[会员登录] [加入协会] English Version
项目评奖
羊毛/芳纶阻燃与拒水防油复合功能织物技术开发与应用
/文 2014/04/02

该项目以羊毛/芳纶织物阻燃与拒水防油为目标,在确保面料的服用性能和外观手感的前提下,通过运用纤维高集聚成条技术、集成纺纺纱技术、高液压浸润整理技术和织物干态机械整理技术为核心的一整套关键技术,开发出了集阻燃与拒水防油于一体,手感和风格可与全毛织物相媲美的复合功能精纺毛织物。
该项目针对间位芳纶纤维模量高,抱合力差,成纱难度大的特点,运用了纤维高集聚成条技术,大大减少了毛条中的毛粒和毛片,降低了落毛率以及落毛中的间位芳纶含量,并自主创新了集成纺纺纱技术以及一种和毛油自动供给装置,较好地解决了纺纱过程中的缠绕.毛条成形不良。静电大、支纱毛羽多、条干不匀、强力和耐磨不足等问题,生产出了符合要求的纱线。又在织造工序中自主创新开发了剑杆织机V型钢筘,大幅降低了高支纱纱线摩擦和织物疵点,同时对于织物难渗透的特点,采用高液压浸润整理技术,显著增强织物的拒水防油效果,针对羊毛/芳纶混纺面料手感板硬、风格差的难题,创新研发了干态织物机械柔软整理技术,在不添加任何化学助剂的前提下,使纤维充分蓬松、柔软、改善了成品的风格和手感,使面料既具有阻燃和拒水防油性能,且服用性能良好。
利用该技术生产的阻燃与拒水防油复合功能精纺毛织物,已经规模化生产和销售,毛精纺阻燃与拒水防油多功能面料已在荷兰警察部队换装、英国博文服装公司等国外市场以及国内知名服装企业应用,为商业伙伴创造了巨大的利润空间,取得了良好的经济和社会效益。
山东南山纺织服饰有限公司是南山集团所属骨干企业,2012年,公司排名中国毛纺织企业综合竞争力十强前列。南山纺织服饰在创新平台领域成绩斐然,目前已建立了国家级企业技术中心、国家认可实验室、省级工程技术研究中心、省级工业设计中心、南山—西安工程大学毛纺织研究院、北京服装学院—南山职业装研究院等高水平创新平台,并与中国科学院、中国工程院、东华大学等国内外知名科研机构和纺织院校进行合作。近年来,公司重大技术项目和产品先后获得国家重点新产品、中国纺织工业联合会科学技术奖、山东省科技进步奖、中国流行面料等荣誉称号。在功能性毛精纺面料等领域拥有一大批核心技术和自主知识产权。
 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号