[会员登录] [加入协会] English Version
项目评奖
防护服的多功能设计研发及性能评价
/文 2014/04/02

防护服装是保障人类安全发展的关键装备,也是一个快速增长的巨大市场。当前最紧迫的挑战是研制高性能多功能综合防护装备。该项目进行了防护服的多功能设计研发及性能评价,研制的防护服具有防火隔热、防水透汽、防毒抗菌等多种功能,同时兼备舒适工效性能,适合于灾变突发事件现场等应急救援的个体防护需求。
项目首先提出了防护服装功能设计的理论模型,建立了“分层隔离、多重防护、功能集结”的防护模式,实现多种危害因素一体防护的目标。采用热防护性能TPP结合总散热量THL进行织物系统性能综合设计。同时发展两步法优选技术,构建由外层、防水透汽层、隔热层、舒适层组成的复合织物系统;采用芳砜纶纤维研发防火阻燃外层和隔热层;开发“三合一”技术,研制具有“三明治”结构的防水透气、防毒抗菌选择性渗透织物。提出四维动体结构设计方法,进行具有作业活动适应性的防护服造型创新设计。
在织物及服装整体防护性能测评层面,发展了综合评价防护织物系统多重理化性能和舒适工效性能的表征技术,探索建立了系统科学的防护服装从面料性能到服装整体性能评价的体系和方法。研制模拟衣下微空间、织物拉伸形变的热防护性能测试装置、揭示了多层织物系统综合性能的演变规律;研发织物高温液体烫伤防护性能测评装置,取得了织物及其服装整体在高温液体渗透防护方面的理论研究成果。同时利用技术水平先进的火场燃烧假人服装热防护性能测评系统——“东华火人”,作为生物人体的替身,在模拟火场实现人体皮肤烧伤部位及程度定量预测,对阻燃防护服、火灾防护服、热防护工作服等服装整体热防护性能进行客观测评。
针对该项目理论研究成果发表论文60篇,其中国外SCI收录源刊论文22篇;获得授权专利11项,其中发明专利3项、实用新型专利8项。成果广泛应用于阻燃服、防火服、防化服等防护装备产品生产。
项目成果实现了防护服高性能与多功能、防护性与舒适性以及高附加值的统一,为纺织服装传统产业的转型发展充分发挥了科技推动的作用,成为了我国“安全发展”在服装防护方面的重要技术,社会效益、经济效益显著。
 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号