[会员登录] [加入协会] English Version
项目评奖
医疗卫生用纺熔柔软非织造材料开发与应用
/文 2014/04/02

该项目针对非织造材料在医疗卫生领域的应用,柔软、弹性、功能性是国内外纺熔法非织造材料的研究重点,利用原材料改性技术,通过控制聚丙烯分子立体结构,实现材料的软质化,将该材料与均聚聚丙烯及其他功能性母粒进行共混纺丝,在全球最先进的纺熔生产线上实现“绵柔、细旦、高强”的特点;通过在线后整理技术包括独特的局部整理技术,赋予材料抗菌、亲水、祛除异味、抗静电等特性;进行打孔处理,提高材料的亲水性能以及柔软等舒适性能;加入胶原蛋白纤维,改善触感,增强吸水性能,提高舒适性。
主要技术内容:(1)利用原材料改性技术,通过控制聚丙烯分子立体结构,将该材料与均聚聚丙烯及其他功能性母粒进行共混纺丝,实现材料绵柔、细旦、高强;(2)在线后处理技术,赋予材料抗菌、亲水、祛除异味等特性,特别是采用局部处理技术,使材料分区域进行后整理,节约成本,在尿裤产品上可有效地防止侧漏;(3)非织造打孔处理,使材料具有更好的柔软度,亲水穿透性更加优越;(4)与胶原蛋白纤维复合,改善触感,增强吸水性能,大大提高了舒适性能。
该项目技术获国家知识产权局授权专利7项,其中发明专利4项。项目总体技术与经济指标处于国内领先水平,对推动纺熔非织造行业技术进步有积极意义。
山东俊富非织造材料有限公司于2007年7月成立,注册资本2亿元人民币,由肇庆俊富纤网材料有限公司、天乙实业有限公司和潍坊市投资公司共同投资建设。从德国、意大利引进了目前最先进的纺粘非织造材料生产线,最先进的在线后整理系统、疵点检测系统、全自动分切和包装系统,主要生产高档功能性医疗卫生用非织造材料,年产能31000吨。2009年企业被评为高新技术企业。相继承担国家重点火炬计划、山东省自主创新成果转化重大专项等多项项目。截止2013年5月,公司拥有5项山东省科学技术厅鉴定为国际领先水平的科学技术成果鉴定证书,荣获两项山东省科技进步二等奖;已经申请专利44项,获得授权专利24项,其中发明专利8项。
山东俊富是山东省非织造材料工程技术研发中心依托单位。山东省非织造材料工程技术研发中心是山东省在非织造新材料领域组建的唯一一家工程技术研究中心。


 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号