[会员登录] [加入协会] English Version
前沿科技
量子隐形织物
/文 2014/04/02

在美国加利福尼亚州长滩举行的TED 2013会议上,来自新加坡南洋理工大学的物理学副教授张柏乐表演了一项好玩的技术。他将两片方解石(能弯曲光线的盐酸盐矿物)粘贴在一个盒子上,让盒子背后一个卷起的便利贴消失不见,但能看到其后面的背景,形成了奇妙的隐身效果。
量子隐形衣,通过特殊的“量子隐形”材料实现隐形效果。该材料可折射周围光线来实现“完全隐形”。利用量子隐形衣,战场的士兵可以通过隐形来完成高难度的作战任务。这种材料还有望在下一代隐形战机、潜艇和坦克上得到应用,让其实现真正的隐形,帮助部队在‘无形’中完成对敌方的打击任务。2012年12月初,加拿大Hyperstealth生物技术公司表示,他们所研发的“量子隐形”材料及相关技术已经获得重大突破,并已得到美国和加拿大军方的认可,该项技术的研发正在深入进行之中。
基本原理

据报道,加拿大“超隐形生物科技”公司日前在接受美国有线新闻网采访时,首次宣布了他们这一令人难以置信的“隐形外衣”发明。据该公司的CEO盖伊·克莱默介绍,“隐形 外衣”的正式名称为“量子隐形伪装面料”,是该公司经过多年秘密研究后的高科技成果――这种神奇面料能使周围光线弯曲,从而使被它覆盖的人处于完全隐身状态! 出于保密原因,“超隐形生物科技”公司拒绝向媒体提供“隐形面料”实际样品的应用效果,目前只在其官方网站上发布了几张通过电脑软件PS出来的“模拟效果图”。从这些“模拟效果图”来看,这一“隐形面料”的隐身效果可谓惊人――当一名女子盖着它趴在枯草地上时,它的表面也变成了枯草,和周围融为一体;而当这名女子分别站在走廊墙壁、灌木前时,“隐形面料”的表面又逼真地变成了墙壁和灌木图案,令该女子的身体神奇地消失!
其实要想彻底隐身,就得掌握光线的行进方向。其理想的效果是,当光线通过需要隐身的物体时,能够绕过该物体,不仅需要减少散射,还要将物体背后的所有视觉信息传递给看它的人。
北京大学物理学院教授张家森在接受《中国科学报》采访时表示,要想让光线弯曲,就不得不提负折射率材料。这是一类人工材料,一般由金属制造,让其内部形成一个小的环流,产生负的磁导率,再结合负的介电常数,就形成了负折射,这也是隐形材料中最重要的理论基础之一。

具体效果

量子隐形衣 “超隐形生物科技”公司CEO盖伊·克莱默称,“隐形外衣”的隐形效果类似于科幻电影《哈利·波特》中的隐形斗篷,甚至就连夜视镜也无法分辨。而盖伊称,目前已有多个美国军方和加拿大军方机构考察过产品,亲眼看过它的效果。不过,对于“隐形面料”的具体细节和工作原理,盖伊讳莫如深,仅称“隐形外衣”并未使用相机、电池、灯光或者镜子,而且它的重量很轻,成本也不昂贵。
盖伊透露说:“美国军方内部的两个独立指挥小组、和两个独立的加拿大军方组织、以及美国联邦应急响应反恐小组,都已经见过真正的‘隐形面料’,因此他们可以证实我们的产品并非只是特效视频或照片虚构出来的。美国军方和加拿大军方都已证实,它能躲过红外勘测和热成像技术的监控。”

实际应用

“隐形外衣”在未来战场上用处极为广泛。比如当一名战斗机驾驶员在敌方领空飞行遇险、被迫跳机逃生后,“隐形外衣”可以帮助他逃避被敌军抓捕;而特种部队的大兵们穿上“隐形外衣”后,他们在白天也可不被察觉地执行袭击任务。此外,“隐形面料”还可用来制造下一代“隐形飞机”――这种名副其实的“隐形飞机”不仅能对雷达隐形,甚至连肉眼也无法看到它!而且,它甚至能让一艘“隐形潜艇”在敌军军舰附近浮出水面时,依然不被人发现!
最让人难以置信的是,将来加拿大军队甚至能派出一队表面附有“量子隐形伪装面料”的“隐形坦克”与敌军部队交火,而敌军士兵只能听见坦克的引擎和枪炮声。“当‘隐形部队’杀敌于无形的消息传开后,对敌人的心理震慑效果是毁灭性的,他们永远不知道自己什么时候会成为‘隐形部队’的袭击目标,甚至就连被‘隐形部队’包围了的时候也懵然不知。你怎能攻击一个无法看见的目标?”
担心忧虑

“隐形外衣”的秘密研制工作得到了美国军方五角大楼的大力赞助,五角大楼希望将来有朝一日能用它打造出新一代的“隐形士兵”,甚至一支杀敌于无形的“隐形部队”。盖伊透露:“当美军领导层得知我们正在从事‘隐形外衣’的研究之后,问我是否能亲眼看看真实材料,并确认它有效。我们和美国军方人士的会面是在绝密状态下进行的,目前只有极其有限的人看过它。”
当“超隐形生物科技”公司日前曝光了“隐形外衣”这一石破天惊的发明后,却让一些专业人士感到半信半疑。英国《每日邮报》、《每日电讯报》就“隐形外衣”的可靠性向美国国防部进行了求证,但到截稿时对方尚未回应。尽管如此盖伊称:“我并不关心外界对它的质疑。那些有必要知道它是否管用的人(指美国军方和加拿大军方)已见过了它,这足以证明我们的产品是真实的。”
不过还有一些人担忧,如果这种神奇的“量子隐形衣”真的问世,并且不慎落到了恐怖分子或犯罪分子的手中,那么后果将不堪设想!恐怖分子就算进入美国白宫也将如入无人之境!
我国过去的一年紧跟国际新技术发展的方向,在量子隐形材料方面也有研究与探讨,毫无疑问,在这一领域的应用技术才刚刚开始,潜力巨大。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号