[会员登录] [加入协会] English Version
市场与行情
拉丁美洲非织造布需求超越经济增长
季建兵/文 2014/04/02

拉丁美洲非织造布的需求增速预计将达到6%,是该地区主要国家GDP增速的两倍。2013年拉美国家的GDP增速为2.6%,2014年有望达到3.2%。2013年南美洲的非织造布产量为30万吨,墨西哥和加勒比地区国家的产量超过10万吨。用即弃非织造产品的需求出现少量增长引发了更多的投资,其他类型非织造布消费量预计也会出现增长。拉丁美洲是全球非织造布需求增长最快的地区之一,仅次于中国和中东地区。
“我们在2014年的目标是继续优化产品结构并提升产品的附加值,来获得更高的利润”巴西Providencia公司的新业务和投资者关系经理Gabriela表示。Providencia公司是世界知名的纺粘非织造布生产企业,拥有13条莱芬生产线,年产能达到14万吨。

 
拉丁美洲经济增长放缓
 
消费者购买力直接与经济增速相关,主要拉丁美洲国家的购买力仍在复苏。根据联合国预测,2014年阿根廷和巴西的经济增长预计为2.6%,智利和哥斯达黎加4%,危地马拉、墨西哥和乌拉圭3.5%,加勒比国家2.1%,委内瑞拉只有1%。考虑到巴西、阿根廷和墨西哥等非织造布主要生产国家的经济增长速度落后于地区水平,地区内非织造布的跨境贸易量将会增长。
地区内国家对各类产品的内需是健康的,并且在增长,将有助于保证非织造布产品的需求。根据联合会经济委员会数据,国内需求特别是消费,为驱动拉丁美洲地区经济增长的主要因素,对GDP增长的贡献达到2.8个百分点,投资只贡献0.9个百分点,而出口的贡献是-0.8个百分点。
2012年末拉丁美洲国家的人均收入达到9000美元,而巴西为11300美元,墨西哥为9700美元。根据国际货币基金组织预测,2013年巴西的人均收入有望达到12100美元,2018年达到15000美元。根据INDA预测,拉丁美洲地区非织造布的需求增速年均为5.8%,南美洲会高一些,为6.1%。
快速增长的需求刺激地区内主要非织造布生产者的销售。Providencia公司在其2013年第三季度报告中表明,公司的产能利用率提高,销售增加,利润同比增长21%。


生产线投资情况

行业内领先企业如Providencia、Fitesa和PGI在非织造布领域,特别是一次性用品行业的投资将驱动需求。PGI投资350万美元改进其在阿根廷Galicia的工厂;Providencia投资6000万美元在巴西米纳斯吉拉斯州建立了新的工厂;Fitesa投资1.24亿美元在巴西格拉瓦塔伊建立新的非织造布工厂,工厂靠近南里奥格兰德州。
Fitesa的新工厂全部用来生产纺粘法非织造布和热风非织造布,用于国内和出口市场。
其他的非织造布企业开始将注意力集中在巴西圣保罗地区以外的非传统地区,来多元化生产地点。南里奥格兰德州是近邻阿根廷,巴拉圭和乌拉圭,以及靠近圣卡塔琳娜传统的纺织中心。同样,新的投资突然出现在东北地区的巴西,这是增长最快的市场。
老旧设备的更新换代也是非织造布投资增长的部分原因。梳理成网非织造布设备的投资较少,在新兴市场常常被第一批商业化发展,但是很快就会被效率更高的纺粘设备替代,这些纺粘设备主要投放到中国、欧洲和美国市场。
市场上的中小企业将逐渐被跨国公司兼并而渐渐消失。拉丁美洲非织造布行业有大量的家族企业,他们的资产规模比较小,无力跟进设备投资,许多企业将被出售或者消亡。
巴西是拉丁美洲地区最大的非织造布生产国和消费国,投资的设备也最为先进。数据显示,2010年巴西大约有70家非织造布生产企业、82家工厂,这些企业拥有254条各种非织造布生产线,其中针刺非织造布生产线约占55%。大约2/3的企业在20年以前成立,1/4企业的历史已经超过50年,10%的企业在近十年内成立。巴西的非织造布行业具有持续、坚固的发展基础。
巴西2002~2022年非织造布市场需求量及预测见下表。


新技术投资增长

新技术投资也是推动拉丁美洲非织造布行业发展的主要因素。9月份,Fitesa,Braskem and NatureWorks组建合资公司来开发新的非织造布产品,这些产品的原料主要来自甘蔗等植物,甘蔗也是巴西乙醇燃料的主要来源。公司的目标是生产皮芯型双组分非织造布,外层采用Braskem公司的“I’m Green”100%生物乙烯,芯层采用Nature-Works公司的生物基聚乳酸。用这些材料生产的非织造布非常柔软,但是也保持了较好的强力。
Fitesa将提供多种克重、具有不同功能设计的非织造布产品,从而帮助替代现有的双组分纺粘非织造布。市场对这种产品的反应非常好。公司准备商业化应用这种产品,并正在进行用户试用。
Braskem公司多年来也和Novozymes公司一起合作,使用甘蔗原料开发100%生物基乙烯。2010年,Braskem公司宣布计划投资1亿美元在巴西建设生物基乙烯工厂并计划2013年投产,但是由于经济增长放缓,工厂建设出现延迟。Braskem公司是美洲最大的热塑性塑料生产商、美国最大的聚丙烯生产商。


主要生产者情况

在过去几年中,拉丁美洲三大主要的非织造布生产商正在美洲范围内加紧布局。Providencia公司在美国Statesville of late进行了比较大规模的投资,寻求为美国和墨西哥市场提供一部分本土产品。Fitesa公司最近宣布一条新的生产线在秘鲁的利马投产,该生产线不仅为安第斯地区服务,而且还能满足跨太平洋地区的需求。Fites在2008年通过与Fiberweb公司的短暂合资进入了美国市场,并将业务出售给PGI之前扩大了在墨西哥的生产网络。PGI在美洲拥有包含墨西哥、阿根廷和哥伦比亚等国在内的生产网络。
由于拥有横跨整个美洲的多元化的生产地,非织造布制造商能紧紧跟随生产一次性卫生用品的跨国巨头。拉丁美洲的进出口活动在美洲以外微不足道。
拉丁美洲非织造布生产全球化的证据来自位于圣保罗的November工厂的“非织造布及产业用纺织品价值链可持续发展”项目,该项目由巴西产业用纺织品行业协会和欧洲非织造布协会共同组织。很多EDANA的会员企业对拉丁美洲市场非常感兴趣。


细分市场发展机会

考虑到拉丁美洲中下阶层的持续增长,一次性卫生用品在非织造布各个应用领域中增长最快,2012年,纺熔非织造布占巴西非织造布总需求的52%。预计2012~2017年,该地区增长最快的市场是一次性卫生用纺织品和过滤用纺织品市场,增速为9.4%,其中吸收性用品增长8.4%,擦布增长7%;在耐用非织造布市场,车用纺织品的增速接近一次性产品,为7.6%。
2012年北美地区耐用非织造布的比例为33%,一次性产品的比例达到66%;而在南美洲情况正好相反,耐用非织造布的比例为62%,一次性产品的比例只有38%。尽管因为不少全球知名企业参与到卫生用非织造布市场中而使其引人注意,但其他细分市场也有比较好的增长和活力。土工和过滤,由于基础设施建设和房地产投资,得到了明显的发展。
芬兰的Suominen公司是巴西唯一的水刺非织造布生产企业,但是其他领域使用量的增长也会创造新的投资机会。同时在该地区没有气流成网非织造布,熔喷非织造布的产能也很小。但是这种情况迟早会发生改变。
另一个机会在于垂直整合行业内现有的非织造布产能,并向汽车和装饰用纺织品领域发展。目前,该区域内有大量的针刺非织造布企业,发展比较快,因为该领域的进入门槛比较低。同时,巴西是全球第四汽车生产国,汽车用非织造布市场会非常大,将会有较高的增长。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号