。
进入新一年,随着纺织服装市场继续向好,加之氨纶行业基本无新增产能释放,氨纶市场行情平稳上升。因此公司将加快推进舒适氨纶续建项目,新增10000吨氨纶产能,更好地满足国内市场对差别化特殊氨纶品种的需求。
芳纶市场方面,虽然受国际经济环境的影响,用量在短期内很难有较大起色,但芳纶在重大装备、环境保护、军警防护、产业工装方面的应用已是大势所趋,用量必然逐年增加,公司将发挥芳纶品种齐全、质量稳定、性能可靠的优势,继续深耕国内外市场,并抓住时机投资续建芳纶项目,早日达到规模化经营提高竞争力。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号