[会员登录] [加入协会] English Version
项目评奖
高湿模量纤维素纤维关键技术研究与产业化
/文 2014/04/02

该项目针对莫代尔纤维生产技术在国内尚属空白,产品依赖进口这一问题,展开莫代尔纤维生产关键技术攻关。研究解决助剂和油剂配方技术,开发专用助剂;研究低温低钠低酸酸浴处理技术,开发新型酸浴处理技术与装置,解决低温低钠低酸酸浴结晶问题;集成整合制胶、纺丝及后处理技术与装置,实现莫代尔纤维产业化。
主要技术内容:(1)集成创新开发1.5万吨莫代尔纤维生产示范线,开发出符合BISFA标准的三友莫代尔纤维;(2)采用深冷结晶技术解决了低温低钠低酸酸浴结晶问题;(3)利用三维设计软件开发了碱纤维素冷却器、精练机网带调偏装置等专用专利设备;(4)开发的助剂L-105成功应用于三友莫代尔纤维生产。
该项目研究成果已成功应用,形成一条1.5万吨/年规模的莫代尔纤维生产示范线,建成的莫代尔纤维生产示范线。申请专利6项,其中2项获授权。该项技术填补了国内同类技术的空白,产品达到了国际同类产品水平,打破了国外技术垄断,替代进口,推动了粘胶行业的科技进步。
唐山三友集团兴达化纤有限公司隶属于唐山三友集团有限公司,并拥有全资子公司唐山三友远达纤维有限公司,纤维素纤维总产能达45万吨/年,国内排行第一。是国家高新技术企业、国家循环经济试点企业、纤维素纤维研发基地、国内最大的粘胶短纤维生产厂,产品市场占有率13%,年出口量占国内出口总量的50%,粘胶短纤维是中国名牌产品。
公司产品质量在国内同行企业中一直保持领先水平,公司现可生产六大类上百种产品。洁净高白度粘胶短纤维、变性竹浆粘胶短纤维、高白高强力细旦纤维、莫代尔纤维、着色纤维、无机阻燃纤维为公司主打产品,其中洁净高白度粘胶短纤维和变性竹浆粘胶短纤维为国家重点新产品,主要产品取得国家发明专利6项。
公司高度重视科技开发,在吸收国外先进技术基础上,自行设计、制造、安装,成功完成了二期、三期等5条生产线建设,关键设备及技术获国家专利授权。开发建设的6万吨/年生产线项目荣获2012年度中国纺织工业联合会科技进步一等奖。
 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号