[会员登录] [加入协会] English Version
市场与行情
国内湿法涂层柔软织物最早今年4月面世
/文 2014/04/02

由于DMF的扩散和固体膜形成过程中脱液收缩产生的应力,集中形成了各种不同的孔隙,这是湿法成膜涂层技术最大的优势。目前,广州一家非织造布生产企业已经引进该技术,春节之后开始批量生产,湿法膜涂层产品最快于4月份上市,这将开创国内湿法涂层柔软织物的先河。
不同的后整理涂层剂,在非织造布表面形成薄膜的效果也不甚相同。而且涂层产品的质量除了与涂层剂的种类和品质有关外,还与涂层剂成膜的质量有关。目前国内大多数后整理企业采用的是涂层溶剂挥发物理成膜技术以及热熔成膜技术。虽然涂层剂形成的薄膜与基体并没有完全融合在一起,但涂层剂还是可部分深入非织造布表面凹凸的部分。尽管可以赋予涂层后产品耐久性,但是会导致涂层后产品厚度的增加,同时使产品手感变僵硬。
然而目前国际市场上成熟的后整理涂层方式并不仅仅限于这两种技术,例如聚氨酯涂层剂除了采用挥发溶剂的物理成膜外,还可以采用湿法成膜的方式。当聚氨酯涂层湿膜进入由25%~30%的二甲基甲酰胺(DMF)水溶液组成的凝固浴后,水渗入涂层膜,与涂层膜中的DMF互溶,从而稀释了涂层膜上下两层表面的DMF,也就是对DMF进行萃取,使涂膜中的DMF的浓度下降,尤其是涂膜亮面DMF的浓度显著下降。这时,内层的DMF由于水的吸引向外扩散,凝固浴中的水由于DMF的吸引向内扩散,从而形成双向扩散。在不断扩散过程中,涂膜层由澄清状态的溶液逐渐变为聚氨酯—DMF—水的浑浊凝胶状态。双向扩散继续进行,则在凝胶中产生了相的分离,固态聚氨酯析出沉底,缓慢地完成凝固过程。该过程并没有发生化学改性,亦不会影响产品的柔软手感。
此外,当涂膜进入凝固浴后,DMF在涂层的表面迅速扩散,在液膜表面形成了组织较致密,且有小孔的固体膜。当聚氨酯含量较高时,生成的表面微孔膜厚度较大,使内部的DMF扩散缓慢,在内部易形成海绵结构的膜。当凝固浴中的DMF浓度低,表面的DMF迅速扩散到凝固浴中,在液膜表面很快形成组织致密的固体膜。较薄的固体膜在形成过程中要产生脱液收缩趋向,在收缩中产生的应力。由于已呈现凝胶状态,不可能通过聚合物的流动而转移,只能靠聚合物大分子的蠕动来消除。当产生的收缩应力过快,聚合物胶体大分子的蠕动来不及消除应力时,便在生成聚合物膜的应力集中处产生裂缝。这个裂缝是形成指形结构孔的初始状态,一旦形成裂缝,这个裂缝就会随着固体膜的收缩而逐渐扩大。随着内膜的不断向内扩散,直到涂层膜的底端,形成了如手指的指形结构。在指与指之间,由于表面层的阻碍,固体膜收缩缓慢,生成海绵状孔隙。
总之,由于DMF的扩散和固体膜形成过程中脱液收缩产生的应力,集中形成了各种不同的孔隙。这种孔隙给涂层织物带来了透气、透湿、柔软的性能,这是湿法成膜涂层技术最大的优势。目前,广州一家非织造布生产企业已经引进该技术,春节之后开始批量生产,湿法膜涂层产品最快于4月份上市,这将开创国内湿法涂层柔软织物的先河。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号